Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    На самом деле вряд ли то, что было сказано В.В. Путиным это какая-то революция. В конечном итоге


    Золото подорожало. После иранской ракетной атаки на американские авиабазы в Ираке фьючерс в


    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экологии ради: Россия заработала миллиарды на самом дорогом металле

    | 16 январь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |


     



    Дмитрий Мигунов


    В первых числах января (как и по итогам прошлого года) на мировых рынках обнаружилось новое быстрое повышение цен на драгоценные металлы. В фокусе аналитиков было прежде всего золото, которое на фоне американо-иранских трений подскочило в цене до семилетнего максимума в $1582 за тройскую унцию. Но гораздо более мощным оказался подъем котировок на менее популярные драгоценные металлы, а именно палладий и родий. Их рост оказался куда более впечатляющим и, судя по всему, может быть необычным индикатором грандиозных сдвигов в мировой экономике.

    Драгоценные металлы платиновой группы исторически ценились больше золота — во многом благодаря их редкости. Исключением из правила был палладий, который в последние два десятилетия котировался вдвое, а иногда и втрое ниже золота. Что как раз объяснялось сравнительной легкостью и высокими объемами его добычи. Лишь в короткий период в 2000–2001 годах палладий обгонял золото по цене.

     

    Эта редкая ситуация повторилась и в наши дни. Еще в начале 2016 года палладий стоил меньше $500 за тройскую унцию, но с тех пор начался его неуклонный рост. Осенью 2018 года этот драгоценный металл впервые за 17 лет преодолел отметку в $1 тыс. за унцию, а минувший год можно смело назвать годом палладия, уверенно обошедшего по росту котировок не только все другие металлы, но и вообще любые сырьевые товары. В течение 2019-го он побил все рекорды, увеличившись в цене почти вдвое. А уже на прошлой неделе палладий последовательно взял и отметки в $2 тыс. и $2,1 тыс. за унцию. Таким образом, всего за четыре года рост составил 300%, что тем более поражает воображение, учитывая, что конъюнктура была не слишком-то милостива к сырьевым товарам в последнее время.

    Почему палладий так стремительно дорожает? В прошлом такое явление часто объяснялось общим ростом тренда на драгметаллы. Однако к нашему случаю это объяснение не очень подходит. Золото немного подросло в цене, но, несмотря на высокий спрос со стороны центробанков и частных инвесторов, пока не может побить свои исторические максимумы. Платина и вовсе в среднесрочном масштабе дешевеет: после весны 2018 года она ни разу не смогла преодолеть уровень в $1 тыс. за унцию. Так что палладий дорожает по совсем другим причинам.

    Цена в данном случае отражает бурный рост спроса в реальном секторе. В отличие от золота, которое в основном используется для хранения и в ювелирной индустрии, промышленное значение палладия в последние годы выросло колоссально. Как и в случае с литием, быстро дорожающим из-за спроса на батареи, палладий стал ценным в свете борьбы за чистую окружающую среду.

     

    Драгоценный металл используется в каталитических конвертерах автомобилей, задачей которых является снижать вредные выбросы. По мере того как стандарты контроля над выбросами ужесточаются (а этот процесс идет стабильно последние 40 лет с ускорением), растет и потребность автопроизводителей в палладии. Схожим целям служит и платина, но главная разница между «братскими» металлами состоит в том, что платина используется в дизельных двигателях, тогда как палладий применяется в бензиновых и гибридных. Популярность дизеля резко пошла вниз в середине 2010-х годов из-за скандала в Volkswagen и общей тенденции к отказу от этих «особо вредных» двигателей. Напротив, продажи бензиновых авто растут — а вместе с ними и спрос на палладий. Дороговизна палладия привела к резкому увеличению автомобильного воровства в Америке — преступники снимают конвертеры ради сверхценного металла.

    В то же время предложение не может угнаться за ростом спроса. Дешевизна палладия на протяжении последних полутора десятков лет привела к снижению инвестиций и в конечном итоге падению добычи. Начиная с 2012 года производство данного металла в мире стагнировало и лишь в позапрошлом году вернулось к уровням начала десятилетия. Для того чтобы вложения в этот сектор дали какой-то результат, потребуется время.

    Палладий является металлом, значительная часть которого добывается как побочный продукт при производстве никеля и платины. Соответственно, крупнейшими производителями в мире являются страны, специализирующиеся на этих металлах. К ним относятся в первую очередь Россия и Южная Африка. В последнее время южноафриканские шахты сотрясла волна забастовок, так что Россия в лице «Норильского никеля», и без того выдававшая на-гора 40% мирового палладия, стала практически глобальным гегемоном, собирающим все сливки. Рост доли нашей страны вкупе с ростом мировых цен в последние месяцы дает уникальную возможность заработать.
     

    Стоит отдельно отметить, что палладий является, в отличие от золота, экспортно ориентированным металлом. Если львиная доля добытого в стране золота остается в хранилищах Банка России, который фактически использует закупки металла как форму малого «количественного смягчения», то почти весь палладий отправляется за рубеж, увеличивая тем самым валютную выручку в стране. Дополнительная прибыль может исчисляться миллиардами долларов, что делает добычу этого металла довольно заметной частью экономики.

    Разумеется, это всё не означает, что цены на палладий будут расти вечно, превращая этот металл в «новую нефть». По мере повышения стоимости автопроизводителям приходится задуматься о замене. Однако платина по ряду причин не очень хорошо подходит для бензиновых двигателей, а золото и так не очень-то дешево. Может оказаться так, что переориентация на другие металлы может оказаться для производителей даже дороже, чем оплачивать нынешние поставки палладия.

    В более отдаленной перспективе можно порассуждать о замене на дорогах традиционных машин на электромобили. Но это всё-таки не вопрос года или даже пяти при самых оптимистичных расчетах. К тому же в переходный период с высокой вероятностью вырастет спрос на гибридные авто, который дополнительно подстегнет потребление палладия.

    Между тем поиск альтернатив дефицитному палладию привел к неожиданному побочному эффекту. Самым востребованным сырьевым товаром последних месяцев оказался еще более редкий металл платиновой группы — родий, который также может использоваться в автомобильной индустрии. Как сообщает Bloomberg, с начала года родий подорожал на 31%, а за последние три года его цена возросла в невероятные 12 раз. Сейчас этот малоизвестный широкой публике элемент стоит более $8 тыс. за тройскую унцию. Кстати, и здесь «Норникель» может извлечь немалую выгоду, если учесть, что он контролирует около 10% мировой добычи родия. Но в целом на рынке царит Южная Африка, производящая две трети данного металла. Извечная нестабильность в этой стране, выражающаяся в сбоях с поставками электроэнергии и тех же забастовках, может разогнать цену на родий еще сильнее.

    Не стоит забывать и о рыночных спекулянтах — бурный рост цен на металлы платиновой группы привлек многих из них на этот рынок. Есть основания полагать, что китайцы активно скупают палладий и родий про запас в расчете на дальнейший рост цен. Если это так, то на рынке может образоваться пузырь, надувание и схлопывание которого нанесет серьезный урон как производителям, так и потребителям. Но в целом фундаментальные свойства родственников платины в обозримом будущем выглядят чрезвычайно устойчивыми — ведь экология в современном обществе дороже всего.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/84432

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019