Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

    | 14 февраль 2020 | Аналитика |

    Сирийские войска продолжают освобождать территории провинции Идлиб. Разрозненные отряды боевиков не способны оказать серьезное сопротивление и откатываются вглубь провинции, в результате чего с каждым днем армия Асада отгрызает у них новые куски территории. Уже освобождена стратегическая автотрасса Дамаск – Алеппо, и кое-кто из сирийцев уже облизывается на одноименную столицу провинции Идлиб, которая находится менее чем в полутора десятках километров от линии фронта.

    Столь успешные темпы наступления категорически не устраивают главного спонсора, протектора и друга сирийских боевиков – турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он уже обвинил Сирию и Россию в убийстве мирных жителей, а также попенял Москве на нарушение ею договоренностей с Анкарой по деэскалации в Идлибе.

    Москва отвечает на обвинения обвинениями. «Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб колонны турецкой бронетехники и войск», – заявили в Минобороны РФ. Аналогичной точки зрения придерживается и российский МИД. «Причины нынешней деградации мы видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира», и в Ливию», – заявила представитель ведомства Мария Захарова.

    И упоминание в этом перечне грехов Ливии звучит очень неоднозначно, ведь если посмотреть на ситуацию прагматично, то переброска турками сирийских боевиков из Сирии на утилизацию в Ливию как раз способствует деэскалации в Идлибе – меньше террористов, больше спокойствия. Возможно, на Смоленской площади хотели намекнуть, что в случае, если Эрдоган продолжит грешить в Идлибе, договоренности между Москвой и Анкарой по ливийскому кейсу оказываются под угрозой.

    Если смотреть на риторику сторон, то ситуация обостряется – от обвинений Анкара перешла к угрозам. После гибели турецких солдат в Идлибе, попавших под обстрел наступающих сирийских войск, местная пресса вышла с эмоциональными заголовками из серии «хватит терпеть» и «отомстим за наших мехметчиков» (мехметчик – ласковое прозвище солдат в Турции). Эрдоган пытается удовлетворять их запросы рассказами о десятках и сотнях убитых солдат Асада, обещаниями и дальше атаковать сирийские войска и изгнать их с захваченных (то есть освобожденных армией Асада) земель Идлиба.

    Фото: Ghaith Alsayed/ТАСС/AP

    Ну и, наконец, заявлениями о том, что Турция будет сбивать самолеты над сирийской провинцией, а также демонстрацией (например, через наращивание воинской группировки возле границы) готовности ввести в Идлиб войска для начала полномасштабной операции против армии Сирии на сирийской территории.

    Слова, слова

    Впрочем, мало кто из экспертов верит, что турецкий президент перейдет от слов к делу – то есть начнет сбивать самолеты и нанесет комплексный (не в виде спорадических обстрелов, а в виде полномасштабного наступления) удар по сирийским частям. И не потому, что у турок не хватает войск, и даже не потому, что в тылу наступающих войск Асада находятся окруженные турецкие наблюдательные пункты, солдаты на которых уже превратились в своего рода заложников.

    Эрдоган банально не готов воевать против Дамаска (а значит, и Москвы с Тегераном), поскольку в этом случае он потерпит поражение. Следствием которого станет аннулирование всех договоренностей об учете турецких интересов в Сирии и – что для Эрдогана куда важнее – усиление его противников внутри Турции. Которые уже эксплуатируют сирийскую агрессию президента и обвиняют его в том, что он втягивает страну в ненужный ей конфликт. «Мы не хотим ссор с нашими сирийскими соседями и тем более не хотим быть инструментом прокси-войны. Турция не должна быть подрядчиком глобальных игроков на Ближнем Востоке, и наши военные не должны платить такую цену», – заявил лидер крупнейшей оппозиционной силы – Республиканской народной партии – Кемаль Кылычдароглу.

    Поэтому все, что остается Эрдогану, – попытаться сыграть с Москвой в покер. Имея на руках слабые карты, отчаянно блефовать и убедить Кремль в том, что турецкий президент готов из принципа пойти на эскалацию. И даже подтянуть в Сирию западных друзей. Министр обороны Турции Хулуси Акар попросил у своего американского визави «внести более конкретный вклад» по линии США и НАТО в поддержку Турции в Идлибе. 

    И в альянсе ответили на призыв турецких союзников – но вряд ли этот ответ можно считать поддержкой турецкого блефа. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил и обвинил Дамаск с Москвой в «жестоком применении насилия, чудовищных нападениях на гражданское население». Собственно, иной поддержки ожидать глупо. Альянс не поможет Турции потому, что убийства турецких солдат в Сирии (на территории чужого государства, где они фактически являются оккупантами) не подпадает под статью 5 Устава НАТО о коллективной самообороне.

    Соединенные Штаты отправили в Анкару спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри – но вряд ли отправят в Сирию войска. Дональд Трамп, конечно, не испытывает особой любви к Асаду и стоящим за ним иранцам, но находится в разгаре предвыборной кампании, которую пока выигрывает. Президент фактически уничтожает демократов и вряд ли захочет дать их утопающим кандидатам спасательный круг в виде десятков американских гробов, которые прибудут в США из Сирии по вине «безрассудных действий американского президента».

    Если говорить о реальной помощи, то американцы как раз ее оказывают врагам Турции – о чем не преминуло напомнить турецким друзьям российское посольство в Анкаре. Оно разместило у себя в «Твиттере» фотоколлаж, где на одной фотографии госсекретарь Помпео со словами «Мы рядом со своим союзником по НАТО», а на второй картинке – подробное описание планируемой Пентагоном материальной помощи сирийской курдской группировке YPG. И подпись: «решать вам».

    Поэтому блеф пока не работает. Его итоги можно увидеть в телефонных переговорах между Путиным и Эрдоганом. По словам турецкого президента, «было принято решение о проведении встреч турецких и российских военных в Турции, а также представителей МВД, минобороны и разведки двух стран в Москве». В переводе на русский язык это означает, что Москва отказалась удовлетворить просьбу турецкого президента и остановить продвижение войск Асада, а Эрдоган, в свою очередь, не готов к открытому конфликту.

    Поэтому стороны будут «продолжать диалог», то есть тянуть время. Главным бенефициаром чего станут, конечно, сирийские власти. В худшем случае они получают время на освобождение новых кусков территории, а в лучшем (если переговоры достаточно затянутся) мечты Дамаска о взятии города Идлиба могут стать явью.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2020/2/13/1023568.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019