Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кишинёву стоит подготовиться к ударам со стороны Запада (RTA)

    | 10 февраль 2020 | Зарубежные СМИ |

    «Не секрет, что у нового руководства Молдовы много недоброжелателей. Да что уж там, по сути, оно оказалась в кольце врагов. Порой складывается впечатление, что глава государства Игорь Додон и правящие социалисты сидят на «бочке с порохом», которая в любой момент грозит взорваться с печальными для них последствиями»,

    – говорится в статье политолога Владимира Ротаря, опубликованной на аналитическом сайте RTA.

    Особенно плохо складываются отношения с ближайшими соседями – Киев старается не замечать молдавского президента, несмотря на то что он неоднократно делал попытки примирения и заявлял о своей «приверженности территориальной целостности Украины». С Румынией же отношения складываются куда хуже: в Бухаресте не упускают случая выказать своё недовольство отставкой «прозападного» правительства Майи Санду, а говоря о новом правительстве, в выражениях не стесняются. И ладно бы просто называли это правительство «несерьёзным», но ведь ещё призывают и Евросоюз относиться к Молдове теперь «с максимальной осторожностью».

    «Но главная проблема в том, что Бухарест не только говорит, но и делает. Именно соседнее государство стало инициатором пересмотра подходов ЕС к финансированию Молдовы, а со своей стороны начало активно обрывать все связи с правительством Кику. При этом президент Клаус Йоханис заявил, что Румыния возобновит полное сотрудничество с Молдовой только тогда, когда увидит «продолжение европейского пути и процесса реформ в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией». Однако, понятно, что дело не в реформах – ведь в них и правительство Санду не слишком преуспевало, а в чистой политике», – не сомневается Ротарь.

    После чего и посол Румынии в Кишинёве Даниел Ионицэ заявил, что отныне Бухарест «будет спонсировать только конкретные проекты на местном уровне, намекнув, что прямые транзакции молдавскому правительству нецелесообразны из-за тотальной коррупции среди молдавского чиновничества».

    Кроме того, посол отметил, что Бухарест сильно разочарован тем, что, вкладывая огромные деньги в Молдову, население этой страны не воспринимает Румынию как серьёзного инвестора.

    RTA отмечает, что помощь Румынии действительно серьёзная и исчисляется миллиардами леев, потеря этой помощи станет большим испытанием для молдавской экономики, особенно сейчас, когда и Евросоюз раздумывает, стоит ли тратить деньги на Молдову.

    Тем не менее в Кишинёве делают вид, что всё хорошо, а премьер-министр Ион Кику даже заявил недавно, что молдавско-румынские отношения «находятся на наивысшем уровне» и никаких противоречивых вопросов между двумя странами не существует.

    «Непонятно, кого пытаются успокоить такими заявлениями молдавские власти – себя или население. В любом случае поводы для тревоги у Кишинёва точно есть. Недавно стало известно, что Румыния и Соединённые Штаты Америки будут координировать свою позицию по ситуации в РМ. Вашингтон сейчас активизирует своё влияние в странах постсоветского пространства. В этом смысле показательно турне госсекретаря США Майка Помпео на Украину, в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. И хотя в Молдову он не заехал, это не значит, что наша страна не находится в фокусе американского внимания. Ровно наоборот – это заметно и по активности посла США Дерека Хогана, и по регулярным визитам крупных американских чиновников»,

    – уверен молдавский политолог.

    По его мнению, сразу после того, как власть в Молдавии перешла к социалистам, Вашингтон начал готовить новую стратегию по Молдове. При этом главной мишенью этой новой стратегии будет правительство социалистов, и США постараются расшатать ситуацию перед президентскими выборами. И Румынии в этом процессе отведена далеко не последняя роль.

    Бухарест уже перешёл от слов к делу, нанося пока точечные удары по Молдове – экономические, финансовые, политические, дипломатические. Ротарь уверен, что недавняя атака на молдавский язык со стороны румынских академиков – из того же ряда и является прямым ударом по Додону, который всегда выступал за прекращение румынизации Молдавии.

    «Поэтому Кишинёву сейчас не стоить тешить себя иллюзиями о «крепнущих» отношениях с Румынией, а лучше готовиться отражать новые удары с западного направления, которые с приближением даты выборов будут только нарастать»,

    – предупреждает Regional Trends Analytics.

    Уже после опубликования статьи Владимира Ротаря на сайте RTA стало известно, что Майя Санду, пребывая с визитом в Брюсселе, где она бывает чаще, чем в регионах Молдовы, призвала ЕС ввести санкции против молдавских политиков. И хотя имена политиков озвучены не были, всем и так понятно, кого экс-премьер имеет в виду: в первую очередь – социалистов.

    Такое заявление Майя Санду сделала на встрече с румынским евродепутатом Зигфридом Мурешаном от Европейской народной партии.

    Другими словами, экс-премьер призвала Европу отказаться от поддержки действующего молдавского правительства.

    Соб. корр. ФСК

    На фото. Президент Молдовы Игорь Додон, спикер парламента Зинаида Гречаный и премьер-министр Ион Кику, источник – Regional Trends Analytics



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/02/08/rta-moldova-na-porohovoj-bochke-50079.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020