Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На что способен комплекс ПВО «Панцирь-С» с новой ракетой?

    | 7 февраль 2020 | Оружие и боевая техника |

    Главный конструктор по комплексам противовоздушной обороны (ПВО) Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова Валерий Слугин сообщил, что в арсенале российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) появилась новая зенитная ракета. При этом, как сообщается, новая ракета обладает гиперзвуковой скоростью — 5 и более Махов (число Маха — скорость, равная скорости звука на определённой высоте), кроме того, возросла и максимальная дальность поражения целей — до 40 километров. Попробуем разобраться, что представляет собой новая зенитная ракета и за счёт чего её создателям удалось достичь столь значительного роста её характеристик.

    ЗРПК «Панцирь-С1»

    Для начала посмотрим, как устроена основная зенитная ракета «Панциря» — 57Э6. Эта ракета построена по так называемой бикалиберной схеме и состоит из двух ступеней — разгонной и маршевой. Первая ступень ракеты представляет собой стартовый ускоритель на высокообогащённом смесевом топливе, который работает в течении двух секунд и за это время разгоняет ракету до скорости в 1300 метров в секунду, а затем отделяется. На этапе работы разгонной ступени полёт ракеты является неуправляемым. Далее, основная ступень ракеты продолжает полёт уже по инерции. Система наведения ракеты — радиокомандная.

    Такая архитектура ракеты с применяемым радиокомандным способом наведения (который является наиболее простым в реализации среди всех прочих способов наведения зенитных ракет), позволяет минимизировать её стоимость и применять её в больших количествах. Для ЗРК малой дальности, к которым относится «Панцирь-С1», это является одним из важнейших факторов, так как его основным назначением является борьба с различными авиационными средствами поражения, такими как, например, крылатые ракеты, управляемые бомбы и различные ракеты класса «воздух-поверхность».

    ЗРПК «Панцирь-С1»

    Судя по имеющимся в открытых источниках данным, новая ракета «Панциря» не имеет каких-то революционных отличий. Масса и габариты новой ракеты возросли, в первую очередь, за счёт серьёзного увеличения как длины, так и диаметра разгонной ступени. Маршевая ступень же, наоборот, стала меньше в диаметре. Ракета сохранила радиокомандную систему наведения. Таким образом, секрет роста скорости новой ракеты заключается в уменьшении массы маршевой ступени и существенном увеличении стартовой. Говоря о гиперзвуковой скорости, очевидно, подразумевается максимальная скорость ракеты, обеспечиваемая в момент отделения стартового ускорителя. Учитывая, что скорость новой ракеты заявлена как «5 и более Махов», вероятно, речь идёт о значениях порядка 1700 метров в секунду.

    Рост максимальной скорости новой ракеты позволит увеличить среднюю скорость на траектории, а значит уменьшить время подлёта к цели и повысить огневую производительность комплекса за счёт более быстрого освобождения целевого канала, что критически важно при отражении массированного удара крылатых ракет и прочих средств воздушного нападения. Также это позволит бороться с более скоростными целями — максимальная скорость поражаемых целей выросла до 2 километров в секунду. Кроме того, эффективнее будут поражаться интенсивно маневрирующие цели, такие как самолёты тактической авиации. Уменьшение массы боевой части компенсируется большей энергией соударения при прямом попадании в цель и большей скоростью разлёта осколков при неконтактном подрыве (за счёт более высокой скорости ракеты в момент подрыва боевой части).

    Предельная граница зоны поражения новой ракеты, по заявленным данным, составляет до 40 километров по дальности и до 15 километров на высоте.

    ЗРПК «Панцирь — С1»

    В настоящий момент ведутся работы и по созданию специализированных малогабаритных ракет для поражения беспилотных летательных аппаратов. Предполагается, что эти ракеты будут значительно меньше в диаметре, чем существующие 57Э6 при такой же длине, и на место одной стандартной ракеты можно будет поставить пакет из четырёх малогабаритных ракет. Впрочем, ожидать появления таких ракет в боекомплекте «Панциря» стоит не ранее, чем через 4−5 лет. Отметим, что ранее радиолокационные средства комплекса уже доработали для борьбы с малогабаритными беспилотниками по опыту боевых действий в Сирии.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2850221.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019