Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Самый авторитетный и влиятельный «мозговой центр» США опубликовал шокирующую в своей откровенности


    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сбитые по ошибке

    | 14 январь 2020 | Общество |

    Пассажирский Boeing «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Авиакатастрофа унесла жизни 176 граждан семи стран. Выживших в результате крушения не оказалось.

    Тегеран на протяжении нескольких дней упорно отрицал, что авиалайнер мог быть сбит иранской ракетой. Вскоре после катастрофы местные власти представили отчет, в котором говорилось, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя. На следующий день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб, а президент США Дональд Трамп высказал сомнения в технических неполадках, которые стали причиной катастрофы, согласно версии иранских властей.

    Международная группа расследователей Bellingcat 9 января опубликовало в микроблоге Twitter видео вероятного удара ракеты по украинскому лайнеру. Видео послужило доказательством того, что украинский Boeing был сбит иранской ПВО. Американская газета New York Times связалась с автором видео, получила запись в высоком разрешении и подтвердила ее подлинность.

    Вскоре под давлением улик Тегеран все же признал, что лайнер был сбит вооруженными силами Ирана. Президент страны президент страны Хасан Роухани заявил, что трагедия произошла «непреднамеренно» и была следствием «человеческой ошибки». При этом глава государства попросил у Украины прощения.

    Случаи уничтожения пассажирских самолетов военными, принимавшими их за боевые или разведывательные, происходили неоднократно. Вспоминаем самые известные из них.

    • 1973 год: Крушение Boeing 727 в ЕгиптеСамолет Boeing 727-224 ливийской компании Libyan Arab Airlines был сбит в окрестностях города Исмаилия в Египте. Крушение произошло в результате атаки истребителей израильских ВВС.Самолет летел из Триполи в Бахрейн через Каир. На борту было девять членов экипажа и 104 пассажира. В середине маршрута лайнер должен был приземлиться в международном аэропорту Каира, но из-за плохих погодных условий сбился с курса и ошибочно оказался на территории Синайского полуострова, который в то время был занят Израилем.Пассажирский самолет был перехвачен израильскими истребителями. Они сделали предупредительные сигналы, но пилоты гражданского самолета неверно их истолковали. Израильские власти решили, что самолет захвачен и отдали истребителям приказ стрелять на поражение.Истребители открыли огонь из пушек. Самолет загорелся и упал в дюнах. В крушении выжил второй пилот и еще четыре человека.Международная организация гражданской авиации осудила действия Израиля. Израильские власти впоследствии выплатили жертвам катастрофы компенсации.

     

    • 1978 год: Инцидент с самолетом над Кольским полуостровомВ апреле 1978 года советские войска сбили самолет авиакомпании Korean Air, который летел по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул. Пилоты пассажирского самолета сбились с курса и оказались над Кольским полуостровом. Советский истребитель отправился на перехват судна, нарушевшего воздушное пространство СССР, и выстрелил в лайнер ракетой «воздух-воздух», которая повредила двигатель и крыло самолета.Подбитый гражданский самолет совершил экстренную посадку на лед озера Корпиярви в Карелии. Кремль заявил, что летчики лайнера не реагировали на запросы с земли и игнорировали предупредительные сигналы истребителя. В результате обстрела погибли два пассажира.Остальных 95 пассажиров вместе с 12 членами экипажа продержали какое-то время в Карелии, а затем отправили в Хельсинки, откуда они смогли отправиться домой вместе с телами погибших.

     

    • 1980 год: Катастрофа DC-9 над Тирренским моремЛетом 1980 года авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-15 авиакомпании Itavia выполнял внутренний рейс IH870 по маршруту Болонья — Палермо, но примерно через 50 минут после взлета рухнул в Тирренское море в 25 км от острова Устика и разломился на две части. На борту находились 77 пассажиров и 4 члена экипажа. Все они погибли.После многолетних расследований и разбирательств в 2013 году итальянский суд счел вероятным, что лайнер стал случайной жертвой воздушного боя между самолетами НАТО и Ливии. В распоряжении СМИ оказались данные радиолокационного слежения, которые свидетельствовали о том, что во время катастрофы в том же районе находились истребители из нескольких стран НАТО. Военные самолеты, вероятно, преследовали ливийский истребитель МиГ, который, пытаясь уклониться от радиолокационного контроля, пролетел рядом с рейсом Itavia-870.В 2008 году бывший президент Италии и председатель Совета министров Франческо Коссига заявил, что авиалайнер был сбит ракетой, которая была выпущена французским истребителем. Правительство Италии обязали выплатить семьям погибших компенсацию.

