Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Актуализация Союзного государства

    | 12 февраль 2020 | Политика |

    Ожидаемое согласие Александра Лукашенко на закупку российской нефти без всяких скидок ставит другой вопрос: поставлен ли окончательный крест на судьбе Союзного государства России и Белоруссии?

    Актуализация Союзного государства


    Ранее белорусский президент в одностороннем порядке свернул все интеграционные процессы, опасаясь, что создание единой для двух стран государственной системы ограничит его властные ресурсы. На самом деле, жёсткая позиция, занятая российским руководством по вопросу о цене на нефть, не оставляет Александру Григорьевичу никакого иного выхода, кроме как возобновить переговоры об интеграции.

    Сейчас он пытается сделать вид, что Россия всё же пошла ему навстречу. Глава правительства Белоруссии объявил, что Москва возобновляет свёрнутые ею в начале января поставки нефти на белорусские НПЗ, однако это в корне неверное описание ситуации. Закупать российское сырьё 1 января отказался именно Минск. Лукашенко заявил, что намерен поменять поставщика, были даже закуплены мизерные объёмы в Норвегии. Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с главой белорусского государства сказал, что Америка готова полностью удовлетворить нужды Белоруссии, однако американская нефть мало того что дороже российской, так ещё и не может быть переработана на белорусских заводах без дополнительной модернизации производства.

    Мировые цены — неподъёмное бремя для экономики Белоруссии, феномен которой состоялся исключительно благодаря скрытым дотациям из России. Лукашенко имел возможность перерабатывать около 6 млн тонн для продажи на внешних рынках. Но лавочка закрылась в прошлом году, и социальная экономическая модель, которую многие считают личной заслугой Александра Григорьевича, затрещала по швам. А между тем именно она обеспечивает Лукашенко масштабную электоральную поддержку. Пока перспектива лишиться её кажется очень далёкой, но тучи явно начинают сгущаться над головой белорусского президента.

    Кроме того, подкармливая оппозицию, выступающую под антироссийскими лозунгами, глава Белоруссии ослабляет собственные позиции. Раньше ему это было необходимо, чтобы демонстрировать Москве общественный протест, с которым он якобы ничего не может поделать. Но в условиях экономического кризиса оппозиция начнёт немедленно зарабатывать очки и готовить акции, которые должны рано или поздно завершиться сменой власти в стране. Очертания белорусского «майдана» становятся всё более зримыми, хотя, конечно, до него всё ещё очень далеко.

    Будем осторожны: объективно обстоятельства складываются так, что возвращение к идее Союзного государства является необходимым и, я бы даже сказал, обязательным шагом для Александра Григорьевича. Но его упрямство и желание сломать логику событий делают для него это решение невероятно трудным. И тем не менее есть ощущение, что он его примет в обозримой перспективе.

    Лукашенко прекрасно знал, что никаких скидок в Сочи он не получит, и тем не менее поехал на встречу с Владимиром Путиным. Это первая ласточка на пути к сближению, поскольку надо ведь с чего-то начинать. Начали с соглашения о мировых ценах, однако они Минск никак не устраивают. История должна быть переписана и возвращена к изначальным параметрам. Для сохранения собственной власти в полном объёме президент Белоруссии должен добиться восстановления закупок по льготным ценам. Это вполне возможно при выполнении некоторых условий, о которых косвенно упомянул замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

    Речь идёт о синхронизации налоговых кодексов двух стран. Судя по заявлению Козака, с Лукашенко этот вопрос обсуждался. А это означает, что в ближайшее время интеграционный механизм в рамках Союзного государства снова будет запущен. Синхронизация позволит Минску в условиях растущего налогового бремени компенсировать значительную часть ценовых издержек, с одной стороны, с другой, она станет настоящим прорывом в процессе формирования единой государственной системы двух стран.


    Андрей Бабицкий


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/02/10/aktualizacziya-soyuznogo-gosudarstva-andrej-babiczkij/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020