В Америке стали пугать детей бабайкой Си и бабайкой Путиным - вот не будешь жрать свои

» Ванга, кем она была? Все загадки она унесла с собой.

| 15 февраля 2020 | День необычных историй | | Просмотров: 402 | автор: MGM

Ванга. Мир видимый и невидимый

Как абcолютно слепая малограмотная крестьянка могла заглядывать в прошлое и будущее своих современников, ошибаясь при этом довольно редко? Вангелия Гущерова появилась на свет в полночь с 30-го на 31-ое января 1911-го года. Ее имя до сих пор окутано покровом тайны. Феномен Ванги ни ученые, ни близко знавшие ее люди не могут объяснить и по сей день. У нее в гостях побывали более миллиона человек со всего мира. К ней приходили люди никому не известные и весьма и весьма знаменитые — руководители государств, крупные политики и бизнесмены, писатели и актеры.

Говорит Ванга:
    — Если я скажу людям всё, что вижу и знаю, они тотчас же захотят уйти из этого мира. И вы даже не догадываетесь, чему меня сделали сопричастной, блаженную, ничего не видящую и не слышащую.

Сергей Константинович Медведев:
    Эта детективная история началась поздней осенью 1995 года. Будучи пресс-секретарём российского Президента Бориса Ельцина, я принимал в ней непосредственное участие. Долгое время — и тому были причины — она хранилась в тайне. Теперь о ней можно рассказать.

— В тот день я находился в своём рабочем кабинете в Кремле. Работы было много, ситуация напряжённая. Накануне президентских выборов Ельцин явно проигрывал своим конкурентам. И тут этот странный звонок. Беру трубку. Это был некто Стоян Петров. Он звонил по просьбе болгарской прорицательницы Ванги, которая предлагала ни много ни мало президенту Ельцину приехать к ней в Болгарию. Зачем? Чтобы сообщить ему нечно важное, связанное с предстоящими выборами.

Вангелия Гущерова — всемирно известная болгарская прорицательница Ванга, загадка 20 века. У неё побывали сотни тысяч людей, мировые знаменитости со всего света, президенты и главы государств, крупнейшие бизнесмены и политики, короли и шейхи, знаменитые писатели, философы и учёные. Многие сегодня почитают Вангелию как святую. Но немало и тех, кто боится даже произносить вслух её имя, считая Вангу исчадием ада.

(Медведев):
    О приглашении Ванги я доложил президенту. Он чуть призадумался и совершенно серьёзно сказал: «Никуда я не полечу. Решайте сами, но только без лишнего шума». Что означало: об этом не должен знать никто. Ситуация в стране была сложная. Из-за пробуксовки экономических реформ и провала в ходе чеченской войны действующий президент стремительно терял популярность. В штабе Ельцина кое-кто даже предлагал отменить выборы и ввести чрезвычайное положение. Победа коммунистов грозила обратить движение истории вспять. Всё взвесив, я пригласил представителя Ванги приехать в Кремль: её доверенное лицо Бойко Цветкова и переводчика Стояна Петрова.

Говорит Стоян Петров:
    — На следующий день мы поехали с Бойко в Кремль и в определённое время встретились с Сергеем Константиновичем. И он сказал: «Лечу я от имени президента России». Когда мы узнали, что лично президент не летит, мы связались с Вангой и она сказала, чтоб взяли у президента либо кусочек сахара, либо его часы.

(Медведев):
    К встрече с болгарами я успел подготовиться и уже понимал, зачем нужны Ванге сахар или часы. Подробно об этом мы расскажем чуть позже. Но как всё это объяснить главе государства?

Я вошёл в кабинет президента. Зная отношение Ельцина к колдунам, гадалкам и прочей публике, про сахар я даже заикаться не стал, а вот про часы сказал. «Так, мол, и так, Борис Николаевич: Ванга просила в случае, если Вы не поедете, чтобы я привёз ей Ваши наручные часы». Если президенту что-то не нравилось, он хмурился и как-то по-особенному приподнимал левую бровь. Но тут последовала пауза, и Борис Николаевич строгим голосом сказал: «Нет, свои часы я не дам, поезжайте так».

— Буквально через дня 2 — через 3 мы встретились с господином Медведевым в аэропорту и полетели в Болгарию.

(Медведев):
    Мы прилетели в Софию ночью. Ещё в аэропорту я оговорил одно обязательное условие: о причинах визита знать не должен никто. А при случайной огласке моя поездка носит исключительно частный характер. Иначе можно представить, какими заголовками будут пестреть газеты: дела настолько плохи, что Кремль посылает своего эмиссара к гадалке.

О Ванге написано громадное количество книг и статей, которые множат многочисленные мифы о болгарской пророчице. Будто бы она предсказала конец света, глобальные войны и скорую высадку инопланетян.

Говорит Тома Томов (кинорежиссёр):
    — Это как будто Эверест из мифов. И огромное количество из этих мифов — это абсолютная ложь.

Ванге приписывают предсказание Чернобыльской катастрофы, точные даты начала Афганской войны и крушения небоскрёбов-близнецов в Нью-Йорке и многое-многое другое.