     

    • 1983 год: Падение Boeing над СахалиномСамолет Korean Air был сбит на территории СССР еще и в 1983 году. Пассажирский Boeing выполнял рейс из Нью-Йорка в Сеул. Во время маршрута лайнер сильно отклонился от курса и пролетел над Камчаткой, а затем и над Сахалином. Возле острова самолет был перехвачен советским истребителем Су-15.Истребитель принял самолет за разведовательный и сделал предупредительные выстрелы из бортовой пушки. Пилоты никак не отреагировали на сигналы. Возможно, командир судна не увидел предупреждения в ночи, поскольку на борту истребителя не оказалось трассирующих снарядов, которые оставляют за собой яркий и хорошо заметный след, и стрелять пришлось обычными снарядами.В итоге истребитель получил приказ стрелять на поражение. В пассажирский самолет попали две ракеты, после чего он рухнул в Японском море. Все находившиеся на борту люди погибли. Среди жертв катастрофы был член Палаты представителей США Ларри Макдональд.Инцидент привел к очередному ухудшению отношений СССР и США, которые и так были натянутыми в условиях холодной войны. Тела погибших пассажиров так и не были найдены. Работавшие на месте катастрофы дайверы обнаружили лишь фрагменты тел, которые невозможно было опознать, и личные вещи погибших.

     

    • 1988 год: Трагедия Airbus A300 над Персидским заливомПассажирский Airbus A300 авиакомпании Iran Air, следовавший из Тегерана в Дубай, потерпел крушение в районе Персидского залива. Погибли 290 человек.Катастрофа произошла после попадания в самолет ракеты, которая была выпущена с ракетного крейсера ВМС США Vincennes. Согласно официальным заявлениям Вашингтона, лайнер был ошибочно принят за иранский военный самолет. Иранские власти посчитали атаку преднамеренной.Власти США не признали свою юридическую ответственность, но добровольно согласились выплатить 61,8 млн долларов семьям погибших в качестве компенсации. Тогдашний президент США Рональд Рейган направил правительству Ирана дипломатическую ноту, в которой выразил свое глубокое сожаление о случившемся.Международная организация гражданской авиации раскритиковала капитана американского крейсера Уильяма Роджерса за агрессивные действия против Ирана в условиях напряженных отношений, которые могли дать толчок началу новой войны.

     

    • 2001 год: Крушение Ту-154М над Черным моремСамолет Ту-154М, принадлежавший авиакомпании «Сибирь», был сбит над Черным морем во время перелета из Тель-Авива в Новосибирск. На борту находились 78 человек. Все они погибли.Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолет был непреднамеренно сбит ракетой ПВО Украины во время военных учений. Киев выплатил семьям погибших компенсации, однако авиакомпании не удалось отсудить у Минобороны Украины материальный ущерб.Представители «Сибири» заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, но не сделали этого — финансовые претензии авиакомпании так и не были удовлетворены.

     

    • 2014 год: Трагедия Boeing возле ДонецкаПассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в окрестностях Донецка. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.Результаты международного расследования показали, что в лайнер стреляли из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Западные СМИ написали, что ракета была выпущена с территории, которая контролировалась ополчением ДНР. По версии Минобороны РФ, пуск был осуществлен с территории, которая находилась под контролем украинских военных.Москва до сих пор отвергает обвинения в причастности к крушению «Боинга». Кремль настаивает, что у России нет оснований полностью доверять результатам следствия, потому что она не была допущена к полноценному расследованию.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/109597.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019