Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Турецкая армия в большом количестве образовалась в сирийском Идлибе. Но этого количества постоянно


    Если сильно утрировать, то негативный стереотип этот рисует нам образ эдакого ковбоя, который не


    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Разгром СССР, как реинкарнации Российской империи, начался в 1953-м, когда были отменены


    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Австралии: Китай строит новую зарубежную военную базу

    | 14 февраль 2020 | Аналитика |

    Австралийское подразделение американского медиахолдинга News Corp опубликовало доклад, в котором рассказывается о возможном появлении секретной китайской военной базы в Камбодже. Эта информация сразу взбудоражила австралийскую общественность.

    В настоящее время неподалеку от популярного камбоджийского курорта Дара Сакор в районе Кох Конга строится аэропорт. Авторы доклада утверждают, что на самом деле за вывеской аэропорта скрывается секретная военная база Китая. Конечно, такая информация интригует. Ведь нет никаких сомнений в стремлении Китая к расширению своего политического и экономического присутствия в странах Юго-Восточной Азии. 

    Камбоджа является одной из наиболее подходящих стран для присутствия КНР на Индокитайском полуострове, который Поднебесная всегда считала своей законной сферой влияния. Можно вспомнить и о поддержке в свое время маоистским Китаем «красных кхмеров» Пол Пота, и о прокитайских вооруженных повстанческих формированиях, действовавших в 1940-е – 1980-е годы в каждой стране Юго-Восточной Азии. Поэтому и планы КНР по строительству военной базы выглядят вполне естественно.

    Тем более, что летом 2019 года прошла информация о подписании китайским руководством и правительством Камбоджи секретного соглашения об использовании ВМС Китая камбоджийской военно-морской базе в Реаме. Якобы в течение ближайших тридцати лет китайские военные корабли получат прямой доступ на эту базу и смогут ее использовать в целях укрепления обороноспособности Китая. Впрочем, представители властей Камбоджи официально опровергли эти сообщения.


    Камбоджа, наряду с Мьянмой, относится к тем странам Индокитая, в которых КНР имеет наибольшее влияние. Ведь Таиланд все же - близкий союзник США, а Лаос испытывает сильное влияние соседнего Вьетнама - давнего регионального противника Китая.

    Понятны и опасения австралийцев - Южный Индокитай находится к Австралии все же куда ближе в географическом плане, чем КНР. И то, что китайцы якобы подбираются все ближе и ближе к Австралии, не может не вызывать тревожных мыслей у австралийской общественности, которая, к тому же, еще и настраивается против Китая старшими союзниками Австралии - США и Великобританией.

    Однако в распоряжении The Drive оказались спутниковые снимки с высоким разрешением. По мнению автора популярного издания The Drive Тайлера Роговэя, анализ этих снимков ставит под сомнение правдивость доклада о строительстве китайской военной базы.

    В News Corp утверждают, что размеры строящегося аэропорта, в том числе и взлетно-посадочных полос, очень велики и явно не соотносятся со скромными потребностями соседнего курорта. Да и местного населения в окрестностях аэропорта не столь много, чтобы ему требовался такой объект.

    Но Роговэй считает, что ничего удивительного в таких размерах ВПП нет – в странах с жарким климатом так и предпочитают строить. Аэропорт по официальной информации будет рассчитан на прием самых разных самолетов – от региональных турбовинтовых до крупных международных лайнеров. Но по китайским военным стандартам аэродром как раз мал.


    Нет никаких свидетельств и о повышенной секретности объекта. Например, в соседний курорт ведет прямая хорошая дорога, никаких постов усиленной охраны не наблюдается, как не наблюдается и признаков строительства других объектов военной инфраструктуры, которые неизбежно должны присутствовать на подобной базе.

    Кстати, соседний курорт и его пристань развиваются при поддержке китайских инвестиций, поэтому вполне вероятно, что Китай действительно вкладывается и в строительство аэропорта, но отнюдь не с военными целями. Появление крупного аэропорта, способного принимать международные рейсы, может увеличить популярность курорта у иностранных туристов и привести к ощутимому росту доходов камбоджийской казны и китайских инвесторов.

    Экономическое присутствие Китая в Камбодже очень ощущается. И Китай заинтересован в его расширении, поскольку масштабные инвестиции позволяют влиять на камбоджийскую политику ничуть не меньше, а то и больше. чем наличие военной базы на территории страны. Используя стратегию «мягкого внедрения» с помощью бизнес-инвестиций и торговли, Китай добивается в странах Азии и Африки очень серьезных успехов. Хотя, конечно, исключать вероятности использования в будущем строящегося аэродрома и для нужд китайских военно-воздушных сил нельзя. Но ведь практически любой гражданский аэродром в случае необходимости может быть переформатирован для военных нужд и объект в Камбодже – не исключение.

    До недавнего времени у Китая вообще не было зарубежных военных баз, что не мешало ему влиять на политику многих стран довольно сильно. Но затем КНР решилась на создание первой военной базы в Джибути на северо-востоке Африки. Но Джибути – несколько другой регион, географически удаленный от Китая, к тому же китайским кораблям, оперирующим в Индийском океане, действительно был нужен пункт поддержки.



    В Камбодже – другая ситуация. Во-первых, страна и так находится близко от Китая. Во-вторых, китайская военная база в этой стране не способствовала бы росту доверия к КНР в регионе. Ведь и так китайская активность в Юго-Восточной Азии вызывает очень большие подозрения не только у США, но и у многих стран региона, например – у соседнего с Камбоджей Вьетнама. В Ханое даже подзабыли давнюю историческую обиду на американцев и пошли на нормализацию отношений с США, только бы иметь возможность защиты от Китая.
    Автор:
    Илья Полонский
    Использованы фотографии:
    The Drive

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/167816-voennaja-baza-kitaja-v-kambodzhe-realnost-ili-fejk-avstralijskih-smi.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019