Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган: испытание Идлибом

    | 11 февраль 2020 | Политика / Политика: Новость дня |

    В ближайшие часы, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, должен состояться очередной телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Будет обсуждаться ситуация в Сирии в целом и в Иблибе в частности, где заметно обострилась ситуация.

    10 февраля турецкие военные вновь попадали под обстрел сирийской армии, в результате чего погибли десять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала. В ответ, как передают турецкие СМИ, Анкара нанесла удары по 115 целям сирийской армии, в Идлибской зоне деэскалации боевики так называемой сирийской оппозиции сбили вертолет армии Сирии. Вообще, картина боевых действий турецкими СМИ рисуется противоречиво. Информационные телеканалы крутят кадры с перемещением турецкой боевой техники к границам Сирии, голоса комментаторов звучат настороженно и озабоченно. Всех беспокоит перспектива широкой военной эскалации между двумя соседними мусульманским странами, которые ранее не вступали в прямое военное соприкосновение. Из всех позитивных предполагаемых вариантов выхода из непростой ситуации эффективным считается только возможное личное посредническое вмешательство в ход событий Путина.

    Но напомним, что нынешняя вооруженная эскалация пришлась как раз на момент, когда ранее состоялся телефонный разговор Путина с Эрдоганом, который внушал определенный оптимизм. Тогда была выражена «обоюдная обеспокоенность обострением обстановки в Идлибской зоне деэскалации», подчеркивалась «необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу». Собеседники условились принять «безотлагательные меры по линии министерств обороны России и Турции в целях дальнейшего повышения эффективности координации действий в Сирии». После этого в Анкаре направилась российская межведомственная делегация с участием спецпредставителя президента России по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, замглавы МИД Сергея Вершинина и представителей минобороны. Она провела два раунда переговоров на фоне попыток российских и турецких военных ввести режим тишины, однако из этого ничего не вышло.

    Анкара мечется, тонет в противоречивых действиях и заявлениях. Эрдоган провел совещание с участием вице-президента Фуата Октая, главы МИД Мевлюта Чавушоглу, министра национальной обороны Хулуси Акара, начальника Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера, руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана, министра оборонной промышленности Исмаила Демира и главы Управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна. По его итогам Эрдоган сообщил, что 12 февраля объявит о «новых шагах по Сирии». Что это будут за шаги никто не знает, хотя в таких заявлениях много крайней упрощенности в оценке ситуации, эмоциональности и демагогичности. В свою очередь Чавушоглу выступил с призывом к России и Ирану «предотвратить агрессию сирийского правительства». При этом раздаются и откровенно провокационные призывы.

    Так, глава Партии националистического движения (ПНД), которая является ключевым партнером в коалиции с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), Девлет Бахчели заявил буквально следующее: «Россия, которая пытается одновременно контролировать как Сирию, так и Турцию, не имеет добрых намерений. Мы надеемся, что правительство пересмотрит отношения с Россией. Каких-либо результатов от переговоров в Астане, Сочи, Женеве, или от дипломатических контактов до сих пор не было, и их не следует ожидать. Вина за гибель наших военных лежит как на России, которая подготовила для этого обстановку, так и на Сирии». Бахчели кричит: «Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду». И не только это. Пресс-секретарь ПСР Омер Челик заявляет, что «Турция ждет поддержки НАТО из-за ситуации в Идлибе», тогда как Брюссель сам нервничает из-за того, что, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, «в Идлибе идут боевые действия без разбора».

    Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что Анкара вынуждена была одновременно начать антитеррористическую операцию и на востоке Турции в провинциях Диярбакыр и Батман с участием 1440 сотрудников сил безопасности. Сможет ли разрядить ситуацию предстоящий телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом или понадобится срочная личная их встреча? Песков заявлял, что «пока такое не планируются», но стороны «пойдут на это в случае, если посчитают нужным». Пока складывается ощущение, что в ходе гражданской войны в Сирии наступает какой-то важный перелом и разрядка в Идлибе, остающемся последним оплотом оппозиционных Дамаску сил. Теперь остается только гадать, готов ли Эрдоган к поиску компромиссных решений. Если да, то с Путиным он договорится. По прогнозам многих экспертов, разногласия Анкары и Москвы не перерастут в военный конфликт и стороны будут искать совместные решения, хотя простой развязки у все более затягивающегося кризисного узла не будет.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2855641.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019