Сергей Косторной (журналист):
    — Вот, например, в интернете расхожий слух, что Ванга предсказывала гибель подводной лодки «Курск». Ну не предсказывала она этого, точно говорю.

Московскому журналисту Сергею Косторному можно доверять: он дружил с Вангой и даже стал её кумом.

Сергей Косторной:
    — Она говорит: «Вот кумом на этой свадьбе будешь ты». Ну, мне не по себе стало. Я говорю: «Ванга, а я-то чего?» — «Я не знаю чего. Мне там (жест рукой вверх) сказали, что кумом должен быть ты». Я говорю: «Ванга, но я не готов к этому, я не знаю Ваших обычаев, да и я ж говорил: кто я такой?» — «Мне не важно, кто ты. Мне сказали — ты, и всё, и ты не откажешься».

С тех пор Сергей и Ванга, можно сказать, породнились. Для Сергея эта видеозапись уникальна, мы показываем её впервые.

Мифы о знаменитой болгарке сегодня живут уже сами по себе, обрастая всё новыми фантастическими подробностями. Всё это, на самом деле, работает против Ванги. Небылицы искажают представление о её реальной, земной жизни. Поэтому мы сознательно не будем говорить о прорицательнице с чужих слов, а дадим высказаться только тем, кто непосредственно испытал на себе воздействие Ванги.

Нешка Робева — неоднократный участник мировых чемпионатов — бывший главный тренер сборной Болгарии по художественной гимнастике.

Говорит Нешка Робева:
    — Как-то раз Ванга стала рассказывать мне о соревнованиях, в которых мне только предстояло участвовать. Она описала абсолютно всё в мельчайших подробностях. Она описала зал, людей в зале, сказала, кто станет победителем и добавила: это будут девушки с цветами в волосах. На тех соревнованиях победившая советская команда выступала с украшениями в виде цветов.

Действительно, тогда на чемпионате мира в Роттердаме победила советская сборная.

Нешка Робева:
    — Всё, что она мне рассказывала, я не подвергала сомнению, потому что абсолютно всё, что она мне говорила, всё исполнилось.

Впервые Сергей Михалков, автор «Дяди Стёпы» и Российского Гимна, побывал у Ванги в 1979 году. Настроен был крайне скептически.

Вспоминает Сергей Михалков:
    — «Вот пришла твоя сестра». Я говорю: «Ванга, у меня сестры нет». Она говорит: «То есть, как это нет сестры? Вот пришла твоя сестра, она стоит рядом с тобой…»

Тогда Михалков про себя усмехнулся: ну вот, так я и предполагал. Однако в Москве он вспомнил всё.

Сергей Михалков:
    — Я спросил у родственников: «А была у меня сестра?» — «У Вас была сестра, она умерла, ей было 5 лет». И Ванга этого знать не могла.

Потом Сергей Михалков ездил к Ванге несколько раз. О последующих визитах никому не рассказывал, проговорился только, что пророчица предрекла ему долгую жизнь. И действительно, Михалков прожил 96 лет.

Знаменитый писатель Леонид Леонов тоже встречался с Вангой неоднократно и не раз говорил: «Я был знаком со многими знаменитостями: с Горьким, со Сталиным, Солженицыным, — я объездил весь мир, но Ванга, она поразила меня как никто».

Вначале Леонов приезжал в Болгарию с женой, а потом, когда она умерла, стал брать с собою дочь.

Наталья Леонова (дочь писателя Леонида Леонова):
    — И Ванга задаёт вопрос: «А что, маму кремировали?» — «Да». Потом она говорит: «Вот она в синей юбке, белая блузка и голубая кофточка на ней шерстяная. Это цвета, в которые мама всегда одевалась дома: именно так. Но вопрос этот: почему кремировали? И уже потом, когда беседа кончилась, папа задал вопрос: «Ванга, а откуда ты знаешь, что её кремировали?» Она говорит: «Те, кого кремировали, появляются не сразу. Они сначала появляются в виде облака, как дым какой, а потом постепенно этот дым начинает изменять свои линии, появляется силуэт фигуры, а потом появляется человек».

Актрису Аллу Демидову Ванга буквально сразила, как только та переступила порог.

Говорит Алла Демидова (актриса):
    — «А почему я тебя вижу в военной форме?» Я говорю: «В какой?» Она описала абсолютно точно военную форму Ангелики («Щит и меч»). Я говорю: это моя роль. «А ты актриса?» Я говорю: «Да». Потом она встала, провела у меня по спине, немножко похлопала, поцеловала, и мы поехали. Я вернулась другим человеком.

Алла Демидова побывала у пророчицы в 1974. Именно в этом году Невена Тошева приехала в Петрич снимать фильм о Ванге. Петрич — болгарский город на стыке двух границ: с Грецией и Македонией. В объектив кинокамеры Ванга тогда попала впервые. Всё происходившее на экране настолько противоречило основам коммунистической идеологии, что показывать картину где-либо за пределами страны было строжайше запрещено. Да и в самой Болгарии до падения власти коммунистов в 1989 её смотрели только особо приближённые к власти зрители. Тайком, на закрытых просмотрах. С предложением сделать эту картину к Тошевой обратились болгарские учёные.

