Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Расстрел военных США в Афганистане выгоден Трампу

    | 11 февраль 2020 | Политика |

    Талибы контролируют 2/3 Афганистана и не спешат договариваться с США

    Перестрелка между афганскими и американскими военными вновь поставила вопрос о целесообразности почти 20-летнего присутствия США в Афганистане. По мнению заокеанской прессы, гибель американских солдат поможет Дональду Трампу выполнить предвыборное обещание о выводе войск с Ближнего Востока. Однако глава Белого дома может распорядиться представившейся возможностью совсем иначе.

    В субботу сразу несколько западных СМИ сообщили о том, что в одной из восточных провинций Афганистана произошла перестрелка между американскими и афганскими солдатами. По данным The New York Times, инцидент имел место в провинции Нангархар (граничит с Пакистаном) во время совместной операции американских и правительственных войск Афганистана.

    Агентство Reuters также сообщило о столкновении между американскими и афганскими силами, но с оговоркой: люди в афганской форме могли быть боевиками. Агентство подчеркнуло, что прежде в Афганистане часто происходили «инсайдерские» атаки террористов, внедренных в ряды афганских сил безопасности.

    Позднее официальный представитель американских сил в Афганистане полковник Сонни Леггетт сообщил, что жертвами атаки стали двое военных США, еще шесть американских военнослужащих получили ранения. Как добавил Леггетт, «человек в афганской форме открыл огонь из пулемета по объединенным силам США и Афганистана».

    Напомним, США воюют с международным терроризмом в Афганистане почти 19 лет, но говорить о том, что американцы уничтожили исламистский очаг в этой стране, не приходится: постоянные теракты, взрывы и обстрелы даже в афганской столице Кабуле являются печальной нормой, к которой все привыкли.

    В настоящее время Вашингтон сохраняет в Афганистане 12 тыс. американских военнослужащих, действующих в координации с 7,5 тыс. солдат из ряда стран НАТО. При этом тема вывода американских войск из Афганистана давно стала одним из главных лейтмотивов любой избирательной кампании в США.

    Например, тот же Дональд Трамп в 2016 году обещал вернуть американских солдат домой. В 2020 году он вновь повторил это обещание. Однако воз (то есть американские войска) и ныне там из-за сорвавшейся сделки между президентом США и запрещенным в России движением «Талибан», которое успевает вести бои не только с американцами, но и с правительством Афганистана.

    В такой ситуации расстрел военнослужащих США афганским солдатом ставит «под угрозу и без того напряженную дипломатию между Вашингтоном и Кабулом», пишет The New York Times, добавляя, что субботний инцидент может подтолкнуть Трампа к выводу войск из Афганистана.

    Но, по мнению ученого-востоковеда Александра Князева, Трамп в рамках своей избирательной кампании может изменить ситуацию таким образом, чтобы оправдать сохранение американских войск в исламской республике.

    «На это накладываются и региональные события. Например, после убийства иранского генерала Сулеймани в ходе переговоров в Катаре американцы поставили талибам два условия: согласиться на сохранение войск в Афганистане и разорвать отношения с Ираном. Но эти требования невыполнимы, потому что у талибов есть свое условие: не использовать территорию Афганистана против других мусульманских стран, первая из которых – это Иран», – рассказал Князев газете ВЗГЛЯД. По его словам, Вашингтон осознанно завел переговоры с талибами в тупик, желая сохранить свое присутствие в регионе.

    «Что касается самого инцидента с участием американских и правительственных войск – они время от времени случаются сразу по нескольким причинам. Во-первых, у афганских военных очень низкий уровень военной подготовки. Вооруженные силы страны сформированы без надлежащей мотивации и путем обычной мобилизации», – напомнил эксперт.

    «Во-вторых, среди афганских военных, которые зачастую неграмотны, наблюдается очень высокий процент дезертирства. Люди переходят либо на сторону талибов, либо просто где-то скрываются. Именно по этой причине правительство Афганистана контролирует, по разным оценкам, всего лишь 20-30% своей территории», – продолжил востоковед.

    «Также в армии Афганистана присутствует межэтническая проблема. Если в преимущественно таджикском регионе стоит военная часть, состоящая из пуштунов – конечно, там будут происходить конфликты, в которые будут втянуты американцы. К тому же мирное население их не принимает», – подчеркнул собеседник.

    При этом в экспертной среде нет единого мнения о том, какое именно развитие событий в Афганистане будет всецело соответствовать интересам России. Некоторые считают, что

    в случае вывода американских войск в республике образуется вакуум, который заполнят радикальные исламисты и террористы, вынашивающие план экспансии в «мягкое подбрюшье» России.

    Другие, напротив, считают американские войска главным дестабилизирующим фактором, который препятствует воцарению мира в республике. Близка к этому и официальная позиция Москвы. Как сообщил в воскресенье спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, для России важным является то, что возможное «соглашение между США и движением талибов должно стать юридическим основанием для вывода всего контингента американских войск из Афганистана».

    В то же время Андрей Князев полагает, что присутствие или отсутствие американских войск в Афганистане ни на что серьезно не влияет. «Главная угроза для нас – это наркотрафик, который и без американцев шел к нашим границам. Если говорить о военных угрозах – они минимальны. А вот если американцы перестанут давать деньги кабульскому правительству – любые группировки сметут разбегающуюся афганскую армию, и тогда будет не очень понятно, с кем там иметь дело и вести переговоры», – резюмировал Князев.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/2/9/1022746.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020