Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Тайные русские войска» в Африке: кто формирует спрос на мифологию

    | 30 январь 2020 | Аналитика |

    Брифинг Марка Эспера и Флоренс Парли по итогам переговоров

    В понедельник, 27 января, министр обороны Франции Флоренс Парли встретилась со своим американским коллегой Марком Т. Эспером, чтобы заставить Пентагон продолжать оказывать помощь — включая воздушную заправку и разведывательное сопровождения театра оперативных действий — 4500 французским военнослужащим, дислоцированным в Западной Африке, формально действующим там против террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    «Формально», потому что мы уже не раз рассказывали читателям о том, что элита африканских стран, прежде всего военная элита, крайне раздражена пассивностью французов в ситуации, когда регулярные армии африканцев несут серьезные потери в войне с террористами. Раздражена настолько, что уже открыто поддерживает требования политиков разных стран «призвать русских, чтобы они сделали, как в Сирии, вместо французов».

    Вот характерный, типологический пример.

    Еще в прошлом году, 8 ноября, в Бамако, столице Мали на манифестацию собралось несколько тысяч человек, чтобы выразить свою поддержку национальной армии, пострадавшей от двух террористических атак исламистов за один месяц.

    Военным Мали действительно не помешает общественная поддержка — малийская армия потеряла за несколько недель до этого сотню солдат в двух самых смертоносных атаках джихадистов за последние годы. Сами по себе атаки террористов решающего военного урона не приносят, но их неотвратимость и, главное, отсутствие какого-то реалистичного подхода к искоренению террористов вызывает скепсис не только в малийских элитах, но теперь уже и в силовых структурах страны.

    «Я поддерживаю свою армию», «Малийская армия борется за то, чтобы спасти страну» и «Мы должны предоставить необходимое людям, защищающим нас от террористов» на транспарантах. Присутствуют и скорбящие вдовы солдат, одетые в черное. С политтехнологической точки зрения перед нами обычная патриотическая, даже скорее лоялистская манифестация.

    По данным организаторов, участников насчитывалось 5000 человек, а по данным полиции — 3500. Для Мали — довольно серьезное событие в ряду тех, что формально организованы гражданским обществом. Лоялистское событие.

    А вот дальше что-то пошло не так.

    Постепенно выступающие сместили контексты с темы поддержки армии на тему бессмысленности французского и ооновского контингентов в Мали и требование обратиться к России за военной помощью. И если недовольство чересчур развитым чувством самосохранения миротворцев высказывалось уже не раз, то тема призыва к русским «выдавить террористов из Мали, как вы сделали это в Сирии», — политическая новация для Мали, возникшая впервые.

    «Мы требуем ухода ООН и французских войск. Если они не могут вмешиваться [в военные операции] против террористов, им здесь не место. Мы призываем русских приехать», — наиболее четко с трибуны сформулировал тезис Усман Кулибали, один из активистов гражданского общества.

    В макрорегионе Сахель находится 11 200 миротворцев ООН. Но именно что «находятся» — никакой практической пользы от этой немалой военной силы в противостоянии исламистам нет. Они просто для этого не предназначены — их задача стоять барьером между армиями государств, а не между армиями государств и террористами.

    До митинга 8 ноября единственной системной силой малийского политикума, выступающей против иностранного вмешательства в кризис, была партия «Африканская солидарность за демократию и независимость» (АСДН). Ее лидер Умар Марико неоднократно присутствие иностранных войск (в том числе контингента ООН) называл проявлением неоколониализма.

    Сразу же после митинга в столице Умар Марико сделал специальное видеозаявление, где сказал, что Россия может помочь только поставкой вооружения и подготовкой военных специалистов — потому что правительство Мали связано с Парижем соглашением о военном сотрудничестве. «А жаль…» — театрально грустил на камеру осторожный Марико.

    В общем, интрига возникла. Требование призвать русские войска стало за эти месяцы основным инструментом давления на президента Кейту, просто по должности вынужденного быть на стороне миротворцев ООН. А недовольство ими населения все возрастает… А легенды об успехах русских в Сирии в войне против халифата распространяются по Африке со скоростью урагана…

    Серьезные аналитики российской и африканской политики не рассматривают вероятности, что русские в Мали придут армейскими подразделениями. Но они согласны в том, что русское военное присутствие в стране — на уровне инструкторов, расширения поставки вооружений и, более чем вероятно, появления здесь русских ЧВК — становится не просто возможным, а вероятным. Очень влиятельные силы в малийской политической (и военной) элите уже готовят для этого общественное мнение.

    Мы подробно рассказывали о планах нового главы Пентагона выполнить стратегическую установку президента Трампа и переориентировать американскую военную машину на задачи противостояния Китаю и России с задач погони за тенью террористов по миру, для чего резко сократить американское военное присутствие на прежде приоритетных театрах, в Африке в частности. Столь же подробно мы рассказывали и о том, что оппоненты Трампа — и в Сенате, и в Конгрессе, и среди республиканцев, и среди демократов — объединились вокруг конгрессмена из Мэриленда Энтони Г. Брауна, заместителя председателя комитета палаты представителей по вооруженным силам, в попытке противостоять этой стратегии.

    «Выход из континента определенно ободрит и Россию, и Китай», — писали уже в этом месяце Эсперу сенаторы Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, и Крис Кунс, демократ из Делавэра. По их словам, поддержка сил США в Африке «служит проверкой [твердости Америки]» против тех соперников, которые расширяют свое влияние на континенте. «Любой вывод наших войск будет недальновидным, может подорвать способность Африки выполнить свою миссию и, как следствие, нанести ущерб национальной безопасности», — высказался в своем заявлении почти одновременно с Грэмом и Кунсом сенатор Джеймс М. Инхоф из Оклахомы.

    И вот в этих двух встречных процессах — стремлении африканских элит призвать русских военных вместо французов «сделать как в Сирии» и стремлении американских политиков не дать Трампу вывести войска из Африки — кроются истоки постоянно «обнаруживаемых» армий русских наемников то в Мозамбике, то в Ливии, то в Сахеле…

    «Тайные армии русских наемников» нужны американцам. «Тайные армии русских наемников» желанны африканским генералам и политикам. Ну как им в такой ситуации не появиться…

    В реальности же аналитики, разумеется, обращают внимание на усиление русского военного присутствия на континенте — и профессиональных военных, и частных военных кампаний. Легального, на основании соглашений с признанными правительствами стран континента — и очень компактного по кадрам. Русское (и китайское тоже) военное присутствие носит структурно другой характер, чем американское или французское, — это специалисты, техника, инструкторы, военные инженеры, штабные офицеры и разведка, — а не американские части Джи Ай или французский 5-й смешанный полк марин из Джибути.

    И, как показывает африканская практика, такое интеллектуализированное военное присутствие куда эффективней.

    Ну, а журналисты все будут искать тайные эскадроны русских казаков и циньские пластунские полки в Сахеле и на берегах Нигера. Потому что на них есть спрос.

    Аналитическое бюро «RE:Ports»


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2842413.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020