Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прикроет ли армия США свои объекты в Ираке системами Patriot?

    | 3 февраль 2020 | Аналитика |

    После ракетной атаки по местам дислокации американских военных в Ираке, проведенной в ночь с 7 на 8 января нынешнего года Корпусом стражей Исламской революции, перед Пентагоном встал вопрос о полноценной защите собственных военнослужащих и объектов, на которых они расположены в этой стране. Естественно, сделать это планируется с помощью наиболее эффективных средств противоракетной обороны, имеющихся в распоряжении. На сегодня таковыми считаются ЗРК Patriot, о намерении разместить которые в Ираке не так давно официально заявили в Вашингтоне. Однако с данным вопросом все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

    В США признают: для того чтобы поставить там собственную ПРО, необходимо прежде всего заручиться твердым согласием Багдада. Во всяком случае, именно этот момент подчеркнул во время проводившегося недавно в Пентагоне брифинга председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли. По его словам, понадобится также «решение некоторых технических вопросов», однако они-то в данной ситуации играют как раз второстепенную роль. Если иракцы упрутся намертво, решать их и вовсе не придется. Как мы помним, в Багдаде практически сразу после убийства Касема Сулеймани и последовавшей за ним иранской «операции возмездия», случившихся, что характерно, на территории Ирака, заявили о категорическом нежелании видеть на своей земле хотя бы одного иноземного солдата.



    Удастся ли США теперь переубедить тех, кому они навязались в «защитники»? Пока не совсем понятно. Во всяком случае, определенные признаки того, что Багдад, находящийся под беспрецедентным давлением нисколько не собирающегося сворачивать собственное военное присутствие в Ираке Вашингтона, может пойти на уступки, а то и вовсе отменить собственное весьма здравое решение. Так или иначе, но там уже сообщили о возобновлении совместных действий с возглавляемой Соединенными Штатами союзной коалицией против ИГИЛ. При этом иракцы пытаются «держать марку», в соответствующем официальном заявлении утверждая, что просто «не хотят терять зря время, оставшееся до установления новых отношений с коалицией».

    На самом деле, это вполне может быть хорошей миной при плохой игре – понятно, что реальных военных возможностей для того, чтобы «выставить за дверь» американских вояк и их многочисленных союзников, у Багдада нет и в помине. Опять же, зная Дональда Трампа, можно предположить, что его слова о «невиданных санкциях», которые обрушатся на страну, если она и вправду попытается избавиться от иностранного военного присутствия, вряд ли являются пустой угрозой. С учетом всего этого шансы на то, что подразделения американской армии из Ирака никуда не денутся, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем, весьма велики.

    Однако в таком случае Пентагону стоит все-таки озаботиться надежным «зонтиком» для своих военных. Количество пострадавших во время прошлого налета, на глазах растущее с оглашенного вначале Вашингтоном «абсолютного ноля» до почти семи десятков контуженных американцев, красноречиво свидетельствует именно в пользу этого решения. Да и сделанное представителями Космического командования вооруженных сил США заявление о том, что все ракеты, нацеленные на иракские базы, были загодя обнаружены и отслежены его силами и средствами, также вызывает определенные сомнения. Если это так, с чего бы Пентагон в спешном порядке заключал с компанией Raytheon контракт на модернизацию системы предупреждения о ракетном нападении под названием FORGE (Future Operationally Resilient Ground Evolution) стоимостью без малого в 200 миллионов долларов? Не означает ли это, что не так уж все и надежно в системе американского ПРО?

    Кстати говоря, не стоит забывать еще и о том, что комплексы MIM-104 Patriot, прикрывавшие нефтяные объекты Саудовской Аравии, не смогли защитить их от прошлогодней массированной атаки, в которой, как известно, США обвиняли как раз Иран. В конце концов, раз там не помогло, то стоит ли с Ираком копья ломать?
    Автор:
    Александр Харалужный
    Использованы фотографии:
    Википедия

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/167359-prikroet-li-armija-ssha-svoi-obekty-v-irake-sistemami-patriot.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020