Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » США в погоне за сырьём

    | 22 декабря 2014 | Геополитика | | Просмотров: 716 | автор: MGM

    Сейчас более опасным для США соперником всё ещё представляется арабский мир. Слишком уж много там накопилось террористических традиций, слишком сильна власть фанатичных вариаций на общеисламскую тему. Да и сами США, заинтересованные в бесперебойных поставках тамошней нефти, слишком резко – вплоть до прямых вторжений – вмешиваются во внутриарабские дела. Если не напрямую, то руками НАТО: недавняя судьба Каддафи тому наглядный пример.

    Но в отдалённой – да и в среднесрочной – перспективе несравненно серьёзнее окажутся взаимоотношения с Китаем. Не только потому, что бесчисленные людские ресурсы и всеохватывающая идеологическая машина позволяют восточному гиганту прибегать к арабским методам действий в далеко не арабских масштабах. Но и потому, что китайская система пропаганды – в отличие от исламской – не ставит никаких принципиальных преград прогрессу.

    Правда, сейчас этот прогресс носит сугубо экстенсивный характер. Основная часть нынешних грандиозных темпов экономического роста Китая достигнута безудержным вовлечением в оборот всё новых ресурсов – человеческих и сырьевых. Но такой способ хозяйствования лишь усугубляет грядущее противостояние. Экспоненциальный рост в любом процессе возможен только за счёт внешних ресурсов. Поэтому конечная его стадия всегда одинакова: судорожные попытки, опираясь на уже накопленные силы и возможности, добыть новые ресурсы – откуда угодно и как угодно.

    Интенсивное же развитие требует прежде всего развитой инициативы не только каждого хозяйствующего субъекта, но и каждого гражданина. Это вряд ли совместимо даже с нынешней – сравнительно свободной – формой китайского коммунизма[1]. Следовательно, тамошние власти постараются ещё и искусственно – всей государственной мощью – продлить экстенсивный рост.

    Вдобавок Китай не решается полностью остановить один из ключевых стимулов к такому росту – увеличение собственного населения. Правда, там уже довольно давно идёт интенсивная кампания снижения рождаемости. Но её эффект не так велик, как следовало бы ожидать по накалу пропаганды. Причём не исключено, что власти сознательно не идут на более жёсткие меры.

    Сейчас население страны – крупнейшее в мире: 1,3 миллиарда человек. Но в соседней Индии уже больше миллиарда жителей. А темпы прироста заметно выше: демократическая власть не может давить на своих граждан так же откровенно, как коммунистическая. Ожидается, что к 2025-му году Индия – с населением 1,45 миллиарда – выйдет на первое место в мире. Китай же привык считать основой своей безопасности как раз изобилие жителей, позволяющее утопить любого завоевателя в людском море. Страна вряд ли рискнёт позволить себе утратить это преимущество. Следовательно, в обозримом будущем следует ожидать снижения активности китайских борцов с рождаемостью. Значит, размах использования доступных Китаю ресурсов существенно возрастёт.

    А.А. Вассерман Н.Н. Латыпов

     

    [1] По расчётам одного из авторов, уже к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий сделает плановое хозяйство выгоднее рыночной экономики по всем показателям, включая удобство осуществления личных инициатив. Но до столь счастливых времён ещё надо дожить — а само развитие любых (в том числе и информационных) технологий невозможно без инициативного творчества.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru