Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Происходит на наших глазах ОБНУЛЕНИЕ ЭПОХИ, а потом начнется переформатирование мира, который для


    Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дешевле, но не доступнее: что будет с ипотекой в России

    | 16 февраль 2020 | Аналитика |

    В 2020 году ипотека продолжит дешеветь, но вряд ли станет существенно доступнее для населения. Исходя из итогов февральского заседания ЦБ РФ, на котором регулятор снизил ключевую ставку до уровня 6%, мы считаем возможным снижение ставки до уровня 5,5% по итогам 2020 года. В пользу такого сценария говорят динамика инфляционных процессов, а также текущая внешнерыночная конъюнктура.

    Сборщики налогов

    При такой траектории движения ключевой ставки кредитно-депозитные ставки коммерческих банков также будут тяготеть к снижению. Полагаем, что при описанном сценарии в первом полугодии ставки по ипотеке будут тяготеть к уровням 8,5−8,7%, а до конца 2020 года средневзвешенные ипотечные ставки опустятся до уровня 8−8,5%.

    В то же время на уровень доступности ипотеки влияние будут оказывать не только монетарные условия, в частности уровень ставок. В первую очередь следует заметить, что с большой вероятностью ЦБ РФ продолжит «закручивание гаек» в отношении всего сегмента кредитования физлиц — в этом году «охлаждающие» меры регулятора, которые уже были применены к рынку необеспеченного потребительского кредитования в 2019 году (надбавки к коэффициентам риска, введение ПДН), могут быть распространены и на ипотечный сегмент кредитования.

    В частности, уже в ближайшей перспективе при ипотечном кредитовании банки могут обязать учитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Данные изменения, вероятно, приведут к соответствующему росту объема первоначального взноса по ипотеке — средний размер взноса по ипотеке в 2020 году может двинуться к уровням 30% и выше от средних значений 2019 года в 20%. С учетом отсутствия значимых положительных изменений в уровне благосостояния россиян, на что указывает стагнация их реальных располагаемых доходов, первый взнос по ипотеке станет еще более неподъемным, в особенности для наименее обеспеченных слоев населения. Заметим, что в данном случае предложенные в рамках послания Федеральному собранию меры социально-демографической поддержки, в частности увеличение объемов материнского капитала, вряд ли окажутся достаточными для масштабного повышения уровня доступности ипотеки.

    В то же время очевидно, что понижение ипотечных ставок является фактором поддержки спроса на жилье, в особенности для слоев населения с доходами выше среднего. В свою очередь, фактор растущего спроса будет выступать для девелоперов в пользу дальнейшего повышения цен на недвижимость. Заметим, что влияние снижения ставок по ипотеке на ценовой рост недвижимости будет иметь ограниченный характер. Основное воздействие продолжат оказывать факторы перевода отрасли на эскроу-счета, а также объемы нового строительства. Рост цен на рынке недвижимости в 2020 году, по нашим оценкам, может составить порядка 5−15%. В результате ценовая конъюнктура на рынке недвижимости в рамках воздействия указанных выше факторов может подняться, что также в определенной мере станет барьером для входа в ипотечное кредитование граждан со средним и ниже среднего уровнем доходов.

    Учитывая изложенное, полагаем, что даже в условиях продолжения снижения конъюнктуры ставок темпы роста ипотечного портфеля банков в 2020 году продолжат свое замедление — с уровней вблизи 17% по итогам 2019 года до уровней 10−14% по итогам 2020 года.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2859001.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019