Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Сегодня, глядя на межгосударственные конфликты с точки зрения российской стратегии, невозможно не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Конституция как индикатор могущества России

    | 7 февраль 2020 | Государство и управление |


    Послание президента России Федеральному Собранию в части внесения поправок в Конституцию РФ, несомненно, можно считать началом новой эпохи в истории России. А начало новой эпохи - это время подведения итогов предыдущего периода.


    Следует признать, что роль Москвы в современном мире продолжает неукоснительно расти. Никому уже и в голову не приходит на международной арене отмахнуться от нее как от несущественного игрока. Силу России признают как друзья, так и ее недруги.


    Но так было не всегда. В истории современной России были времена, когда страна просто не имела достаточную силу и возможность даже заявлять о своих интересах. Отчасти это даже видно по действующей с 1993 года Конституции, где закреплен приоритет решений межгосударственных органов над российским законодательством. Понятно, что Основной закон РФ писался в сложных международных и внутриполитических обстоятельствах. На его авторов оказывалось беспрецедентное давление из-за рубежа, так как в те годы у Москвы не было объективной возможности оказать отпор силам, стремившимся как можно больше ослабить российский суверенитет и поставить страну в зависимое положение, закрепив это в ее Конституции. Именно поэтому теперь в ней и говорится, что Российская Федерация может участвовать в международных объединениях и исполнять их решения, но не говорится, что ей делать, если решения международного объединения не соответствуют интересам и законам самой России. Создателями Конституции такой вариант, когда РФ поставит собственные интересы и законы над международными, даже не рассматривался. Не считалось возможным, что страна, образованная на обломках СССР, проигравшего в "холодной войне", может иметь собственное мнение, отличное от мнения международного сообщества, или собственные законы, ставящие интересы России выше международных интересов. Приоритет международных договоров над российскими законами - именно тот пункт, из-за которого профессор В.Э. Багдасарян называет Конституцию 1993 года "конституцией побежденного государства".


    Но времена меняются. Сейчас даже легкий анализ международных событий и роли России в них позволяет отметить глобальное изменение ее положения по сравнению с 1993 годом. РФ преодолела положение "побежденного государства". Из многих сложных ситуаций страна выходит победительницей. В этой связи неудивительно, что президент Путин предложил закрепить этот статус страны-победительницы в Основном законе РФ. 15 января 2020 года он выступил с предложениями внести поправки в Конституцию, в том числе и в отношении верховенства российского закона и российских интересов над международными договорами. Это выступление стало, по сути, отражением тех изменений, которые произошли на международной арене, и вызвало довольно бурную волну обсуждения в западном экспертном сообществе.


    Зарубежные "партнеры" России, постоянно принимающие международные правовые документы, не отвечающие интересам РФ, конечно, не желают терять существующие рычаги оказания давления на политику Москвы, но у них уже нет тех возможностей, что были раньше, чтобы не допустить внесения поправок в Конституции РФ, после принятия которых можно будет сказать о полном возвращении частично утраченного когда-то Россией суверенитета.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://kavkaz.ws/posts/12-konstitucija-kak-indikator-moguschestva-rossii.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020