Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трофейные залежи Мариба

    | 3 февраль 2020 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    В продолжение темы катастрофы саудитов и их наемников в Марибе.
    На Yemen Wrath начали выкладывать видео погрома в хорошем качестве. Пропагандистского материала там на месяцы вперед.
    Согласно обновленным данным, потери хадистов и саудитов составили около 3500 убитыми, ранеными и пленными, что почти в 2 раза превысило потери после поражения в Наджране.
    Таким образом, это не только крупнейшее поражение саудитов и хадистов за последние годы, но и чрезвычайно затратное с точки зрения потерь, сравнимых с потерями при неудачном штурме Ходейды.

    Про наступление на Сану после произошедшего можно забыть.



    PS. И коротко по ряду поступивших вопросов.

    1. Почему хуситы сжигают трофейную технику? - Тяжелая техника очень удобная цель для авиации интервентов, которая господствует в воздухе. Недостаток ГСМ. Отсутствие комплектующих. Трудности с эксплуатацией разнородных старых и новых машин из разных стран мира. Поэтому большинство трофейной техники уничтожают. То что может пригодиться в рамках используемой хуситами стратегии и тактики - используется, в первую очередь различные тачанки и некоторые ББМ. Собственно, даже имеющуюся у хуситов технику, которая досталась им от старой йеменской армии (включая танки, артиллерию и баллистические ракеты), они используют ограниченно, опять же в силу уязвимости тяжелой техники в условиях очень слабой ПВО. Если год ПВО в Йемене будет давать ощутимые результаты и начнут сбивать боевые самолеты, то возможно, мы увидим более частое применение тяжелой техники хуситами и менее активное сжигание трофейной техники.

    2. Почему бригады хадистов побежали? - Часть местных племенных шейхов переметнулись на сторону хуситов, обеспечив переход ударных групп хуситов в тыл саудитам и хадистам, в результате чего был осуществлен комбинированный удар по фронту интервентов с одновременным ударом с тыла, который привел к возникновению паники и быстрому коллапсу обороны на всю глубину и отступлению превратившемуся в бегство. Отсюда и брошенные штабы, склады и полевые лагеря с сотнями единиц военной техники. Разведка саудитов и хадистов все проспала (точно также как в Наджране, где бодрое наступление к югу от границы натолкнулось на совершенно внезапное контрнаступление хуситов), хотя хуситы задействовали достаточно крупные силы, которые смогли добиться оперативной внезапности даже в условиях господства противника в воздухе. Это уже далеко не первый раз, когда наземные части интервентов расплачиваются за просчеты штабов и косяки разведки.

    3. Что делают с пленными? - Частично меняют на своих пленных, некоторых вербуют в свои ряды, некоторых отпускают по домам под честное слово не воевать против хуситов. Милосердие имеет определенную логику - хуситы используют это для пропаганды, указывая на то, что они воюют в первую очередь с иностранными интервентами и их пособниками, а простые йеменцы служащие Хади обмануты или же воюют ради денег из-за нищеты. Расчет строится на том, что в будущем хадисты будут более охотно сдаваться в плен и менее упорно сражаться в длительных сражениях.
    Также пленных используют для инженерных работ - копания подземных укрытий, тоннелей, разгребания завалов после саудовских бомбардировок и так далее. В отношении пленных в основном соблюдаются принципы Женевской конвенции, хотя хуситы ее и не подписывали. При всех попытках пропаганды Саудовской Аравии, ей так и не удалось прицепить хуситам ярлык "военных преступников" и "нарушителей законов войны", в то время как Саудовской Аравии все труднее отбиваться от обвинений в многочисленных военных преступлениях против гражданского населения.

    4. Изменит ли эта победа общий ход войны? - Скорее всего нет. Хуситы просто ведут активную стратегическую оборону, поддерживая активное состояние "Йеменской язвы", которая истощает Саудовскую Аравию. Они не могут победить чисто военным путем в силу разности ресурсных потенциалов, но могут гарантировано не дать победить Саудовской Аравии. Это полностью устраивает Тегеран, который устроил Эр-Рияду персональный Афганистан, из которого нет позитивного выхода. Силы хуситов слабее саудовской коалиции, и могут лишь перемалывать ее силы, но не полностью ее победить. Цель - вынудить Эр-Рияд уйти самостоятельно, сделав продолжение войны чрезвычайно не выгодным делом. Таким образом Талибан победил в Афганистане, заставив США искать с ними мира на своих условиях. Таким образом хуситы будут идти к победе в Йемене. Каждое такое поражение как в Марибе или Наджране, больно бьет по основному заказчику войну - финансово, материального, медийно, репутационно. И мы видим, как такие поражения привели к тому, что часть первоначального состава коалиции вышла из войны или ограничивается теперь символическим участие. Также мы видим обострение противоречий внутри самой саудовской коалиции, а также отсутствие действий, которые могли бы поколебать стратегические позиции хуситов. Последняя попытка такого рода провалилась во время битвы за Ходейду, а новые планы "перелома" с наступлением на Сану обрушились еще до того, как их смогли претворить в жизнь. Эр-Рияд стоит перед неприятным выбором - надо либо увеличивать расходы на эту войну, чтобы попытаться переломить негативные тенденции в ходе боевых действий. Либо можно оставить все как есть и новые погромы и баллистические "приветы" будут лишь вопросом времени. Ну или искать выход из того болота, в которое саудовское королевство загнал бородатый авантюрист-расчленитель мечтавший о "маленькой победоносной войне".


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5608610.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020