Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия включается в невесёлое соревнование, Германия пошла вразнос.

    | 8 февраль 2020 | Экономика и финансы |

    РОССИЯ.  Когда-то это должно было случиться.   И  Россия,  похоже,  пусть и  позже  огромного количества стран,  но включается в грустную гонку под названием  "чья промышленность упадёт,  но  меньше чем у других- тот и выиграл".    Промышленность РФ  росла (по отношению к соответствующим месяцам предыдущего года) поразительно долго,  24 месяца подряд.  Но  страна не подвешена в безвоздушном пространстве.  

      Я борюсь,  в меру сил,   с  распространением на АШ  моды  на прогнозную  оценку (а иногда даже и подмену)   статистических индикаторов по  социологическим опросам.   Да,  я про  PMI,   опрос выборки манагеров об их,  видите ли,  прикидках и настроениях.   А вот  посмотреть  на  фактические и статистические (а не социологические и прогнозные)  опережающие индикаторы- дело полезное.   И  относительно  января 2020   они неутешительны.

     Сильно снизилось  производство электроэнергии в стране,  сообщает  Системный оператор ЕЭС России.   На 3,3%,  по их оперативным данным снизилась  в январе выработка.   На 3,2%  потребление  электроэнергии.   Да,   они сразу оговаривают   не связанную  с  ситуацией в экономике  уважительную причину  в виде аномально тёплых температур:

    "Снижение потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России в январе 2020 года по сравнению с показателем прошлого года связано с более высокой температурой воздуха. Среднемесячная температура воздуха в январе текущего года составила -6,0 °C что на 5,1 °C выше аналогичного показателя 2019 года. При этом в отдельные дни января 2020 года температура воздуха была выше прошлогодних значений на 6,0–10,0 °С."

      Но тем не менее.  Наличие уважительной причины  для снижения не отменяет  самого факта  снижения.   Хоть такое снижение,  выходит,  не связано с динамикой экономической активности в целом,  но  даже  локализованный негатив в электроэнергетике  будет тянуть вниз  всю промышленность.  Вес этой отрасли не мал.  

    2)  При таком аномально теплом месяце  неминуемо и снижение в производстве тепловой энергии.  

    3)   Добывающая промышленность тоже неминуемо в январе покажет минус.   "Коммерсантъ"   сообщает:

    "После довольно успешного 2019 года российские нефтегазовые компании существенно сократили добычу нефти в январе — на 0,9%. Добыча газа упала еще сильнее — на 3,1% в целом и на 6% у единственного экспортера сырья по трубе — «Газпрома». Такое снижение эксперты объясняют аномально теплой зимой, отмечая, что до конца года компании могут его компенсировать. При этом на нефтяном рынке, на который будут давить падающий спрос в Китае на фоне коронавируса и перепроизводство вне ОПЕК+, ситуация может только ухудшиться."

    Добыча руды  такого точно не компенсирует.

    Вывод.   Единственной  надеждой  остаётся  обрабатывающая промышленность.  Да,  её вес в промышленности в целом велик,  больше чем у любой другой отрасли.   Но  обложенный со всех сторон  негативом  в добыче,  электроэнергетике,  теплоэнергии,    этот "Боливар"   вряд ли вытянет четверых.   Да и с чего бы  случится росту в самой обрабатывающей промышленности. Уж внешний то спрос  точно  хуже чем в январе 2019.   То что  в  январе 2020  восхитительная (с учётом ситуации в мире)   24-месячная серия  роста промпроизводства в России прервётся  еще не гарантировано,  но очень вероятно.  Увы.  

     И да,  уж извините,   процитирую свой же прогноз на АШ  месячной давности:

    "То есть РФ  входит в мировой производственный кризис (а мой прогноз-  снижение ИПП в РФ начнётся не позднее февраля 2020,  возможно и раньше)   с  явным запозданием (в хорошем смысле).   По сути страна смогла  "отрезать" от себя огромную временную часть этого общего кризиса.  Когда, спустя долгое время,  хайпожорская пена сойдёт, этому   период в 23 месяца роста промпроизводства  подряд  (посреди  мирового кризиса!) и мерам государства ему способствовавшим   будут посвящены  доклады и  статьи в экономических изданиях.   Впрочем,  по научному скучных  и широкой публике не интересных.  "     https://aftershock.news/?q=node/815401

     ГЕРМАНИЯ.   

      Дойчестат опубликовал  динамику новых заказов обрабатывающей промышленности (а для ФРГ это  процентов 90%  всей промышленности).   Там  АДЪ.  

     Динамика к соответствующим месяца прошлого года-  дичь.   Что это означает?

    Это означает,  что на днях (возможно уже завтра) Дойчестат официально объявит о том что в декабре 2019  индекс промпроизводства был отрицательным.   А  это  14 (четырнадцатый)  ПОДРЯД месяц  спада.

    Это означает, что и в январе 2020  также неминуемо и железно  индекс промпроизводства будет отрицательным.   То есть  15-й месяц  подряд спада.  

    Напомню-  худший  за всю историю  объединенной  Германии  результат   -  16 месяцев спада подряд (2008-09 годы).    И вот сейчас  уже по сути гарантированы 15 из 16.   Тотальный  адский ахтунг.  

      Ну а мы  пока опасаемся возможного  1-го (первого)  месяца промышленного спада в России.   Печально-забавным образом Россия имеет все шансы выполнить задачу президента и обогнать Германию к 2024 году  по ВВП по ППС   не от того что вырастет быстрее,  а от того что будет наименее падающей среди   кучи падающих.   

    Комментарий автора: 

    СО  ЕЭС  https://www.so-ups.ru/index.php?id=press_release_view&tx_ttnews[tt_news]...

    Дойчестат  https://www.destatis.de/EN/Press/2020/02/PE20_037_421.html 

    Коммерсантъ   https://www.kommersant.ru/doc/4242201?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/830568

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020