Говорит Невена Тошева:
    — Ко мне пришёл профессор Шипковенский и предложил сделать фильм о Ванге. В то время эта тема была очень популярна: о паранормальных явлениях. Ванга поначалу категорически отказывалась. Её невозможно было уговорить. Пришлось обратиться к руководителям государства.

К тому времени Вангу уже очень хорошо знали в семье Живковых. Дочь болгарского генсека была её лучшей подругой. В те годы она занимала пост министра культуры и входила в политбюро болгарской компартии. У Людмилы было тайное увлечение: мистика и оккультизм. Сам Тодор Живков, будучи стойким атеистом, относился к причудам дочери снисходительно, но до определённого момента.

Людмила всё-таки уговорила отца встретиться с Вангой, и та с поразительной точностью описала ему эпизод времён войны, о котором Живков не рассказывал никому.

Женя Живкова (внучка Тодора Живкова):
    — Об этом не знали даже мы. Дед командовал партизанским отрядом. Как-то раз его отряд попал в окружение, и он решил застрелиться, но пистолет дал осечку и поэтому дедушка не успел покончить с собой. Она рассказала ему этот случай и тогда он поверил, что у неё действительно есть дар видеть прошлое людей.

Потом Вангу много раз привозили к Живковым, однако сам глава семьи в эти дни решительно её сторонился, избегая каких-либо личных контаков. Тем не менее, его коллеги по партии наведывались к пророчице регулярно.

Женя Живкова:
    — Не знаю подробностей обо всех, кто встречался с ней. Но если не все, то почти все члены высшего руководства Болгарии так или иначе контактировали с Вангой.

Возникает резонный вопрос: как вели себя при этом спецслужбы? Не пытались ли они взять Вангу в разработку, как ценнейшего источника информации? Пытались. В 1975 году даже шантажировали арестом, якобы как агента иностранной разведки. Среди посетителей Ванги было немало именитых иностранцев. Однако всё это резко прекратилось после вмешательства Людмилы Живковой, которая, судя по всему, заручилась поддержкой отца. Хотя под контролем органов госбезопасности Ванга находилась всегда: как при Живкове, так и после его ареста в 1990 году. Но обо всём этом мы ещё расскажем.

В холодную осень 1995 до Петрича мы добирались почти 4 часа, шёл дождь, дорога была скользкая. В Петриче гостиницу решили не брать, зашли в ночной магазин, я купил для Ванги виски. Мне сказали, что это будет лучшим подарком: по рекомендации врачей Ванга иногда принимала грамм 40. Дальше наш путь лежал в местечко Рупите, куда Ванга как раз и переехала из Петрича после попыток арестовать её за шпионаж в 1975.

Правду говорят, Рупите — место особенное, даже жутковатое, словно попадаешь в какое-то иное измерение. Деревушка находится на месте древнего вулкана Кожух, погасшего тысячи лет назад. Но огонь, питавший его, напоминает о себе и поныне. Здесь повсюду бьют горячие минеральные источники, они парят круглый год, окутывая дымкой скалы и долины. И это придаёт здешнему пейзажу какую-то неизъяснимую странность. Ванга говорила, что именно тут, как нигде, заряжается особой энергией, дающей ей силы. Надо сказать, что она всегда спала очень мало. А здесь, в Рупите, не больше 2–3 часов в сутки.

— Мы приехали в Рупите ранним утром, и возле дома Ванги никого не было. Обычно там всегда много людей, ждут, стоят. И я подумал, что, наверное, Ванга отдавала большое значение нашей встрече и ждала только нас.

Из приземистого щитового домика вышла какая-то женщина и попросила нас немножко подождать. Минут через 10 она появилась и дала знак, что можно войти.

Сергей Медведев:
    — Сразу на пороге комнаты я услышал гортанный, резкий, мне показалось, очень громкий голос: «Гости из России». Ванга сидела на кресле, её плечи были укрыты тёмным платком, она не вставала. Тогда я ещё не знал, что Ванга смертельно больна. Я достал из портфеля подарок — бутылку виски и поставил её на стол. Ванга обрадовалась, мне показалось, очень искренне, ну и после этого пошёл разговор.

Стоян Петров:
    — Во время перевода я вдруг ощущаю, что она меня недослушивает. Сергей Константинович начинает говорить вопрос, я начинаю переводить, и она меня недослушивает, я начинаю несколько слов говорить, она начинает отвечать. То есть, выходит так, как будто вопрос она уже поняла. И даже один такой странный момент был, что она что-то сказала, я начал переводить, вдруг она меня перебивает: нет-нет, стой, ты не то говоришь. Вот так.

— Честно скажу, мне было не по себе. Словно в рентгеновском кабинете, только там просвечивают твои внутренности, а тут всего целиком.

В середине 1960-х паломничество к Ванге достигло невероятных размеров. Ясновидящая принимала в день свыше ста человек. Властям закрывать на это глаза было уже невозможно. И вот в октябре 1967 года предприятие под торговой маркой «Ванга» решили узаконить официально.

— Каждое утро вдоль этой улицы в Петриче, которая носит имя Ванги, выстраивалась длиннющая очередь из желающих попасть к знаменитой бабушке. Болгарские власти решили, что не грех заработать на такой популярности. Поэтому вот здесь, у входа в дом, построили билетную кассу. Билет для болгарина стоил примерно 10 левов — это примерно 12 советских рублей, для гражданина капстраны — 60. Ну, а саму Вангу сделали государственной служащей и положили ей зарплату 200 левов — не густо.

На приём к ясновидящей записывались иногда чуть ли не за год вперёд. Сама Ванга строго следила, чтобы никто не пролез без очереди. Исключение Ванга делала только для тех, у кого встреча с ней — вопрос жизни или смерти.

Голос Ванги (кинохроника):
    — Эй, это кто лезет без очереди? Он что — миропомазанный что ли? Принимай, Ванга, кого ни подсунут, никто со мной не считается. Так дело не пойдёт. Кто ты такой? — «Я в списке» — Вижу, что в списке, ты записан на 27-е, а сегодня 25-е. Иди встань туда. А вы стойте здесь тихо, не болтайте, и так голова разрывается.

Во время съёмок рядом с Вангой постоянно находился психолог, профессор Шипковенский.

Диалог Ванги и Шипковенского (кинохроника):
    — Давайте теперь повогорим о Вас.
    — А, нет, не хочу об этом. Давай лучше о любви и о душе.
    — О чьей душе и любви?
    — Что?
    — О Вашей собственной любви?
    — Нет, нет, об этом спроси у тех баб, которые стоят там, за дверью.

Потом в беседе с коллегами Шипковенский скажет, что после смерти Ванги необходимо будет исследовать её мозг. Пророчица, узнав об этом, заявит профессору: «Ничего у тебя не выйдет, ты умрёшь раньше меня».

Шипковенский действительно не переживёт Вангу. Но до ухода в мир иной, где так легко ориентировалась его подопытная, он сделает доклад, который станет сенсацией и породит бурные дискуссии, продолжающиеся и поныне: кто же такая Ванга?

— В полночь, 31 января 1911 года, в македонском городе Струмице родилась девочка. Она была недоношенной, семимесячной и такой слабенькой, что в семье никто не верил, что она выживет. Из-за этого даже имя — Вангелия — девочке дали только спустя 2 месяца. Еле-еле выходили, что уже само по себе было чудом. Родители были настолько бедны, что ни о каких врачах не было и речи. Отец Вангелии, крестьянин Панде Сурчев, батрачил сутками по окрестным деревням, но своего хозяйства так и не нажил. А мать у девочки умерла, когда той было 4 года. Панде привёл в дом мачеху, правда, добрую и заботливую. В 1923 году они вместе перебрались в Новое Село, пригород Струмице, попытать счастье. Удивительно, но в Новом Селе нам удалось разыскать дом Сурчевых, правда, от него остались одни развалины. Тут до нас никто не снимал.

Диалог (Сергей Медведев и местный житель):
    — И вот здесь Ванга жила, да?
    — Да, тут.
    — Это стена дома?
    — Да, глина, камень…
    — Все так строили?
    — Да.

Когда Вангелии исполнилось 6 лет, родители обратили внимание, что у их дочери появилась какая-то странная забава: она брала в руки мяч или игрушку, выходила во двор и прятала там эту игрушку. Потом Ванга заходила в дом, завязывала себе глаза и начинала искать во дворе то, что спрятала. Сначала родители не обратили внимания на эту игру. Играет девочка, и пусть себе играет. Потом их это насторожило, и они твёрдо сказали: нет. Однако несмотря на все запреты, Ванга продолжала играть в слепую.

Что это: роковой знак, предостережение, которое никто не прочёл? На окраине Нового Села мы нашли ещё одно уникальное место — родник Ханская Чешма. И тут мы снимаем впервые. Неподалёку отсюда произошла трагедия, фатально определившая судьбу Вангелии. Ей было тогда 12 лет.

— Вот сюда маленькая Ванга ходила за водой.
    — Это Ханская Чешма, так выглядит?
    — Да. За сто лет вода тут совсем не изменилась, такая же чистая.
    — Вкусная вода, действительно, хорошая.

Однажды жарким летним днём Вангелия с двумя двоюродными сёстрами отправилась по этой дороге к роднику Ханская Чешма. Идти было всего ничего — меньше километра. Вдруг внезапно небо потемнело и налетел страшный ветер. На глазах у девочек образовалась огромная воздушная воронка, которая засасывала камни, поломанные деревья и поднимала в воздух. Онемевшие от ужаса девчонки вцепились в какую-то корягу, и в этом момент они увидели, как эта неведомая сила их сестру Вангелию подняла в небо.

Нашли её только к концу дня, заваленную ветками и землёй, еле живую от страха и боли. Глаза её были забиты песком и пылью. После этого девочка начала слепнуть. Отец продал всё, что мог, даже единственную овцу. Но на серьёзное лечение денег не хватило, а местные бабки-знахарки помочь не смогли. Ванга ослепла совсем.

В 1974 году для киногруппы Невены Тошевой первый съёмочный день обернулся сюрпризом. Ещё перед началом съёмок Ванга вдруг спросила: «Как же вы будете снимать, когда аппаратура у вас неисправна?»

— А мы привезли с собой самую первоклассную технику две новенькие камеры, новейший звукозаписывающий магнитофон, всё это было самое современное.

Поздним вечером съёмочная группа вернулась в Софию. А среди ночи в квартире Тошевой раздался телефонный звонок.

Невена Тошева:
    — Звонит мне мой звукорежиссёр и испуганным голосом сообщает, что звук не записался совсем, магнитофонная кассета оказалась совершенно пустой, вот так. Я была в шоке, ведь Ванга по сути нас об этом предупреждала.

Удивительно, но подобное происходило со многими неоднократно. Как-то раз во время очередного визита к Ванге Леониду Леонову и его дочери удалось увидеть пророчицу в крайне редком для неё состоянии транса. В руках писатель держал работающий диктофон. Ванга описывала очень важную для Леонова ситуацию.

— «А, — говорит, — Елена пришла». И опять говорит быстрее, потом темп речи убыстряется: «Ещё Елена пришла!» И вдруг она понеслась (показывает быстрое непонятное бормотание). И мне переводчица шепчет: «Наташа, я слушаю, я потом переведу, потом, я не могу…» И мы сидим молча, папа молчит, я молчу. Речь несётся так, что звуки одной массой…

После того как совершенно потрясённые посетители вышли от Ванги, Леонов попросил переводчицу: «Переводи».

Наталья Леонова:
    — Та достаёт магнитофон, включает — пусто. Всё прослушали — ничего нет. Я подумала: боже, какое счастье, что не я взяла магнитофон, папа бы сказал, что я не умею им пользоваться. Но всё, абсолютно всё исчезло.

Зная о подобных случаях, телевизионщики всего мира перед съёмками Ванги всегда досконально готовили аппаратуру, но иногда и это не помогало. Перед визитом к Ванге я тоже несколько раз проверил свой диктофон, делал пробные записи. По договорённости со службой безопасности Ельцина, кассету с нашей беседой я должен был привезти в Кремль.

— Диктофон, как мы его поставили на стол и включили, мы о нём забыли. Там лампочка загорелась, что он работает, и всё. Магнитофон был такой с маленькой кассеткой, и я лично помню, что кассетка закрутилась, работает, нормально. Потом о нём мы с ним забыли.

А зря. Зря.

— Как вспоминала сама Ванга, она впервые услышала голоса, говорящие ей о прошлом и будущем, в апреле 1940 года. Она боялась об этом сказать односельчанам, потому что думала, что её сочтут за сумасшедшую. Но однажды она проговорилась. В кругу своих соседок, которые обсуждали, что делать в ближайший год, она сказала: «Ничего этого не случится, в апреле 1940 года начнётся война». Её подняли на смех, но когда 6 апреля германские войска вошли в Югославию, о пророчестве вспомнили. Именно с этого дня Вангу стали называть ясновидящей.

И к ней повалил народ. Вначале из родного села, потом из окрестных деревень, и наконец, со всей Македонии. Именно тогда она встретила своего суженого. Мало кто знает, что у Ванги был муж.

— В мае 1942 года к Ванге пожаловал солдат, смуглый, стройный, лет двадцати пяти. Кто-то убил его брата, торговца, и парень хотел найти убийцу и отомстить. Он долго не решался войти в дом, пока сама Ванга не вышла на порог. Когда она сказала: «Заходи, Дмитрий!», — он чуть не лишился дара речи, потому что Ванга никак не могла знать его имени. Она продолжала: «Я тебе ничего не скажу о тех, кого ты ищешь, потому что ты начнёшь мстить, а этого делать не нужно. Но ты доживёшь до того дня, когда своими глазами увидишь их смерть».

Парень стал приходить к Ванге всё чаще и чаще. Когда та сказала подругам: «Митко сделал мне предложение», — ей никто не поверил. Статный, красивый и берёт в жёны слепую? Но так оно и вышло. Они повенчались. Вангелия и Димитр прожили вместе ровно 20 лет. Счастливых и горьких. В последние годы Митко запил, тяжело болел, и никакие чудодейственные силы жены его не спасли. Потом Ванга скажет сестре: всё знала, всё видела и ждала чуда, молилась. Но случилась так, как не раз повторяла сама: «Чужую судьбу читаю, а изменить в ней ничего не могу». Через несколько лет в дом овдовевшей женщины постучался мальчик-сирота. Его, как и покойного мужа, звали Димитром. Ванга мальчишку усыновила, и стал он ей дороже родного. Учился отлично, сначала в школе, потом на юриста в университете в Софии. Если все родные Ванги пишут о ней книги, охотно дают интервью, то сын публично не произнёс о матери ни единого слова, хотя был предан ей до её последнего вздоха. Обмолвился лишь странно однажды: «Всему своё время».

Это дом Ванги в Петриче. Сейчас здесь музей.

Вспоминает Кирсан Илюмжинов:
    — Здесь вот поднимались по этой лестнице, и очень много чувств таких было: думал, вот увижу сейчас бабу Вангу, вот так вот медленно поднимался по этой лестнице. Здесь ничего не было, тут немного перестроили, потому что много туристов было. Тогда здесь 3 комнатки были, они такие маленькие, и я, когда сюда зашёл, слышу — кто-то кричит, это баба Ванга. Она громко говорила: «Идите, идите сюда».

