Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Донкихотство никогда не было хорошей политикой

    | 14 январь 2020 | Геополитика |

    Торопливая демонстрация  «благородства», в ходе которой   иранские власти, без лишних раздумий, берут на себя всю ответственность за  гибель украинского авиалайнера, все больше напоминает неоправданную обстоятельствами антигосударственную глупость

    Обратите внимание на странную последовательность этих двух сообщений в утренней ленте новостей:

    Первое:

    Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Хосейн Салами извинился за сбитый по ошибке украинский авиалайнер Boeing 737. «Мне некогда не было так совестно в своей жизни. (…) Мы совершили ошибку, и множество наших сограждан погибли из-за нее. Мы просим прощения», – приводит слова Салами ТАСС.

    Второе:

    Тем временем первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что власти страны решили создать рабочую группу по расследованию обстоятельств авиакатастрофы.
    «Создается рабочая группа по расследованию катастрофы самолета под руководством министра дорог и городского развития, в которую войдут министры обороны и логистики вооруженных сил, юстиции, иностранных дел, вице-президент по правовым вопросам, глава Фонда мучеников и ветеранов и официальный представитель правительства», – приводит его словам Fars.

    Одному мне кажется, что у тех, кто дружит с собственной головой, все должно быть ровно наоборот? Сначала расследование, а затем извинения! Если они, после этого, вообще понадобятся.

    Если иранцы, в силу своего неизлечимого благородства, граничащего с безрассудным донкихотством, думают, что «повинную голову меч не сечет» и враги их страны будут играть по тем же благородным правилам, то они очень сильно ошибаются.  И очень скоро это поймут.

    Хотя, с их-то богатым историческим опытом и тем набором беспримерных подлостей, которые сотворил против Ирана мировой шайтан, то есть США, они могли бы и сегодня уже  действовать более осмотрительно. Уж кому-кому, но не иранцам жаловаться на то, что они не в курсе, как ведет себя этот заклятый враг их страны. И в какой мере ему свойственно благородство, или хотя бы джентльменское отношение к противнику.

    Да ни в какой! И лучшим напоминанием об этом служит, абсолютно зеркальная нынешней ситуации с украинским «Боингом», история с уничтожением в 1988 году иранского пассажирского авиалайнера над  Персидским заливом. Который был сбит там зенитной ракетой, выпущенной с ракетного крейсера ВМС США «Vincennes». Погибли все находившиеся на борту самолёта 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира (в том числе 65 детей).

    А дальше вашему вниманию предлагается краткая историческая справка, настолько красноречивая, что добавить к ней практически нечего:

    «Катастрофа рейса 655 стала крупнейшей авиакатастрофой в истории Ирана и самолёта Airbus A300, а также в истории самолётов семейства «Airbus».

    Во время пуска ракеты крейсер «Vincennes» находился в территориальных водах Ирана. Американское правительство заявило, что авиалайнер Iran Air по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что «Vincennes» сознательно атаковал гражданский самолёт.

    Основной причиной инцидента в официальном рапорте названо психологическое состояние команды «Vincennes», действовавшей в боевой обстановке под большим давлением, а также схожесть полётного профиля лайнера с предполагаемым профилем атаки иранского истребителя.

    В целом американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 годы.

    Выразив сожаление относительно гибели людей и назвав произошедшее ужасной человеческой трагедией, правительство США тем не менее официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся.» 

    Если в случае с нынешней трагедией самолета, вылетевшего из тегеранского аэропорта фактически в условиях начавшихся боевых действий, с обстоятельствами чего, по мнению самих иранских властей, еще нужно разбираться (недаром же они только сегодня сподобились назначать расследование этой катастрофы), то с американским крейсером все запредельно ясно. Командование ВМС США с самого начала признало, что авиалайнер был уничтожен ракетой с этого корабля. И точно так же, как сейчас иранцы, объявило о том, что это произошло по ошибке. И более того,  сослалось ровно на те же самые «нервные обстоятельства» и путаницу с воздушными целями, на которые ссылаются ныне иранские генералы.

    Но вот дальше – ничего похожего. В отличие от нынешнего Ирана, США тогдашнего президента Рейгана даже не подумали приносить официальные извинения за убийство почти трехсот человек. Дескать, не царское это дело. Максимум на что согласился Вашингтон, это выплатить компенсацию родственникам жертв этой трагедии. То есть откупиться от них и от своей ответственности.

    Вот, собственно и всё. С тех пор прошло почти тридцать лет. Америка не только не извинилась за это преступление, но еще и наградила   командира злосчастного крейсера за его службу в то время в Персидском заливе высшей наградой правительства США. Тем самым, фактически, подтвердив, что считает уничтожение  иранского гражданского самолета с 290 пассажирами на борту целиком и полностью законным, а действия американского ракетного крейсера полностью оправданными. То есть, его экипаж имел полное право безнаказанно перепутать гражданский самолет с боевым истребителем.

    Не хочу ставить это беспардонное поведение явно потерявшей берега сверхдержавы в пример нынешнему иранскому руководству. Каковое поведение, имей они дело с адекватным и действующим в рамках общепринятых правил противником, можно было бы только приветствовать. Но то, с чем они на самом деле имеют дело, таковым ни разу не является! Скорее это можно назвать «черной дырой» современного мира, или, как говорят сами иранцы, «мировым сатаной», но только не страной, с которой можно вести вразумительный диалог. И благородное донкихотство, тем более такое неоправданно торопливое, как демонстрирует сегодня Иран, здесь неуместно от слова совсем.

    Юрий Селиванов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/01/13/yurij-selivanov-donkihotstvo-nikogda-ne-bylo-horoshej-politikoj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020