Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российским ученым нашли защиту от иностранцев

    | 13 февраль 2020 | Национальная безопасность |


    Минобрнауки отменило приказ, который ограничивал и регламентировал контакты российских ученых с иностранными коллегами. Этот документ реально тормозил развитие науки — в современном мире большинство исследовательских проектов носит международный характер. Но новейшие разработки российских ученых не должны утекать за границу и наносить ущерб безопасности страны. И решения этой проблемы уже есть.

    Российским ученым упростили взаимодействие с зарубежными коллегами

    Накануне министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил об отмене приказа Минобрнауки о международном сотрудничестве, который ужесточал правила контактов российских ученых с иностранцами. Фальков отметил, что Россия заинтересована в развитии отношений с другими странами на «принципах открытой науки», тем более что российские ученые принимают участие во всех крупнейших международных проектах.

    Вместе с тем министр признал, что в отдельных отраслях науки ужесточенный порядок общения с иностранными коллегами продолжит действовать в целях обеспечения национальной безопасности. Он подчеркнул, что это «мировая практика».

    Отмену приказа приветствовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что предыдущее правительство уже давало пояснения по документу. «Если вы помните, объяснение насчет вот этого, наверное, неудачного приказа или рекомендации – я уж не знаю, как это называлось – давал еще предыдущий министр, который пояснил, что это никоим образом не означало какого-либо запрета или ограничений на контакты российских ученых с их зарубежными коллегами. Вот из этого мы и исходим. А то, что новым министром подчеркивается, что об этом не может быть и речи, – это позитивный факт», – сказал Песков.

    Напомним, в 2019 году Минобрнауки издало приказ, усложняющий требования к международному сотрудничеству российских ученых. В документе говорилось, что до намеченной встречи с иностранным коллегой российские ученые должны были за пять дней предупредить министерство, предоставить сканы паспортов иностранных участников и указать главную тему беседы. Кроме того, на подобные встречи, согласно приказу, нельзя было ходить в одиночку – требовалось присутствие не менее двух российских ученых. А неформальные встречи специалистов допускались только с разрешения руководства.

    В приказе были и другие пункты, которые жестко регламентировали встречи российских ученых с иностранцами. В частности, зарубежным коллегам запрещалось иметь при себе записывающие и копирующие информацию устройства, к которым также относились телефоны и часы. 

    Эти ограничения вызвали шквал критики со стороны российских ученых. Например, нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм назвал приказ «идиотизмом», который «крепчает по всему миру, а не только в России». Вице-президент РАН Алексей Хохлов писал на своей странице в Facebook, что приказ противоречит целям нацпроектов «Наука» и «Образование», а «мелочная регламентация контактов ученых» ведет «к изоляции и стагнации российской научной сферы».

    Среди ярых критиков приказа был и завлабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков. «Я, возможно, рисковал, когда первым выступил против него, но потом меня многие поддержали. Ведь сложности возникали с участием наших ученых в любой международной конференции», – сказал Фрадков газете ВЗГЛЯД.

    «В минувшем октябре РАН единогласно проголосовала за отмену этого приказа. И когда у думающих людей есть такое единство мнений – на душе становится хорошо. Здравый смысл восторжествовал»,


    – подчеркнул Фрадков, добавив, что ему «особенно приятно было услышать новость об отмене приказа из уст нового министра Валерия Фалькова».

    В свою очередь химик, профессор Сколтеха и РАН Артем Оганов напомнил, что сначала Минобрнауки выпустило «вредный приказ», но затем, на волне возмущения общества, объявило, что документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

    «Однако ректоры некоторых вузов, в частности Казанского федерального университета, принимали приказы, аналогичные этому, и делали их обязательными для исполнения. Не мытьем, так катаньем приказ воплощался в жизнь – нанося вред науке, увеличивая документооборот, деморализуя ученых, ставя палки в колеса международному сотрудничеству», – напомнил Оганов газете ВЗГЛЯД.

    «Потому отмена этого приказа – хорошая новость, которая положительно характеризует нового министра Валерия Фалькова. Его совсем недавно назначили, и за такое короткое время он успел сделать доброе дело», – добавил Оганов.

    В то же время директор космических исследований РАН Анатолий Петрукович напомнил, что основная проблема приказа была в том, что он не соответствовал современным реалиям. «В нынешних условиях, когда происходит постоянный международный обмен информацией, в том числе при помощи современных технологий связи, невозможно было выполнить эти условия, не приостановив работу», – сказал Петрукович газете ВЗГЛЯД.

    «Бывает, встречи с иностранными коллегами организуются в течение одного дня. Человек находится в стране, обзаводится новыми контактами и хочет обменяться мнениями на свою профильную тему. Мы их принимаем, оформляем как положено, но за пять дней узнать обо всех визитах иностранных коллег, согласовать программу, а потом отчитаться при современных масштабах обмена информацией просто невозможно», – поделился директор Института космических исследований РАН.

    Он отметил, что у всех, кто реально работает в сфере науки, есть международные проекты.

    «В течение всего прошедшего года иностранные коллеги не единожды спрашивали, мол, а что у вас там происходит?» – заметил собеседник.


    «Конечно, нельзя сказать, что целый год ученые сидели на месте, ничего не делали, а теперь начнут работать. Но все, что связано с геофизикой, с космическими исследованиями, с физикой элементарных частиц, ускорителями частиц – это очень интернационализированные области науки. Есть также области науки, где вообще все проекты международные, там по-другому нельзя. И эти проекты, конечно, в первую очередь получали негативное воздействие от введения этого приказа. Но теперь все вздохнут спокойно. Отмена приказа существенно облегчит работу. Мы надеемся на лучшее», – сказал Петрукович.

    При этом, как отмечают эксперты, не следует забывать о реально существующей опасности утечки информации о разработках российских ученых, что может нанести ущерб национальной безопасности страны. В связи с чем возникает вопрос: как защитить наших специалистов от банальной вербовки и непредумышленной утечки данных?

    По мнению генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, при помощи технологий и очень сильной внутренней безопасности, правильного использования психологов и полиграфологов, а также контрразведки можно сделать так, чтобы информация была надежно защищена. 

    «Для обычной организации, в том числе и в сфере науки, это не такая сложная задача. Эти правила прописаны в международных стандартах – работа с людьми, технологии, постоянные проверки и скрининг при приеме на работу», – рассказал Сачков газете ВЗГЛЯД. Он также добавил, что значительную часть проблемных вопросов можно решить с помощью обычных полиграфов.

    «Я выступаю за обязательное использование полиграфов. Но главное, чтобы проверка проходила при помощи профессионально обученных людей и профессионального оборудования», – резюмировал Сачков.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2020/2/11/1022947.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019