Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После того, как президент России Владимир Путин объявил в 2007 году, что существующий миропорядок


    Отметим, что еще около пяти лет назад интеллектуальные усилия вашингтонских стратегов, призванные


    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пожизненное сенаторство для экс-президентов России

    | 13 февраль 2020 | Точка зрения |
    Пожизненное сенаторство для экс-президентов России: комитет Госдумы одобряет

    В президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ предложено включить пункт о пожизненном статусе сенаторов для бывших президентов России и об увеличении "президентской квоты" в Совете Федерации до 30 человек. Именно такое решение принял комитет Государственной Думы по государственному строительству 12 февраля.

    На первый взгляд, это выглядит как подготовка «мягкой перины» для российских президентов. Сегодня у нас «в наличии» один экс-президент России — Дмитрий Медведев. Занимает специально созданную под него государственную должность — замглавы Совета безопасности РФ. Соответственно, проблемы с дальнейшим трудоустройством или использованием президентского опыта в стране нет.



    Но это только на первый взгляд. Проблема есть, просто пока она не актуализировалась. Пока у нас не горит. Оба президента РФ (действующий и бывший) — вот они. Никуда не уехали, занимаются государственными делами. Жизнь их под охраной спецслужб. Да и дальнейшая судьба теоретически предопределена. Именно в Совет Федерации сенатором. По уже существующей квоте президента России (10% сенаторов или 17 человек).

    И опять «но»… Президентская квота — именно квота действующего президента. Проще говоря, действующий глава государства по своему желанию может назначить сенатором любого человека. Даже называются эти сенаторы, согласно закону, по-другому: «представители Российской Федерации». Но Владимир Путин ни разу не использовал своего права на назначение сенатора.

    Те из читателей, кто начинал службу в Советской Армии, уже вспомнили о «райской группе» Генерального штаба, куда направляли старых маршалов и генералов. Некоторые даже помнят инспекции, которые они проводили в частях и соединениях. Правда, лишь немногие тогда, да и сейчас, понимали подоплеку создания этой группы. А ведь ответ на поверхности. Кроме огромного опыта военачальников, они обладали знаниями огромного количества военных и государственных секретов.

    Поэтому рассматривать предложенные поправки необходимо именно с этой точки зрения. Огромный опыт работы на высшем уровне, множество неформальных связей с ведущими политиками и бизнесменами мира, знание множества тайн и секретов просто необходимо использовать в дальнейшем.

    Тут есть и ещё один факт, который пока не особо привлекает внимание обывателей. За все время существования СФ большинство избирателей так и не поняло, зачем нужен этот орган. Помните жаркие споры по какому-либо законопроекту в Думе? А что потом? Потом передача законопроекта в СФ и принятие « в рабочем порядке». Мы привыкли к тому, что важно обсуждение в ГД и решение президента. А СФ — это какая-то формальность, не влияющая на решения.

    Думается, что поправки к конституции в конечном виде изменят и это положение. «Декоративность» Совета Федерации будет ликвидирована. Значит, его роль в законотворчестве усилится. И вот тут-то и понадобятся президенту РФ «свои люди» в СФ. Именно для лоббирования проектов законов.

    Именно этим можно объяснить вторую поправку от комитета ГД по госстроительству. Увеличить президентскую квоту до 30 человек. «Своих людей» много не бывает. Эти выводы подтверждает и сам председатель комитета Павел Крашенинников:

    "В его (Совета Федерации) ведение входят не только законодательные и представительные функции, но и важные кадровые вопросы, решения в области безопасности. Поэтому укрепление федеральной составляющей, в том числе за счет представителей РФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента".

    В целом, как мне кажется, если рассматривать поправки без политических «шор» и эмоций, предложение толковое. Идти по пути наших южных соседей, учить президентов, депутатов и сенаторов по ходу работы мы не можем. Россияне помнят этот этап нашего государственного строительства. Понимание того, что место кухарки — на кухне, а не в парламенте или кабинете высшего государственного чиновника, уже пришло.
    Автор:
    Александр Ставер


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/167810-pozhiznennyj-senator-dlja-prezidenta-rossii.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019