Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина-Иран. Когда лучше просто помолчать…

    | 11 февраль 2020 | Геополитика |

    Иран

    Действия украинского президента Владимира Зеленского в первые дни после гибели украинского самолета в небе Ирана 8 января были по-настоящему рациональными и взвешенными. Как бы ни ярились оппоненты главы государства, обвинявшие власть, что она «пасет задних» и что, мол, «Канада и США уже признали ракетный удар, а мы все молчим», Зеленский грамотно уходил от бездумного следования американским версиям, заявляя, что «версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной» (10 января). Хотя, как убеждал он несколько дней спустя (24 января) израильский «9 канал», о ракете он знал уже на следующий день.

    Но поспешные заявления не делались, и это было совершенно разумно, поскольку даже первые «артикуляторы» ракетной версии — премьер Трюдо и президент Трамп — не спешили давать политические оценки, не исключая предположения, что атака была «непреднамеренной». А Зеленский совершенно правильно просил носителей информации (США и Канаду) дать ему дополнительные доказательства.

    В итоге 11 января Иран признал свою вину в гибели украинского «Боинга» — и по времени это был блестящий результат. Ведь вспомним: сама Украина признала свою вину в гибели Ту-154М авиакомпании «Сибирь» (4 октября 2001 года) лишь спустя 9 дней после трагедии.

    Но вот не прошло и месяца, как Зеленский делает новое заявление: 2 февраля, в интервью агентству ТСН он заявил, что «иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбивания». «Высокопрофессиональным» украинским СМИ этого хватило для предположения, что был кто-то, кто «успокоил, больше ракет не будет» (видео: 5:28 — 5:37). Фактически это обвинение в убийстве, в осознанном применении ракет «кем-то», который знал порядок запуска ракет.

    Основанием президентского заявления была публикация каналом «1+1» записи переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз», летевшим из Шираза. Пилот наблюдал и пуск ракеты, и взрыв. Точнее — считал, что наблюдал именно это. По версии иранской стороны, опубликованной ИРНА, «летный экипаж Aseman был опрошен для того, чтобы сослаться на слово «ракета», чтобы уточнить их наблюдения» и «проанализировав доказательства и замечания, сделанные членами экипажа, эксперты пришли к выводу, что причиной аварии стал пожар в двигателе и взрыв внутри самолета».

    Версия Ирана малоубедительна, поскольку не связывает пожар в двигателе с ракетной атакой. Но Иран далеко, а вот здесь, в Украине, хочется спросить Зеленского: господин президент, кто Вас за язык тянет? И кто «спускает» служебную расследовательскую информацию в медиа-унитаз?

    Ведь, во-первых, о ракете «на момент сбивания» было известно не «иранцам», а конкретному экипажу иранского самолета, который выдвинул ракетную версию, но не был в ней убежден.

    Во-вторых, эта информация была добыта не усилиями доблестных спецслужб, а «вместе с некоторыми другими документами была передана юридическому представителю Украины на основе обычной рабочей процедуры, которой следуют многонациональные экспертные делегации». А это означает, что иранцы не боятся ее обнародования и готовы к любой дискуссии по содержанию записей. Более того, нельзя исключать, что персы (чья история военных и дипломатических хитростей насчитывает около трех тысяч лет) использовали эту запись, как «ловушку для дурака». А Киев с размаху туда угодил.

    Потому что, в-третьих, 5 января, через трое суток после украинского демарша, Иран заявил о своем ожидании, что «все стороны избегут политизирования воздушной катастрофы и создания препятствий для его технического и экспертного процесса». И теперь Тегеран имеет все основания исключить Украину из процесса расследования, как «политиканов» и «препятствующих».

    А это означает, в-четвертых, что «черных ящиков» сбитого украинского самолета Киев не дождется. Хотя, может быть, это и к лучшему: постулат о том, что Иран, в отличие от Киева, не имеет технологических возможностей для расшифровки бортовых самописцев уже вызывает искренний смех технических экспертов. У персов уже пять лет на вооружении стоят «Саджилы», способные на четырех скоростях звука нести полторы тонны смерти на расстояние 2,5 тысяч километров. С расшифровкой не самой свежей модели Боинга эти специалисты, как-нибудь, справятся.

    И, наконец, пятое. Своим демаршем Украина обидела персов. А ведь Иран, как и подавляющее большинство государств ближневосточного региона, — это авторитарный режим. А значит, обладающий приматом не только политики, но и идеологии над экономическими интересами. Кроме того, Иран — это лидер шиитского мира, а значит в авторитете для Ирака, Сирии, Ливана, Афганистана. И весомый голос в странах Большого Леванта, включая Египет.

    И в то же время Иран — это одна из совсем немногочисленных стран, с которыми Украина имеет положительный торговый баланс: плюс 133 миллиона по итогам одиннадцати месяцев прошлого года. А Большой Левант — это один из еще менее многочисленных планетарных регионов, в торговле с которым Украина имеет положительное сальдо. Кроме Леванта, есть еще Магриб (Северо-Западная Африка) да Индостан, но и там персидских шиитов несколько побаиваются. Иными словами, обида, нанесенная Ирану, может совсем неожиданно отозваться, в том числе и экономическими потерями.

    Вопрос: оно того стоило? Ведь история гибели украинского самолета уверенно шла к суду над исполнителями, приговору и компенсациям пострадавшим. Она и сейчас туда идет. Вот только с государственными компенсациями теперь могут быть сложности. Ведь они, в отличие от страховок и претензий к авиакомпаниям, являются «актом доброй воли», если так позволено называть действия государства-виновника.

    Так что: сидел бы лучше Зеленский и учил средневековых персидских (иранских) поэтов.

    «Молчаливо сидящий в углу, прикусивши язык,

    Лучше тех, кто язык за зубами держать не привык».

    (Саади Ширази, XIII век)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2853173.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020