Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия первой преодолеет цифровое неравенство

    | 23 январь 2020 | Общество |

    Россия становится первой в мире страной, официально признавшей интернет социальной необходимостью

    Уже в ближайшем будущем россияне смогут ощутить на себе преимущества реализации президентской инициативы «Доступный интернет», которая подразумевает бесплатный доступ к важным интернет-сервисам. По мнению экспертов, теперь Россия станет первой в мире страной, где право на интернет встанет в один ряд с правом на бесплатное образование и медицину.

    В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», подразумевающий бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам на территории всей страны. В первую очередь это касается уже действующих и развивающихся сервисов, оказывающих гражданам государственные услуги, а также предполагает поддержку и бесплатный доступ к социально ориентированным отечественным сервисам.

    «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – пояснил Путин. По его словам, высокая доступность интернета должна стать «конкурентным преимуществом России и наших граждан». Это позволит «создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов». «И, конечно, это новые возможности для участия граждан в жизни страны», – подчеркнул президент.

    По мнению спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, список сервисов проекта «Доступный интернет» появится в течение 2020 года и будет интегрирован в нацпроект «Цифровая экономика». Он пояснил, что в список таких ресурсов могут попасть «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» и другие сервисы, которые вместе со Сбербанком работают над созданием так называемых супер-апов – экосистем для пользователей, в которых возможно принятие решений по ряду вопросов, от вызова такси до оплаты кредитов.

    «Это отличный шанс для России стать мировым лидером по преодолению цифрового неравенства и включению всех граждан страны в реально работающую не только цифровую экономику, но и цифровое общество, цифровые услуги», – заметил Песков.

    В свою очередь операторы мобильной связи уже выразили готовность взяться за реализацию данного проекта. По словам представителей компаний «Мегафон», «МТС», «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), данная техническая задача вполне реализуема, и во многом она станет онлайн-аналогом бесплатных номеров экстренных служб.

    В Минкомсвязи также поддержали проект, пообещав сделать бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам с 1 марта текущего года. Как сообщили в пресс-службе министерства, такая мера распространится на портал госуслуг и сайты всех государственных органов власти. «Это первый шаг по реализации проекта «Доступный интернет», – цитирует ТАСС сообщение ведомства. 

    «Все это свидетельствует о том, что

    Россия становится первой в мире страной, официально признавшей интернет социальной необходимостью,


    базовым правом и одним из факторов благополучия человека», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

    По словам эксперта, бесплатный доступ к интернету, о котором заявил президент, по своей важности стоит на одной ступени с бесплатным здравоохранением и образованием. «И в этом плане мы существенно опережаем ведущие страны мира. Они только примеряются к «спортивному снаряду», а у нас это стало государственной политикой», – подчеркнул общественник.

    Теперь экспертное сообщество должно определить понятие «социально и информационно значимых ресурсов», добавил собеседник. «Необходимо четкое разделение. Информационно значимые – это те, которые охватывают большое количество пользователей, но при этом они могут быть иностранными. А социально значимые – это портал государственных услуг, российские мессенджеры и социальные сети», – пояснил Малькевич.

    Политолог отметил, что в отношении последних нужно вести протекционистскую политику, оказывая им соответствующую поддержку. «Потому что за счет монопольного нахождения на рынке их конкуренты имеют огромное количество преимуществ. Законодателям и общественникам придется работать над поиском инструментов принуждения тех же Facebook и Twitter к полному соблюдению российского законодательства», – добавил член ОП РФ.

    Схожего мнения придерживается эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Саму по себе идею президента он также считает политикой протекционизма. «Если в стране есть разработанные сервисы, то сделать к ним бесплатный доступ полезно как для самих сервисов, так и для граждан. Мы все – одна команда», – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что у России есть свои социальные сети, поисковики, мессенджеры, онлайн-карты и почтовые системы. «И поскольку речь идет о процветании наших интернет-сервисов – это хорошая вещь», – подчеркнул Ашманов.

    Поддержал инициативу Путина и экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Он предположил, что в бесплатном доступе могут находиться «госуслуги, государственная медицина, школа, школьные дневники. То есть социалка в полном ее понимании». «Почта критически важна, конечно. Поисковая система. Но, например, нашел в «Яндексе» себе что-то человек, но тогда вопрос: а переход по найденной информации тоже будет бесплатным?» – рассуждает Клименко.

    При этом эксперты сходятся в том, что сегодня российские интернет-ресурсы дают гражданам широчайший набор возможностей: это голосовые и видеочаты, онлайн-образование, финансовые операции и возможность дистанционного управления проектами любой сложности. «Потому гарантированный и бесплатный доступ к таким инструментам – это не только защита базовых прав граждан, но и расширение горизонтов возможностей для всех россиян», – резюмировал Малькевич.

    Напомним, сегодня аудитория Рунета составляет 96 млн человек, в том числе мобильная аудитория – 85 млн. По словам и. о. вице-премьера РФ Максима Акимова, отечественные рынки цифровых платежей, онлайн-торговли и каршеринга входят в число самых быстрорастущих в мире. В то же время, по данным исследования компании Mediascope, самыми востребованными среди россиян ресурсами являются соцсети, мессенджеры и интернет-магазины.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2020/1/21/175477.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021