Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Самый авторитетный и влиятельный «мозговой центр» США опубликовал шокирующую в своей откровенности


    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сценарий для Ливии

    | 14 январь 2020 | Аналитика |

    Россия продолжает играть важную роль в Ливии. Не удивительно, что именно Москву в качестве места проведения переговоров выбрали лидеры противоборствующих сторон – маршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж.

    В Ливии Путин и Эрдоган - по разную сторону баррикад


    С полуночи 12 января Сарадж и Хафтар дали согласие на временное прекращение огня в Ливии. Такое решение было принято под давлением России и Турции – именно Владимир Путин и Реджеп Эрдоган выступили с такой идеей на прошедшей недавно встрече.



    На самом деле, внимание России к ливийской гражданской войне не удивительно. Конфликт в Ливии давно перерос национальные и даже североафриканские масштабы. На фоне постепенного устранения от ливийской проблемы США и даже европейских стран Россия и Турция превратились в основных игроков и именно их интересы сейчас столкнулись в далекой североафриканской стране.

    Несмотря на неоднократные заявления Москвы о том, что Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта и выступает за его прекращение, всем понятно, что Кремль ставит на Халифу Хафтара. Маршал не раз встречался с высшим военным руководством России.

    Недавно Турция открыто заявила о том, что в Ливии на стороне Хафтара могут сражаться российские наемники из частных военных компаний. Правда, Владимир Путин в ответ подчеркнул, что если в Ливии и воюют российские граждане, то они не представляют Россию как государство и не выражают ее интересы.

    В свою очередь, Анкара поддерживает Фаиза Сараджа и его Правительство национального согласия. Причем поддерживает не только дипломатически и информационно, но и финансово, и даже оказывает военную помощь. Новый 2020 год начался с переброски подразделений турецкой армии в Ливию. Им предстояло как минимум инструктировать войска ПНЕ, а как максимум - воевать именно против поддерживаемого Россией Хафтара.

    Конечно, превращение Турции в военного противника в Ливии в планы Москвы не входит. Ведь Путин и Эрдоган в неплохих отношениях, им не столь давно удалось практически решить сирийскую проблему, так стоит ли эта Ливия того, чтобы из-за нее снова ссориться?

    Зачем России нужен берег ливийский?


    Российские политические интересы в Ливии прямо связаны с экономической составляющей, являются ее выражением. Ведь Ливия – одна из самых богатых нефтью стран Африканского континента. Добывать нефть в Ливии легко, а вывозить через ливийские порты – еще легче. Еще в феврале 2017 г. глава Роснефти Игорь Сечин подписал с ливийскими представителями соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче нефти. Но не только нефть интересует нас в Ливии.

    «Ворота Африки в Средиземное море» - именно так называют бывшую джамахирию в Европе и арабском мире. Для России было бы очень неплохо оборудовать в Ливии, к примеру – в том же Тобруке, военно-морскую базу, которая бы позволила контролировать южную часть Средиземного моря. Халифа Хафтар, человек военный и многим обязанный России, вполне мог бы пойти на такой шаг.


    Однако и для добычи нефти, и для строительства военно-морской базы нужно одно-единственное условие – стабилизация, хотя бы относительная, этой африканской страны, полыхающей уже девять лет после свержения Муаммара Каддафи. Маршалу Хафтару как человеку военному и харизматичному в плане наведения порядка Москва доверяет больше, чем Фаизу Сараджу. Хотя и Сараджа открыто не отталкивает.

    Конечно, оптимальным для России сценарием дальнейшего развития событий в Ливии была бы победа Халифы Хафтара и установление им контроля над всей территорией Ливии. Тем более, что маршала поддерживают и те же французы, которые тоже убеждены: военачальник быстрее наведет порядок в стране без демократических традиций, нежели политики из правительства национального согласия.

    Но в Москве прекрасно понимают, что Турция и ряд других государств не позволят Хафтару свергнуть правительство в Триполи. Не может Россия и открыто поддержать Хафтара, так как правительство Сараджа вроде как признано ООН и считается легитимным.

    Поэтому сейчас главная для российской стороны задача – не допустить эскалации конфликта и усадить противников за стол переговоров. А дальше можно думать, в том числе, и о создании коалиционного правительства, в котором нашлось бы место и сторонникам Хафтара, и сторонникам Сараджа.

    Автор:
    Илья Полонский

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/166658-scenarij-dlja-livii-pojdet-li-rossija-za-marshala-haftara.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019