Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белоруссия – богатая страна, раз может покупать нефть по мировым ценам

    | 25 январь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о причинах и возможных экономических последствиях нефтяного конфликта между Россией и Белоруссией.

    1 января 2020 года была сокращена прокачка российской нефти через нефтепровод «Дружба» на белорусские НПЗ. Переговорный процесс отложен на неопределенный срок. Сейчас сырье в Белоруссию из России поставляют только предприятия группы «Сафмар».

    20 января представители «Белнефтехима» заявили о закупке 80 тыс тонн нефти у Норвегии для переработки на НПЗ «Нафтан». Прокачка нефти в дальнее зарубежье продолжается в отсутствии договоренности сторон.

    Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что текущий конфликт не выгоден ни одной из сторон. А его причины лежат исключительно в политической плоскости. При отсутствии договоренности между странами основные потери понесет Белоруссия. Если вопрос с поставками из России не решится в ближайшее время, потери белорусской экономики могут составить от 15% до 20%.

    Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, подтверждает, что текущий конфликт имеет политическую основу, «поэтому тут и экономистам, и нефтяникам, и логистикам решать нечего».

    При этом если приостановить прокачку нефти, то «возможности удовлетворить внутренние потребности Белоруссии вполне имеются, но в этом случае Беларусь потеряет огромные прибыли, которые она имеет, получая российскую нефть, экспортируя ее в сыром виде и плюс экспортируя нефтепродукты.

    Если сама она потребляет где-то 5 млн тонн в год, то из России она получает 22-23 млн тон в год. Остаток, естественно, перерабатывает и экспортирует, имея с этого очень хороший навар. Если этого не будет, это грандиозный удар по экономике Белоруссии».

    Дмитрий Александров, главный стратег компании «УНИВЕР Капитал» считает, если сейчас договоренности между странами о поставках нефти не будут достигнуты, это негативно отразится на экспорте нефти из РФ в Европу. При этом «альтернативные поставки нефти в Республику Беларусь реальны, но дороги по сравнению с российской нефтью.

    Кроме того, для перехода на сырье от других поставщиков потребуется технологическая адаптация белорусских НПЗ. Реальные потери белорусской экономики (около 15%) могут начаться, если вопрос о поставках нефти из России не удастся решить в течение ближайших 1-2 месяцев» - заключает эксперт.

    Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ видит причины конфликта исключительно в политической плоскости:

    «Российское руководство могло бы дать совет нефтяным компаниям сократить прибыль от поставок нефти в Белоруссию, и они послушали бы такой "совет", если бы его озвучил Путин. Но президент не видит смысла заставлять свои компании терять прибыль, так как в ответ Белоруссия не собирается идти на встречу, например, углублять интеграцию, или переводить экспорт нефтепродуктов в российские порты и так далее.

    Повторяется история 10 летней давности. Белорусы пытаются запугать Россию уходом к другим поставщикам. Но сделать это будет сложнее. Россия может направить нефть на другие рынки, а РБ найти равнозначную по ценам замену источника поставки не может».

    Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК:

    «…Александр Лукашенко помчался искать нефть от Казахстана до Польши и стран Балтии, хотя точно известно, что даже если он уступит Москве по всем позициям, российская нефть обойдется ему дешевле. «Назло бабушке» купил втридорога нефть у Норвегии…

    Минску без российской нефти прожить просто невозможно, бюджет республики такого не выдержит. Стороны обязаны договориться, причем все согласны, что договоренность будет ближе к условиям Москвы».

    Тамара Канделаки, генеральный директор ООО ''ИнфоТЭК-КОНСАЛТ'' не берется предсказывать деятельность регуляторов, но считает, что «любой мир лучше…».

    «Последствия для Республики Беларусь - снижение загрузки НПЗ и связанной нефтехимии, а значит снижение доходов местного бюджета. Для собственников НПЗ (а там есть доля российских компаний) - снижение дохода. Возможно и дивидендов. Для поставщиков нефти - необходимость искать новых покупателей на российскую нефть.

    Рынок, кстати, не резиновый... с развалом СССР нарушились финансово-хозяйственные связи во всех отраслях, что до сих пор является одной из главных причин бедственного положения экономики советских республик, включая Российскую Федерацию».

    Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:

    «…Нефтепереработка в текущих условиях, при которых Белоруссия получает российскую нефть дешевле других покупателей, является источником дополнительного дохода для бюджета государства. Однако эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в России не будет завершён налоговый манёвр...

    Вокруг этого факта и строится нынешнее противостояние между нашими странами. Полагаю, оно разрешится с сохранением части нефтяных доходов для Белоруссии, но пока соответствующий механизм не выработан».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/73515.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019