Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Последние - уточненные - данные: у Земли три ядра.

    | 15 февраля 2020 | День необычных историй | | Просмотров: 674 | автор: MGM




    О том, что внутри нашей планеты находится металлическое ядро, догадывался еще 1692 году астроном Эдмунд Галлей, открывший комету, названную потом его именем (комета Галлея). К подобному выводу ученого подталкивало наличие у Земли магнитного поля и то, что оно смещается в западном направлении. Но весомых доказательств Галлей в то время не имел. Ныне они появились в избытке. И самые свежие предоставили американские и китайские ученые, заглянувшие в недра нашей планеты при помощи сейсмических волн.

    Анализ их прохождения и взаимодействия позволил группе геологов под руководством профессора Сяодун Суна (Professor Xianodong Song) из университета Иллинойса (University of Illinois) сделать вывод, что у Земли не два, а три ядра.

    Принято считать, что на глубине порядка 3 тысяч километров - под мантией - начинается ядро нашей планеты, состоящее из расплавленного железа с примесями никеля, серы и кремния. Внутри жидкого ядра находится твердое, сопоставимое по диаметру с Луной.


    Профессор сам удивлен неожиданному открытию;

    И вот теперь оказывается, что внутреннее твердое ядро двойное - в нем находится еще одно, диаметр которого примерно в два раза меньше. И похоже, что это - третье ядро - не железно-никелевое, а какое-то другое.

    По словам Сяодун Суна, кристаллы железно-никелевого ядра, как и положено, ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли. То есть, в направлении север-юг. А кристаллы третьего ядра расположены перпендикулярно - в направлении запад-восток.

    Ученые изучают строение Земли, чтобы понять, как все-таки она образовалась. Понимают, что процесс был сложным.
    Уточненное строение Земли: эдакий "трехядерный процессор".

    КСТАТИ

    Земля вращается в одну сторону. А ядра - в другую

    Чуть раньше исследователей из Иллинойса, ядрами нашей планеты озаботились британские геофизики из Университета Лидса (School of Earth and Environment at Leeds University). И, похоже, определили, куда они - ядра - вращаются. Определили опять же, анализируя характер прохождения сейсмических волн.

    Внутреннее – твердое - ядро вращается с запада на восток. В том же направлении, что и Земля. Но быстрее ее. Оно заканчивает полный оборот на две трети секунды раньше, чем поверхность планеты. И, соответственно, постоянно смещается относительно ее. Внешнее – жидкое – ядро вращается в другую сторону. То есть, с востока на запад.

    По словам предводителя британских геофизиков доктора Филипа Лайвмора (Dr Philip Livermore), на твердое внутреннее ядро действует магнитное поле Земли. Разгоняет его. Внешнее ядро противодействует. Возникшая сила отдачи двигает его в другую строну. Таков механизм феномена, который иногда – непредсказуемо - меняется. Что вызывает опасения. В смысле потенциального вреда для биосферы.

    Как сейчас было не всегда. Изучив состояние горных пород, на которые магнитное поле Земли накладывает свой отпечаток, ученые определили, что каких-то 3 тысячи лет ядра вращались в другую сторону: внутреннее – с востока на запад, внешнее – с запада на восток. И магнитное поле дрейфовало в сторону противоположную нынешней.

    К счастью, никакими глобальными катаклизмами обратное вращение и его смена не сопровождались. По крайне мере, в обозримом прошлом ничего такого замечено не было.

    Возможно, количество ядер и их динамика оказывают не столь сильное влияние на человечество, как некоторым представляется. Хотя без магнитного поля, на формирование которого воздействуют процессы в недрах, жизнь на Земле была бы не так приятна, как сейчас. Ведь это поле защищает от губительного порою космического и солнечного излучения.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://planetatain.ru/blog/geologi_nashli_vnutri_tverdogo_jadra_nashej_planety_eshhe_odin_shar_razmerom_pochti_s_lunu/2015-02-12-10855

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru