Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Читая сегодня приходящие с территории пока еще Соединенных Штатов Америки новости просто


    Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого удивить. В состав ВМС США они начали


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия неожиданно для всех превратилась в ключевого игрока на Ближнем Востоке

    | 13 январь 2020 | Зарубежные СМИ |

    На фоне всплеска напряженности в отношениях между США и Ираном, визит Владимира Путина в Турцию на прошлой неделе почти не получил резонанса в мировых СМИ, но для внимательных наблюдателей он был отчетливым знаком растущего влияния России на Ближнем Востоке.

    После неожиданной остановки в Дамаске, Путин посетил Стамбул, где принял участие в церемонии открытия 930-километрового газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ транспортируется от береговых объектов близ Анапы по дну Черного моря до турецкого населенного пункта Кыйыкей к западу от Стамбула, в обход Украины.

    За день до инаугурации «Турецкого потока», пропускная мощность которого составляет 31,5 миллиарда кубометров в год, Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве собственного трубопровода для транспортировки газа, добываемого в Восточном Средиземноморье, в Грецию и другие страны Европы. В отличие от «Турецкого потока» или российско-германского проекта «Северный поток», которые являются объектами американских санкций, планируемый газопровод EastMed явно пользуется одобрением Вашингтона. Поэтому для Росси было очень важно в этот момент четко заявить о своих интересах в Восточном Средиземноморье.

    Владимир Путин и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган воспользовались возможностью лично обсудить проблемы, связанные с обстановкой в Сирии и Ливии, где они фактически находятся по разные стороны конфликта.

    Необходимость этой дискуссии была совершенно очевидной: Путин с самого начала поддерживает Башара аль-Асада, а Эрдоган – сирийскую оппозицию. Президенты двух стран договорились о новом перемирии в Идлибе, начиная с воскресенья 12 января. Наступление сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации, привело к тому, что около 300 тысяч перемещенных лиц направились на север в сторону Турции, которая уже приняла 3,6 миллиона сирийских беженцев и не в состоянии создать условия для новой волны.

    Несмотря на прекращение огня, гуманитарная ситуация в провинции Идлиб может еще более ухудшиться, поскольку на прошлой неделе Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на решение о расширении трансграничной миссии ООН по оказанию помощи беженцам на северо-востоке Сирии. Некое подобие компромисса было найдено в результате сокращения количества пограничных переходов с четырех до двух, а продолжительности миссии – до шести месяцев. Это означает, что около миллиона человек на северо-востоке Сирии могут быть отрезаны от гуманитарной помощи уже начиная со следующей недели.

    Эрдоган и Путин также договорились о прекращении огня в Ливии, где Анкара посылает вооружения и войска на помощь поддерживаемому ООН правительству Файеза аль-Сараджа в Триполи, в то время как Россия выступает на стороне его восточного соперника, лидера Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

    Визит Путина в Дамаск и Стамбул подчеркнул растущее политическое, экономическое и военное влияние России в регионе. Несмотря на явные разногласия в отношении региональных конфликтов, Москва продает Анкаре не только российский природный газ, но и системы противоракетной обороны С-400, что крайне негативно отражается на развитии отношений между Турцией и Соединенными Штатами, а также их союзниками по НАТО. Эта сделка дорого обошлась экономике Турции: она была исключена из программы по производству американских истребителей F-35, для которой турецкие компании поставляли более 900 компонентов, а кроме того военно-воздушные силы Турции больше не будут получать этот новый самолет.

    Россия использует все возможные маршруты, будь то Балтика или Черное море, чтобы экспортировать свой газ в обход Украины. Южное направление имеет особое значение для юго-восточной Европы, поскольку, когда Россия и Украина ссорились из-за неплатежей, и это приводило к прекращению поставок газа, балканские города, такие как Сараево, буквально замерзали. Москва также активно сотрудничает с другими странами, чтобы сбалансировать ситуацию на мировых рынках нефти, возглавляя 10 независимых производителей, не входящих в ОПЕК, в рамках соглашения ОПЕК+.

    Другими словами, Россия появилась в качестве ключевого игрока на многих фронтах ближневосточной политики неожиданно для всех, «как черт из табакерки», и в ходе этого процесса приобрела военно-морскую базу в порту Тартус и авиабазу в Хмеймим.


    https://www.arabnews.com/node/1611771


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/158055

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019