Кирсан Илюмжинов был у Ванги более 30 раз. Уже это говорит о многом. Человек он занятой, и зря сюда бы не ездил. Ориентируется Илюмжинов здесь лучше любого местного гида. Первый раз он приехал к Ванге никому не известным молодым человеком.

Кирсан Илюмжинов:
    — Вот здесь она сказала: «Будешь управлять людьми, тысячи, миллионы». Я говорю: «Какие люди, я ещё не президент республики…» Думал, может, президентом корпорации большой стану. Ну и буквально через пару месяцев я был избран президентом республики Калмыкия, и сразу же позвонил бабе Ванге, приехал сюда. Одно из первых предсказаний сбылось.

Потом сбылись и следующие. Как-то Ванга сказала Кирсану: «А почему я вижу двух президентов?» Президенту Калмыкии Илюмжинову всё стало ясно только через год, когда он стал ещё и президентом ФИДЕ.

Над разгадкой феномена Ванги и всех чудес, связанных с ней, и по сей день бьются медики, физики, психологи. Оценки самые полярные. Но почти все сходятся в одном: болгарка — явление экстраординарное.

— Таких людей я больше не видел.

— Она видит то, что не видим мы. Она знает то, что не знаем мы.

— Академия наук Франции дала ей звание: феномен человечества.

Надо сказать, есть и такие, кто относится к феномену Ванги совершенно иначе. По сей день ходят слухи, что пророчица использовала целую сеть осведомителей, которые заранее собирали для неё информацию о посетителях. Таксисты, горничные в гостиницах и даже сотрудники болгарских спецслужб.

Николай Леонов, генерал-лейтенант:
    — Какая-то особая сеть осведомителей у Ванги вряд ли имелась. В общем то, если вы хотите создать такую сеть, то она будет чудовищно огромной. Её надо содержать, ею надо управлять, это невозможно.

Но что касается участия органов госбезопасности Болгарии в судьбе пророчицы, то тут ситуация далеко не столь однозначная. Ведь Вангу посещали весьма известные персоны со всего света, и ни одна уважающая себя спецслужба такого не пропустит.

— Конечно, люди, которые входили в её окружение, были связаны с болгарскими спецслужбами, безусловно. Ведь одно дело, что скажут спецслужбы Болгарии и кто им поверит, а другое дело, что скажет Ванга на ушко такому-то министру, или послу, или генералу, который приехал из какой-нибудь другой страны. У меня, например, абсолютно нет никаких сомнений, что из наших российских государственных политических деятелей к ней обращался либо лично Горбачёв, либо люди, связанные с Горбачёвым очень тесно.

Тома Томов, болгарский документалист, подробно снимал Вангу в последние годы её жизни.

Тома Томов:
    — Я думаю, потому что я увидел это в её доме — когда был ремонт — там были десятки микрофонов, жучков. Всё время хотели понять, что она говорит, знает ли она чего-нибудь.

Да, скорее всего, так. Но если спецслужбы контролировали Вангу, как же она, обладая столь невероятными способностями, не чувствовала это?

— Я ощущал всё время, что Сергей Медведев был внутренне напряжён. И вот в одном таком перерывчике он наклонился ко мне и сказал: «Стоян, об этой беседе никто не узнает. Кто-то не слушает сейчас».

Стоян задал вопрос напрямую. Стоян Петров:
    — Вот прямо я так и спросил (у Ванги): «У нас сейчас отвественные люди. Нас не слушают сейчас? Об этом никто не узнает?» На это она даже не только улыбнулась, но и даже рассмеялась.

— Однако потом Ванга сама предложила выйти проветриться, так что основные вопросы я задавал ей, когда мы прогуливались около её дома.

Учёные всерьёз занялись изучением способностей Ванги ещё в конце 60-х годов. Самые объёмные исследования провёл профессор Георгий Лозанов, директор Института суггестологии. Наука суггестология изучает механизмы внушения и гипноза.

Сергей Косторной, журналист:
    — Просто обвешал её аппаратурой всей, которая была в тот момент, и он всё записывал. И он пришёл к выводу, что практически 80 и даже больше процентов попаданий.

Лозанов и Шипковенский выступили на дискуссии, на которую были приглашены ведущие болгарские учёные. Единодушия не было.

Кадры кинохроники (реплики участников дискуссии):
    — Я удивляюсь, как культурная страна, основанная на марксистско-ленинской идеологии, может быть подвержена такому психозу.

— Без веры, без суеверия никакая Ванга не может ничего предсказать человеку.

— Ванга представляет большой интерес для науки. Если мы сможем исследовать её феномен научными методами, то это станет ступенью к постижению феномена Бога.

В результате был вынесен вердикт: строгих доказательств провидческих способностей Ванги получено не было. Но и отрицать их тоже нет оснований.

Виталий Новик, доктор физико-математических наук:
    — Ситуация сводится к тому, что Лозанов общался с конкретными людьми через какое-то время и полностью доверял, я бы сказал так, из реакции на слова Ванги. И более того, никаких на сегодня данных, объективно полученных вне зависмости от качества и памяти субъектов, нет. В рамках тех устоявшихся, тысячекратно проверенных представлений, увы, но чудес не будет.

