Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Выбирать не приходится: США признали зависимость от российской нефти

    | 12 февраль 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Наталья Дембинская

    Выбирать не приходится: США признали зависимость от российской нефти

    По последним данным Минэнерго США, Россия вышла на второе место в списке крупнейших импортеров черного золота в страну, уступив лишь Канаде. Лишившись тяжелой нефти из Венесуэлы из-за собственных санкций, американцы искали альтернативных поставщиков. И нашли за океаном, поскольку российское сырье как раз обладает нужными характеристиками. В итоге Москва заработала миллиарды долларов

    Цена успеха

    Осенью США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером черного золота. Как подсчитали в Управлении энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, в сентябре страна отправляла за рубеж на 89 тысяч баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировала.

    «Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — в данном случае речь о сланцевой революции, которая перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки» — прокомментировал эту информацию Bloomberg бывший советник по энергетике американского президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой Rapidan Energy Боб Макнелли

    Впрочем, он забыл упомянуть, что сланцевой отрасли уже в следующем году предсказывают резкое замедление: рекорды обошлись истощением скважин, огромными затратами на инфраструктуру и нехваткой капиталовложений. Покрывать растущие аппетиты сланцевых компаний инвесторы не готовы: спустя десять лет накачки этого сегмента рынка деньгами выяснилось, что он глубоко убыточен — большинство проектов так и не принесли долгожданной прибыли.

    По данным консалтинговой Evercore ISI, за десять лет энергетические компании потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали. Индекс акций американских сланцевых производителей с 2007 года потерял 31 процент.

    По прогнозу EIA, в 2020-м объем производства нефти в США увеличится только на 400 тысяч баррелей в день. Это самый слабый результат с 2017-го. В Минэнерго опасаются, что рост добычи сланцевой нефти в 2021 году уменьшится более чем на 50%.

    В первую очередь это коснется крупнейшего бассейна Permian. О грядущем спаде уже предупредили крупнейшие сланцевые компании Pioneer Natural Resources и Centennial Resource Development.


    Много, но не та

    Помимо того, что в такой ситуации с переходом к статусу чистого экспортера нефти придется повременить, есть и другая проблема: технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую нефть, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса.

    Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую нефтепереработчики закупали в Венесуэле. Но после того, как Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, у американских НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем. Оказалось, что эти поставки нечем заменить.

    В наиболее сложном положении — нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, рассчитанные на обработку тяжелой нефти. В их числе — Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.


    Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но саудиты наращивать добычу в связи с санкциями против боливарианской республики не намерены. Единственный вариант — покупать российскую Urals.

    Уже к апрелю прошлого года, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), поставки Urals в США достигли 150 тысяч баррелей в сутки, чего не наблюдалось со времен начала сланцевой революции в 2011-2012 годах.

    А в августе экспорт взлетел до шестилетнего максимума. По данным ФТС, только за первое полугодие американцы закупили российскую нефть почти на три миллиарда долларов (в 2018-м за тот же период — на 1,6 миллиарда).


    Явный победитель

    За 11 месяцев экспорт в США вырос в 3,1 раза — до 4,28 миллиона тонн. Отечественные компании заработали на нефти 1,95 миллиарда, еще 3,8 миллиарда принесла реализация нефтепродуктов.


    Как констатировали в Минэнерго США, в октябре Россия вышла на второе место среди импортеров нефти, поставив 20,9 миллиона баррелей и обойдя Мексику с Саудовской Аравией. Больший результат только у Канады. А для Москвы это рекорд с 2012 года, указывают аналитики Caracas Сapital.

    Для сравнения — еще в 2017-м Россия была в этом списке лишь шестой. Почти 40% американского импорта черного золота приходилось на Канаду, 9,4% — на Саудовскую Аравию, у Мексики было 6,8%, Венесуэлы — 6,7%, Ирака — 6,0%.

    Спустя год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы ясно, что в проигрыше — американские инвесторы, а явный победитель — Россия, пишет The Washington Post.

    «Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес» — подчеркивает газета

    Как отмечает издание, ссылаясь на оценки американских чиновников, Роснефть располагает 400 тысячами баррелей венесуэльской нефти в день — по некоторым данным, это более половины объемов добычи, что приносит почти 120 миллионов долларов в месяц.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/140-jenergetika/76675-vybirat-ne-prikhoditsja-ssha-priznali-zavisimost-ot-rossiyskoy-nefti

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019