Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Реклама









    » Что лучше: большая комната или маленькая квартира? (Макаренко)

    | 17 февраля 2020 | Общество | | Просмотров: 303 | автор: MGM


    Один известный урбанист написал сейчас, что квартиры в 15 метров не так уж плохи. В этом есть смысл, однако факты говорят, что таких маленьких квартир немного, и что средняя квартира в новостройках Москвы аж в четыре раза больше: 60 метров. Статистика опровергает сразу два мифа: о том, что в России строятся только огромные квартиры для богатых, и о том, что в России строятся только крошечные загончики для бедных. Как минимум в Москве жильё комфорткласса составляет уже больше половины от всех продающихся квартир:

    https://lenta.ru/news/2020/02/13/new_built/

    Давайте обсудим дурацкий миф об одиннадцатиметровых квартирах, которые якобы массово строятся при Путине. Суровая правда: нет, столь маленькие квартиры почти не строятся, это исключение, флуктуация рынка, особое предложение для господ со специфичными вкусами. Студий в 20-25 метров действительно хватает, а вот квартиры меньше 20 метров спросом уже не пользуются.

    Я не виню оппозиционеров — они не могут больше использовать гному «государство вам ничего не должно», так как выплата в полмиллиона рублей за первого ребёнка делает скандал с той уволенной гимнасткой неактуальным. Пусть, если им угодно, распространяют теперь истории про квартиры в 11 метров. Даю подсказку: называйте их «квартиры-пенальти», по аналогии с одиннадцатиметровым.

    Лично я, кстати, полагаю, что жилищный вопрос можно будет считать вчерне решённым, когда на одного россиянина будет приходиться в среднем по 40 метров площади, как в избежавшей тягот коммунизма Финляндии. Сейчас, для справки, у нас около 25 метров на человека. При царе было 8 метров, при Сталине 5 метров, на момент распада СССР — 15 метров:

    https://ruxpert.ru/Жильё_в_России

    Как видите, если бы 11-метровые квартиры и вправду были нормой, то средняя семья из трёх человек владела бы шестью-семью квартирами. В реальности такое встречается нечасто.

    Теперь, когда мы всё это проговорили, можно обсудить любопытный теоретический вопрос.

    Представьте: вы живёте во времена Брежнева в коммуналке, в роскошной 11-метровой комнате. Это средние условия по РСФСР. Чтобы встать в очередь на бесплатную квартиру, нужно иметь меньше 5 метров на человека, чтобы встать в очередь на платную — меньше 7 метров. Из-за этого шансов переехать в отдельную квартиру у вас практически нет: во всяком случае, пока вы не заведёте семью и не увеличите число обитателей комнаты до двух-трёх человек.

    Теперь давайте предположим, что вам предлагают переехать в отдельную квартиру. Предложение с подвохом: квартира имеет оскорбительно маленькую площадь, в то время как в родной коммуналке вы невозбранно пользуетесь общей кухней, общей ванной, общей прихожей и общим туалетом.

    Вопрос. Какого минимального метража должна быть отдельная квартира, чтобы вы согласились переехать в неё из 11-метровой комнаты в коммуналке?

    PS. Лично я согласился бы и на четырёхметровую квартиру, размером с купе поезда, так как одно время я снимал комнату в коммуналке, и больше мне такого счастья не нужно. Однако на меня не ориентируйтесь — такая социофобия была, вероятно, совсем нетипична для СССР.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1789337.html?nojs=1

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru