Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстония. "Полномасштабная экономическая катастрофа"...которой нет.

    | 21 январь 2020 | Экономика и финансы |

    Как говорится,  "Платон мне друг,  но истина дороже".   Ну или,  перефразируя,  страна НАТО  Эстония России не друг,  но это не повод  впадать в крайности и брать дурной пример  с западных СМИ и российской оппозиции,  базирующих свои возгласы про "Рашка фсё"  на крайне и заведомо неполной (либо устаревшей) информации.  В конце концов,  неадекватная оценка конкурентов (а тем более потенциальных противников),  идёт во вред прежде всего нам самим.  Во вред,  так сказать,  уровню дискуссии.  

      На днях на АШ была опубликована заметка под крайне,  извините,  заполошным заголовком: "Оказывается, в Эстонии начинается полномасштабная экономическая катастрофа".    Заметка крайне миниатюрная поэтому покажу её всю.  Чтоб не было повода думать,  что претенциозный заголовок был полно аргументирован,  а я,  в свою очередь,  эти аргументы от вас скрываю:

       Итак,  в заметке три числа:  действительно чудовищные, в 42-43 процента,  обвалы  электрогенерации и  добычи горючего  сланца (местного сырья для работы электростанций,  в первую очередь) и   тоже  отрицательные,  но как-то пока  не "полномасштабно катастрофические"  4%   снижения обрабатывающей промышленности.   Уже  одно это  заставляет поставить под вопрос оправданность  апокалиптических заголовков.. Если бы Эстония была какой-то замкнутой энергосистемой,  а  обрабатывающая промышленность снизилась темпом чуть не в 11 раз (!!!)  меньшим нежели снизилась электрогенерация,  то тогда что же в остальных секторах то случиться должно было?  В ноябре 2019 все отели Эстонии закрылись,  офисы, школы, больницы закрылись,  домохозяйства  упали в каменный век,  на улицах военные патрули обезумевших голодных-холодных  людей отстреливают? 

      И действительно,  уже в обсуждении  читатели стали  указывать на то что  надо бы смотреть уровень (и динамику)  потребления электроэнергии   в стране.  Кто-то стал говорить,  что-де  Эстония раньше импортировала лишь 5-7%  электроэнергии, а значит   дикий обвал внутренней генерации-  залог обвала потребления.   Другие (забегая вперед скажу-  они ближе к истине)  сказали,  что идёт  массированная компенсация  выпадающей внутренней генерации импортом.   

       Проверим.  Идём на сайт Эстонстата.  Смотрим данные по внутреннему производству, экспорту и импорту электроэнергии.  Рассчитываем потребление.  

     Что можно констатировать:

    1)  Да,  общее внутреннее потребление электроэнергии в Эстонии снижалось 10 из 11 последних месяцев ( к соотв.месяцам прошлого года).  И глубина снижения солидна.  Это,  конечно,  индикатор серьезных проблем в экономике.  В той части в какой она НЕ нарисована,  а реально существует в природе.  

    2)  Но.   Извините,  насчёт   "полномасштабной катастрофы"   есть очень большие вопросы.   Обвала на 40 с лишним процентов (как в генерации) в потреблении нет и в помине!  Действительно,   в очень значительной мере выпадающий объем компенсирован ростом импорта. 

    3)  Не забудем и о том, что в потреблении велика доля собственного потребления электроэнергии  электростанциями (более 10% от генерации в прошлые годы!)  и сланцевой отраслью.  И в силу того что эти 2 отрасли всегда были крайне важны и развиты в республике (по сути отраслями специализации были)- в период своего обвала они, соответственно,  заметно тянут вниз общие показатели.  То есть есть некая локализация кризиса в  2-х отраслях. Также  отметим и то,  что  последние месяцы не были самыми неудачными для общего потребления.  Нет тенденции на усугубление ситуации. 

    4)  Вывод:  кризис реальной экономики в Эстонии в 2019 был.  Это очевидно.  Но утверждения  о "начале полномасштабной экономической катастрофы в Эстонии"  представляются крайне преувеличенными.  

      Давайте не будем брать примеров с Бараков Обам и наших местных грантоедских  "обамок" и кричать про  "порванную в клочья экономику России"  только наоборот,  относительно  других (пусть и малоприятных нам)  стран.  Если у нас нет на то достаточных  фактических оснований.  

      P.S.    Но вообще да,  Россия по итогам 2019 года  впервые в современной истории обгонит (и это точно) Эстонию по объему производства  электроэнергии в расчёте на душу населения.   И более того,  что важнее,   вплотную приблизится (если не обгонит) по потреблению. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/825058

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021