Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мусор погрузился в кому

    | 7 февраль 2020 | Экономика и финансы |
    Мусор погрузился в кому

    Регионы не решили, что делать с отходами

    Как я писал в декабре, Мусорная реформа в России ушла в глубокий нокаут в связи с приравниванием мусоросжигания к переработке отходов. Спустя месяц можно констатировать, что она из этого состояния так и не вышла, а скорее впала в кому.

    Ухудшению и без того плохого самочувствия национального проекта помогло отсутствие принятых территориальных схем по обращению с отходами в ряде регионов страны и саботаж, связанных с ними, общественных слушаний. Которые либо вообще не проводились, либо были профанацией.

    Как выяснилось, общественные обсуждения столь важных вопросов, напрямую затрагивающих здоровье и безопасность граждан, были проведены только в одной трети субъектов РФ, хотя на них отводилось 2 года. По большей части пожелания граждан учтены не были. Один только факт того, что в Архангельской области приняли во внимание лишь 1 замечание из 1068, а это всего 0,09%, говорит сам за себя. А ведь именно ее жители встали стеной против строительства мусорного полигона на станции Шиес и добились заморозки проекта.

    Обсуждения территориальных схем размещения отходов должны были завершится до конца прошлого года. И это не просто карты, это документы, которые определят будущие условия жизни для нескольких поколений жителей страны. В подобных схемах обозначается расположение полигонов, мусоросжигательных заводов (МСЗ), движение потоков мусора и места его сбора. И вполне естественно, что глас народа должен был учитываться в первую очередь - хотят ли его представители дышать гарью, жить рядом с новыми свалками, следует ли внедрять систему раздельного сбора мусора в регионе. Подать голос народу не дали.

    Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы привел недавно в этой связи шокирующие факты. В 20% регионов из 85 субъектов Федерации к общественным обсуждениям еще даже не приступали, в 15% регионов территориальные схемы только находятся в стадии обсуждения при том, что закон предписывал это сделать до 1 января. Там, где слушания все же «проводились», сотрудники профильных региональных министерств не могли найти на своих сайтах объявления об этих мероприятиях.


    Скандалом, например, отметилась Орловская область в апреле 2019 года. Проект опубликовали на портале правительства области, но настолько хорошо его «закопали», что даже людям, знающим о начале слушаний, нелегко было найти документ обсуждения. Тем же, кто прошел увлекательный квест, предлагали направлять письменные предложения в соответствующий департамент. Однако без обратной связи. Важно заметить, что в тех регионах, где гражданам дали возможность участвовать в обсуждениях, они проявили высокую активность.

    Тем не менее, статистика принятия поданных предложений печальна, так как гражданская позиция оказалась в меньшинстве. А один в поле не воин в данном случае. В общем по стране, замечания граждан учли на 13%, региональных операторов на 61% и больше всех набрали федеральные органы исполнительной власти - 75%. В Самарской, Орловской, Томской областях, Республике Коми и Ставропольском крае не было учтено ни одного предложения граждан. С такими перекосами мусорная реформа не то, чтобы не очнется, но еще и настроит против себя народ.

    Не вдохновляет и количество актуализированных на данный момент территориальных схем. По данным мониторинга Госдумы сейчас их всего 55, или 65% от всех регионов, 13 находятся на стадии обсуждения, а 17 не обсуждены. Тогда возникает вопрос, каким образом может появиться, анонсированная в СМИ, федеральная схема обращения с отходами к концу 1 квартала 2020 г.? Ответа пока не слышно.

    Сложность заключается не только в отсутствии общественных слушаний, срыве сроков принятия схем, но и в их качестве. У нас на Руси есть такой подход к делу - «на отвали». Звучит немного грубо, но точно отражает содержание некоторых территориальных схем, которые, по мнению экспертов из Общественной палаты РФ, не содержат индикаторов и показателей целей нацпроекта «Экология», а также не имеют взаимосвязи друг с другом.

    Вряд ли можно назвать серьезным документ, в котором просто перечислены населенные пункты, а также места возможного размещения объектов по переработке мусора. Как минимум в схеме должны быть указаны принципы и методы переработки отходов. Что это будет - сжигание, захоронение, сортировка? Вполне возможно, что по этой и другим причинам многим схемам уготована судьба кануть в лету, как нежизнеспособным.

    Проблема мусора огромна, я не устану это подчеркивать. Одна Москва в ближайшие 9 лет произведет 80 млн тонн бытового мусора (это примерно 166 самых больших танкеров в мире грузоподъемностью 480 тыс. тонн), не говоря об остальной стране. Но судя по ситуации с территориальными схемами, мусорной реформе пора вызывать бригаду реаниматологов и чем скорее, тем лучше! Пока в этой роли видимо должна выступить Публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая как раз ответственна за создание единой федеральной схемы обращения с отходами!

    Ей, помимо недостачи схем от регионов придется разбираться еще и с тем фактом, что в 70% территориальных схем заложена система раздельного сбора мусора, как важный элемент их эффективности. И это еще одно слабое звено нацпроекта «Экология», так как в своей массе сегодня население не понимает для чего необходимо разделять мусор, куда его выкидывать, что с ним будет дальше и какую выгоду оно получит от этого. С 1 января это демонстрирует столица, перешедшая досрочно на раздельный сбор, где не проводилась широкомасштабная разъяснительная работа среди жителей города, где контейнеров для сухих отходов меньше, чем для смешанных, а мусоровозы зачастую валят весь мусор в один кузов.

    Мне кажется, что сегодня «мусорного пациента» может спасти исключительно жесткий режим контроля, назначение «правильных лекарств» в виде стандартов подготовки территориальных схем и других документов, введение персональной ответственности и системы оценки эффективности для «лечащего персонала». И обязательное приглашение в гости «общественных друзей», для наблюдения за ходом лечения «больного».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/76522-musor-pogruzilsja-v-komu

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019