Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания


    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Уже и Европе такое НАТО не надо

    | 13 февраль 2020 | Политика |

    Польский институт международных отношений (PISM) при правительстве республики в своем последнем отчете указал, что риск краха американо-российской системы контроля над стратегическими вооружениями представляет угрозу для НАТО и Европы. При этом отмечается, что выдвигаемая США идея о привлечении Китая к участию в новом соглашении по разоружению вряд ли осуществима в ближайшее время, так как Пентагон намеренно ищет оправдание своему желанию наращивать ядерный потенциал.

    Автор документа Артур Кацпшик отмечает, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности способствовал росту обеспокоенности среди европейцев.

    «Страны НАТО давно поддерживают этот договор, и многие из них призывали продлить его действие. Если за наступившим в 2019 году крахом ДРСМД последует конец СНВ-III, в Европе обострится страх новой гонки вооружений, в которой Россия обвинит США», – подчеркивает Кацпшик.

    Учитывая, что Соединенные Штаты уступают России в совершенствовании систем ядерного вооружения, то, в случае выхода Вашингтона из всех соглашений, Москва может перенацелить свои ракеты на новые базы ОВС НАТО (США) в Европе.

    Если СНВ-III рухнет, то впервые за несколько десятилетий не будет никаких юридически обязывающих ограничений для ядерных арсеналов США и России, подчеркивает аналитик PISM.

    В ЕС ранее уже призывали Москву и Вашингтон, которым, по данным Европарламента, принадлежит более 90% мирового ядерного арсенала, возобновить диалог о возможных путях построения новых отношений в сфере контроля над вооружениями. С похожими инициативами выступали генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Генсек ООН Антониу Гутерреш.

    Российская сторона также неоднократно говорила о необходимости продления договора, который министр обороны РФ генерал-армии Сергей Шойгу называл «последним камнем, оставшимся в системе международной безопасности».

    На смену тем соглашениям, из которых вышли США, не пришло ничего нового. В результате уровень безопасности стал гораздо ниже и мир стал менее предсказуемым.

    Печальная судьба ДРСМД с высокой долей вероятности ожидает Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Выходит, что действия США – не что иное, как подрыв системы международной безопасности.

    Прекращение действия СНВ-III может привести к резкой дестабилизации ситуации в мире. В настоящее время существует множество стран, которые воспримут односторонний выход Вашингтона из договора как угрозу себе…

    Ликвидация ограничений распространения ядерного оружия приведет к тому, что еще целый ряд держав поставит своей целью его создание. Это грозит непредсказуемыми последствиями в плане как глобальной, так и региональной безопасности.

    На этом фоне Североатлантический альянс стремительно теряет поддержку европейцев. Причем доверие к блоку НАТО падает в странах, которые являются его ключевыми участниками – в Германии и Франции.

    Результаты опроса исследовательского центра Pew Research Center, который проводился в 16 из 29 стран-членов НАТО, показывают, что только половина населения хорошо относится к Альянсу.

    Наиболее высокий показатель поддержки НАТО зафиксирован в Польше (82%), Литве (77%). К слову, в США лишь 52% жителей положительно отзываются о блоке. Самый низкий уровень одобрения Альянса наблюдается в Турции – около 55% жителей этой страны не поддерживают НАТО. В Греции также больше половины населения (51%) не одобряют деятельность блока.

    В этих показателях нет ничего удивительного. В том виде, в каком НАТО существует сегодня, блок давно перестал удовлетворять потребности и интересы государств Западной Европы в безопасности и обороне.

    Сегодня Альянс является лишь инструментом сохранения американского военного присутствия на континенте. Не случайно некоторые европейские лидеры выступают с предложением о создании европейской армии.

    Американское руководство, в свою очередь, к идее создания общеевропейской армии относится очень настороженно. Ведь в случае ее появления исчезнет смысл существования НАТО, да и военное присутствие США в Европе станет менее оправданным. Поэтому все надежды Вашингтона сегодня связаны со странами Восточной Европы – Польшей, Румынией, Латвией, Литвой, Эстонией, а также с Норвегией и не входящей в альянс Швецией.

    Именно в этих государствах наиболее высок градус антироссийских настроений, транслируемых властями и средствами массовой информации.

    Есть и еще один нюанс. Европейцы все меньше жаждут защищать друг друга от России. Связано это с тем, что сегодня в НАТО включены весьма агрессивные в отношении РФ государства типа прибалтийских стран или Польши, а немцам и французам совершенно не хочется воевать за проамериканских провокаторов.

    Кроме того, свою роль в отношении к Североатлантическому блоку играют и старые территориальные претензии ряда европейских стран. Например, известно позитивное отношение США и НАТО к современной Украине. Но в Венгрии действия Киева не вызывают ни малейшего одобрения. Целых 67% опрошенных венгров заявили, что Венгрия должна вернуть себе территории, которые некогда входили в ее состав. Речь идет о Закарпатье, где мадьяры составляют значительную часть населения. По мнению и властей Венгрии, и рядовых венгров, их соплеменники подвергаются дискриминации на Украине.

    У немцев 30% опрошенных желают возвращения исторических земель, скорее всего – тех, что после войны были включены в состав Польши.

    Разногласия в Европе весьма масштабны и они будут только расти. Слишком много у европейских стран претензий и друг к другу, и к Соединенным Штатам, и к руководству ЕС, а значит, возможность возникновения конфликтов как никогда велика.

    Владимир Вуячич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/110417.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020