Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему бурлит таджикско-киргизское пограничье?

    | 13 январь 2020 | Политика |

     

    В ночь на 10 января на таджикско-киргизской границе снова произошёл очередной конфликт со стрельбой.

    В ГКНБ Таджикистана заявили, что вечером 9 января неизвестные киргизы забросали камнями машину Аъзамова Зафара, а после обстреляли автомобиль милиционера из Исфары. МИД Киргизии заявил, что ночью на участке погранзаставы «Орто-Боз» Баткенского погранотряда в местности Жака-Орук граждане Таджикистана закидали камнями авто гражданина Киргизии, который ехал в сторону Баткена, а затем скрылись в направлении Таджикистана. Чуть позже на участке погранзаставы «Кок-Таш» в местности Кочо-Карын повторился подобный конфликт с камнями и стрельбой.

    Киргизская сторона, опасаясь эскалации, приняла решение эвакуировать жителей района Дахма в безопасное место, а жителей Кок-Таша переселили из домов в здание школы. Пограничные подразделения Киргизии, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме. Премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил усилить охрану границы с Таджикистаном, а на месте конфликта уже работает совместная следственная группа правоохранительных органов двух стран по выяснению мотивов конфликта и установлению личностей зачинщиков.

    Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, в ходе которой выразил озабоченность в связи с применением таджикистанской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями машин граждан Киргизии.

    Последний раз жёсткий пограничный конфликт имел место в сентябре 2019 года, тогда в перестрелке погибли мирные люди, таджикские пограничники и киргизский спецназовец. Очередная серия пограничных конфликтов началась с первых чисел декабря 2019 года.

    5 декабря жители киргизского села Кок-Таш разбили окна местного магазина находящегося рядом таджикского села Сомониён. Таджики установили вокруг магазина заграждение, в ответ киргизы разбили таджикскую машину. В драках пострадали имам Содикбой Набиев, школьник Умеджон Сафаров, и ещё 4 человека, С киргизской стороны ранены были шесть человек, в том числе трое военнослужащих и депутат местного сельсовета.

    18 декабря жители двух сел стали забрасывать друг друга камнями. В стычке сошлись до 200 человек. Обошлось без жертв.

    На срочной встрече первого замглавы Госпогранслужбы Киргизии Абдикарима Алимбаева и первого замкомандующего погранвойсками Таджикистана  Хикматулло Пиракова договорились об установлении особого контроля за данным спорным участком, о профилактической работе, были уничтожены постройки, возведенные на спорной территории. В итоге стороны заявили, что «обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в настоящий момент характеризуется как относительно стабильная».

    Однако уже 29 декабря пресс-секретарь госадминистрации приграничного таджикского города Исфара Икбол Тешаев, заявил, что в селе Сомониён, выстрелом, произведенным из села Кок-Таш, была ранена 24-летняя жительница Тайиба Сафарова. Причем чиновник отметил, что провокационные действия организуются и управляются местным киргизским командиром и пограничниками. Киргизские пограничники выступили с ответным заявлением: враждебность на границе – дело рук таджикских пограничников и чиновников, раздувающих конфликт в соцсетях.

    Таджикско-киргизское пограничье за 30 лет с момента распада СССР около полусотни раз становилось территорией столкновений между местным населением, пограничниками и милицией. Главная причина – неделимитированные (451 из 970 километров общей границы) куски границы, где ещё со времен Советского Союза крайне сложно определить принадлежность зоны конфликтов. На территории Киргизии находятся два таджикских анклава – Ворух и Кайрагач. Возможность их обмена на другие участки не обсуждается.

    Из 70 проблемных участков наиболее «горячими» является линия соприкосновения Баткенской и Согдийской областей, населённые пункты Алмабараз, Алтын-Мазар, Унжу-Булак (Караганды-Сай), Осмон Жайлоо. В последнее время предметом вражды стала «спорная дорога» Исфара –  Ворух, которая трижды пересекает киргизскую территорию в сёлах Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай.

    Договорённости в высших эшелонах власти сводятся на нет местными политиками и военными, а провокаторы по обе стороны границы используют бытовые ссоры для агрессии. Экономическая заинтересованность в совместном пользовании трансграничных территорий и транспортных артерий отсутствует; местные граждане уже три десятилетия оспаривают клочки не самой пригодной для развития хозяйства земли. При этом в Душанбе и Бишкеке не исключают перерастание бытовых стычек в полномасштабный военный конфликт, который станет серьёзной дискредитацией ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/01/13/pochemu-burlit-tadzhiksko-kirgizskoe-pograniche-49882.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019