Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Алиев и Пашинян о чем-то договорились. О чем?

    | 17 февраль 2020 | Политика |

    Никол Пашинян и Ильхам Алиев

    На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Она анонсировалась и проходила без посреднических усилий Минской группы ОБСЕ, что сразу придает ситуации определенный пикантный политический характер.

    Напомним, что ранее в Женеве проходили беспрецедентные по своей продолжительности (около 11 часов) двухэтапные переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном. Это вывело многих экспертов на суждения о том, что между двумя конфликтующими сторонами ведется конкретная, возможно, острая дискуссия по проекту какого-то соглашения. В таком контексте нынешняя конфиденциальная встреча и переговоры Алиев — Пашинян является продолжением этого процесса. Учитывая вариант встречи тет-а-тет, можно предполагать, что стороны могли уточнять какие-то позиции по определенному конкретному вопросу или нескольким базовым вопросам. Но стороны, как всегда, воздержались от каких-либо пояснительных заявлений, что по-прежнему сохраняет интригу в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    В публичном пространстве повышенное внимание, конечно, привлекла 45-минутная дискуссия между Алиевым и Пашиняном. Это было первое открытое обсуждение карабахского конфликта в таком формате, что можно оценивать как позитивный момент, поскольку он еще более оттеняет конфиденциальную часть переговоров. Потому, что озвученный сторонами набор требований исключает какие-либо компромиссы, тогда как переговоры возможны только на основе определенных и одобряемых их участниками определенных позиций. В этом смысле представляются интересными озвученные на дискуссии «тезисы» Пашиняна, согласно которым «нужны «микрореволюции», чтобы добиться перелома в переговорном процессе», и что «решение должно быть приемлемым и для народа Азербайджана».

    Это попытка определить наиболее приемлемую для Еревана дипломатическую технологию переговорного процесса. Ответ Алиева, что «нам нужно решить этот конфликт поэтапно, основное — освобождение территорий и возвращение временно перемещенных лиц, а статус Нагорного Карабаха может быть определен позже, и он не должен препятствовать территориальной целостности Азербайджана», отражает всего лишь дискуссию, которая безуспешно ведется при посреднических усилиях Минской группы на базе известных Мадридских принципов. Вызывает массу вопросов и так называемая историческая часть дискуссии, поскольку стороны озвучивали наработанные национальной историографией негативные стереотипы в отношении друг друга, многие из которых не разделяются специалистам из других стран.

    Но главное, на наш взгляд, в другом. Сам факт очередной личной встречи Алиева и Пашиняна, открытая дискуссия по проблемам нагорно-карабахского конфликта означают многое. Что бы сейчас ни говорили и ни писали по этому поводу, объективно, лидеры двух стран выстраивают между собой определенные отношения, которые в теоретическом смысле позволяют им получить некий новый политический продукт. Похоже, что он уже существуют, и Алиев вместе с Пашиняном проводят некий зондаж общественного мнения, прежде всего в своих странах. Их цель состоит в том, чтобы договориться об организации взаимодействия и распределения кусков «выпекаемого пирога». В противном случае между Баку и Ереваном не существовало бы никакого вида взаимодействия.

    Таковы просто законы переговорного дипломатического жанра. В то же время внешне складывается странная ситуация: на уровнях глав МИД и на встречах тет-а-тет лидеров двух стран в ходе многочасовых переговоров обсуждается что-то конкретное, а в публичном пространстве обозначается ситуация с нулевой суммой с переходом к угрозам выхода на силовой сценарий. И реальный парадокс: Алиев и Пашинян на карабахском факторе взаимозависимы, ограничены в своих односторонних шагах и вынуждены искать решение совместно, путем переговоров. Общение открывает широкие возможности, но при условии восприимчивости к проблемам и нуждам друг друга. Когда удается такого достигнуть, переговоры могут стать конструктивным элементом взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией. До этого еще очень далеко, но шаги сделаны.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2859805.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Valerian2.0 (19 февраля 2020 15:50)


    Зарегистрирован: 25.12.2019 |
    Ответить


    Группа: VIP посетители
    публикация
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Переговоры, переговоры, переговоры.... А результата нет. За много лет могли бы и договориться уже по этому Нагорному Карабаху, в регионе спокойнее бы стало. Но все действия Пашиняна говорят о том, что он не намерен решать этот вопрос в правовом поле.


    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021