— Вот у меня в руках камень, вот я бросаю его в озеро. И камень вдруг, не долетая до воды, зависает в воздухе, а потом растворяется. Расскажу об этом в Москве — никто не поверит. Это было моё столкновение с чудом, как и у тех, кто встретился с Вангой и открыл какое-то чудо для себя. Но как это докажешь? Однако нельзя же считать всех, кто получил помощь от Ванги, ненормальными или обманщиками. С другой стороны, если бы учёным удалось, нет, не объяснить, хотя бы подтвердить всё это, то иди сразу и получай Нобелевскую премию.

Интересно, а как сама Ванга объясняет свои невероятные способности?

Нешка Робева, бывший главный тренер сборной Болгарии:
    — Она говорила: пока вы спите, я ночью почти совсем не сплю, и всё время от заката до рассвета я брожу по земле, я вижу такие страшные вещи.

Светелин Русев, художник:
    — Ванга не раз говорила, что она разговаривает с мёртвыми, как вот я сейчас разговариваю с вами. То есть она была живым подтверждением существования другого мира, отличного от нашего реального.

Алла Демидова, актриса:
    — Она всё время из кармана платья — это летом было — доставала что-то и нюхала. Я, начитавшись Бодлера, думала: а, вот та тайная трава, она входит в транс, и так далее. Потом я спросила, зачем ей этот сахар.

— Сахар — одна из тайн дара Ванги. Она просит каждого собеседника проносить с собой кусочек сахара, который пролежал у него в доме хотя бы несколько дней. И только после этого Ванга берёт в руки кубик рафинада и начинает проникать в собеседника. Версий по поводу сахара выдвигалось и выдвигается множество, но все они весьма далеки от научных. Может быть, объяснение стоит искать в голодном прошлом Вангелии?

Не надо забывать, что Ванга — малограмотная крестьянка. И те странные голоса, и посещающие её видения она объясняет понятными и доступными ей образами, хотя на самом деле всё может оказаться гораздо сложнее и когда-нибудь будет объяснено совершенно иначе. А пока многим просто выгодно, чтобы вокруг Ванги существовал некий мистический ореол. Так проще поставить под её знамёна шарлатанов всех мастей, коих по всему свету несметное количество.

— В этот дом в Петриче в гости к Ванге приезжали экстрасенсы со всего мира. Для них свидание с бабушкой Вангой было бесценным сертификатом и отличной рекламой. Потом ведь они могли сказать: меня принимала сама Ванга. Немало подобных личностей приезжало сюда и из России. Не обходилось без курьёзов. Как-то болгарская газета «Труд» опубликовала статью с кричащим заголовком «Ванга выгнала человека-рентгена». Так тогда называли Григория Грабового, которого позже в России посадят за решётку за мошенничество. Их всех: и Грабового, и Кашпировского, и Чумака Ванга называла лжепророками.

Ванга считает себя христианкой. Она приняла крещение и венчалась в православной церкви, всю жизнь молилась за спасение своей души и душ посещавших её людей. Однако священнослужители относятся к ней настороженно.

— Был один случай, когда Ванга у меня спросила: «Что ты думаешь о Боге? Как ты себе представляешь Бога? Я сказала: «Никак, не знаю». И она сказала: «Никто не видел Бога. Бог — это свет». Однажды она сказала: «Нешка, возьми Библию, читай вслух, и я тебе расскажу, что из этого правда».

Конечно, подобные высказывания, как и способность Ванги вызывать души умерших, у церковных иерархов одобрения не вызывают.

Иоанн Попов, настоятель храма св. Петра и Павла:
    — Если бы была какая-то истина в личности Ванги, которая бы совпадала с церковной истиной, они бы приняли друг друга, и не было бы противостояния. Но ни в коем случае церковь не может заблуждаться в своём отношении к ясновидящей, церковь никогда её не примет. Человек может сделать ошибку, церковь же никогда.

И без того непростые взаимоотношения Ванги с болгарской православной церковью обострились после того, как Ванга осуществила свою мечту. На деньги, которые она копила всю свою жизнь, она построила в Рупите, рядом со своим домиком, храм Святой Петки. При этом пророчица принимала самое активное участие в его строительстве.

— Да я свидетель был: сколько раз я сидел там, когда её там строили. Она ругалась со строителями, она сидит вот так и говорит: «Вот не так делаете, вот сюда сделайте, так сделайте». Вот как она?

Любопытная ситуация возникла, когда на купол церкви с помощью вертолёта устанавливали крест. При этом он немного перекосился.

Тома Томов, болгарский документалист:
    — Когда поставили крест, она говорит: «Крест немножко перекосился». Посмотрели, да, так — переделали.

Руководить строительством и расписывать церковь Ванга попросила известного болгарского художника Светлино Русева.

Светлин Русев:
    — Я спросил Вангу, как расписывать храм. А она ответила: «Ты и сам знаешь». Так что я был свободен в выборе и просто говорил Ванге, что и как будет, какие будут иконы. А она просто отвечала: «Ты сам всё знаешь». Я работал в основном ночью, когда не было людей, при искусственном освещении. Начинал вечером и продолжал до самого утра. Я всё время чувствовал, что кто-то мне так или иначе помогает.

