Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Рубль окончательно отвязался от цен на нефть

    | 29 январь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Александр Лесных

    Совсем другое дело: рубль окончательно отвязался от цен на нефть

    Из-за эпидемии коронавируса в Китае нефть дешевеет, валюты развивающихся стран слабеют, но рубль остается стабильным

    Похоже, отечественная денежная единица полностью избавилась от сырьевой зависимости. Что обеспечивает такую устойчивость?


    Стабильный и независимый

    Нефтяные котировки лихорадит. В начале года цены на эталонную марку Brent подскочили на два доллара из-за обострения конфликта США и Ирана, а после коррекции устремились вниз на фоне вспышки эпидемии коронавируса в Китае.

    Эксперты отмечают: если подорожание после ракетных обстрелов в Ираке носило эмоциональный характер, сейчас над рынком энергоносителей нависла реальная угроза. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что из-за эпидемии потребление нефтепродуктов снизится на 260 тысяч баррелей в день — 170 тысяч сократится только из-за отмены туристических авиаперелетов.

    В итоге к концу месяца баррель Brent подешевел на девять процентов — с 66,6 до 60,7 доллара, а российская Urals — на 13%, с 66,3 до 57,8. И, как всегда, напряженность на мировых рынках обернулась ослаблением национальных валют развивающихся стран.

    Больше всех потерял бразильский реал, подешевевший к доллару на четыре процента. Курс чилийского песо снизился на 3,2%, украинской гривны — на три процента. Южноафриканский рэнд и тайский бат ослабели на 2,8 и два процента. А китайский офшорный юань недосчитался полутора процентов за прошлую неделю, упав до минимума с начала года.

    Рубль чувствовал себя гораздо увереннее. В момент подготовки материала на Московской бирже давали 62,6 рубля за доллар. В начале месяца — 62,01, разница — меньше процента.

    Еще красноречивее годовая динамика: нефть подешевела на 1,2 доллара, а российская валюта укрепилась на 5,5%.

    Таков эффект бюджетного правила, введенного Минфином в 2018 году. Тогда установили цену отсечения — 40 долларов за баррель. С тех пор на «сверхдоходы» Банк России закупает валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    Эту меру оценило и западное экспертное сообщество. В частности, экс-глава МВФ Кристин Лагард отмечала, что рубль в результате приобретает фундаментальную устойчивость и, соответственно, иностранные инвесторы активнее вкладываются в российские ценные бумаги.



    Лучшая инвестиция

    В 2019-м отечественные активы были одними из самых выгодных в мире. Так, доходность еврооблигаций Russia 43 выросла на 33% в долларах, а прибыль 30-летних ОФЗ 46020, номинированных в рублях, составила 28% — примерно столько же, сколько и у вложений в палладий, признанных одной из лучших инвестиционных идей минувшего года.

    «Для такого консервативного безрискового инструмента, как ОФЗ, подобный уровень доходности — уникальная ситуация» — подчеркивает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин

    Неудивительно, что интерес к российским суверенным долговым бумагам сейчас рекордный. На очередном аукционе, проведенном Минфином 22 января, облигации на сумму 58 миллиардов рублей ушли покупателю в рамках одной заявки. Такого еще не было. При этом многие банкиры уверены, что ОФЗ приобрел именно иностранный инвестиционный фонд.

    Аналогичная ситуация и на валютных рынках. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, на прошлой неделе длинная позиция по рублю управляющих фондами на Чикагской товарной бирже выросла с 41,7 тысячи до 43,6 тысячи контрактов.

    В то же время покупка долларов за рубли принесла инвесторам одни убытки, а доходность облигаций развитых стран нередко уходила в отрицательную зону.

    Макроэкономическая стабильность рубля — заслуга не только Минфина, но и Банка России. И хотя некоторые аналитики указывают на опасность внезапного резкого выхода нерезидентов из рублевых активов, статистика золотовалютных резервов ЦБ свидетельствует об обратном.

    Дело в том, что за год регулятор изменил соотношение активов в резервах, закупив почти 159 тонн золота. ЗВР Банка России достигли 554,4 миллиарда долларов, это максимум с сентября 2008-го и на 16% больше всего внешнего долга страны.

    Отметим, что из-за турбулентности на внешних рынках золото в январе подорожало с 1520 до 1582 долларов за тройскую унцию. А это значит, что ЗВР российского Центробанка за месяц увеличились еще почти на 4,5 миллиарда.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/140-jenergetika/76232-sovsem-drugoe-delo-rubl-okonchatel-no-otvjazalsja-ot-tsen-na-neft

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019