— В 1994 году строительство храма Святой Петки было закончено. Он получился не похожим ни на один болгарский храм. У входа — памятная доска. Она напоминает, что храм построен Вангой. Здесь всегда много людей, причём приезжают они поклониться не только Святой Петке, но и Ванге.

Храм поражал своей необычностью настолько, что болгарские священнослужители отказывались его освещать, просили переписать иконостас, изменить некоторые архитектурные решения.

Ванга ничего менять не хотела. Споры Ванги с епископами достигали иногда нешуточного накала.

— Ну ты хотя бы чуть-чуть задумайся, ты же владыка, ты должен быть ваты мягче, сахара слаще.

Светелин Русев:
    — Даже однажды она сказала ему: «Думаешь, я не знаю, о чём ты сейчас думаешь? Хочешь сначала забрать церковь себе, а затем всё замазать. Он на это не возразил ничего.

Камнем преткновения стало ещё и изображение самой Ванги, размещённое рядом с иконостасом, которое епископ воспринимал как икону. Русев же утверждал, что это обычный портрет, какие всегда располагают в православных храмах в честь его устроителей.

— У них был тяжёлый разговор. Епископ говорил, что церковь не соответствует канонам. Но в итоге, после разговора с Вангой, разговора достаточно острого, разговора достаточно жёсткого, он всё-таки дал своё согласие и освятил храм. Это было буквально за день до открытия храма.

На открытие храма собралось громадное количество людей. Приехали почитатели Ванги со всей Болгарии и из-за рубежа.

— Храм, действительно, необычный не только по своей архитектуре. Обратите внимание на иконостас: изображения святых здесь весьма далеки от церковных канонов. А вот и портрет Ванги в раме. Он совсем рядом с иконостасом. Так всё-таки портрет это или икона? Мы обратили внимание: многие, кто заходят в храм, молятся на этот портрет.

Ванга всегда очень тепло отзывалась о России. Она не раз говорила, что нашу страну ожидает великое будущее.

Ванга (кинохроника):
    — Россия — великая страна. У вас всё будет хорошо. Россия поднимется.

— Зачем же всё-таки Ванга приглашала к себе президента Ельцина? Мне она сказала об этом. Мучавший всех в Москве вопрос, кто победит на выборах, для неё не был загадкой — Ельцин. Но победа обойдётся ему дорого, у него будут проблемы с сердцем, и надо быть поосторожней. Потом, когда у президента случилось несколько инфарктов подряд, я понял, что она имела в виду.

Я много раз прокручивал в уме наш разговор с Вангой и то, как буду докладывать о нём президенту. И пришёл к выводу, что самое лучшее дать ему прослушать на диктофоне запись нашего разговора. Вот он диктофон, тот самый. Перед тем, как встретиться с Борисом Николаевичем, я у себя в кабинете нажал на кнопку «Play»:

Голос Сергея Медведева в диктофоне:
    — Тётушка Ванга, а как вы себя чувствуете, а то сегодня идёт дождь… (Тишина в ответ).

И больше ничего, кроме лёгкого потрескивания. Я прослушал кассету до самого конца — не записалось ни слова. Поразительно: запись исчезла.

Потом на встрече с президентом мне пришлось пересказать, что говорила пророчица о выборах. Он слушал скептически, но когда речь пошла о результатах голосования и он услышал, что победит, Ельцин улыбнулся лишь краешками губ, больше ничего.

3 июля состоялся второй тур выборов Президента России. Ельцин набрал больше 52% голосов и был переизбран на второй срок. А из Болгарии пришли дурные вести: Ванга уже настолько была больна, что не могла подняться с постели.

3 августа 1996 года здоровье Ванги резко ухудшилось, и её доставили сюда, в Софию, в правительственную клинику. Через 2 дня лечащие врачи на экстренной пресс-конференции сообщили, что состояние Ванги критическое. Это известие взволновало не только Болгарию, но и весь мир.

— По просьбе Ельцина я позвонил в Болгарию и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь. Мне ответили: помочь уже ничем нельзя.

Утром 11 августа Вангелия Гущерова стала задыхаться. Врачи решили сделать разрез в горле, чтобы вставить в трахею дыхательную трубку, но как только скальпель поднесли к горлу, неожиданно во всей клинике погас свет. Сработали резервные источники питания, но они включились с некоторой задержкой. Почему, остаётся загадкой и по сей день. Но именно в этот момент Ванга умерла. Это произошло в 10 часов 10 минут.

— У меня нет никаких сомнений, никаких сомнений, что Ванга — это экстраординарное, невероятное, это чудо, однако что есть Ванга — я не знаю.

— Ванга не служительница ни Бога, ни церкви, она никогда не будет канонизирована, никогда она не будет реабилитирована.

— Люди, которые верят в Вангу, считают её святой. Канонизирована она или нет, это неважно.

Все загадки Ванга унесла с собой. Кем она была? Действительно ли она видела то, что недоступно всем остальным? Да, она пыталась помогать людям, но несла ли она добро в наш мир? Святая она или великая грешница?