Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как Украина может «опрокинуться» в историю

    | 18 февраль 2020 | Аналитика |

    Об этом больно говорить, но самым значимым моментом для Украины на Мюнхенской конференции по безопасности-2020 (MSC-2020) стало определение «весомости» ее желаний в системе европейских вызовов. Это было отчетливо продемонстрировано в «инциденте 12 шагов».

    Выступление Владимира Зеленского на 56-й Мюнхенской конференции

    Документ под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», подготовленный совместно European Leadership Network (Европейской сетью лидеров), Nuclear Threat Initiative (Инициатива по ядерной угрозе), Munich Security Conference (Мюнхенской конференцией по безопасности) и Russian International Affairs Council (Российским Советом по международным делам) был размещен на сайте MSC 2020 аккурат к началу заседаний, 14 февраля.

    Содержание документа, по сути, «дорожной карты», пункты которой позволяют снизить напряженность «в отношениях между Россией и Западом и помогут построить устойчивую архитектуру взаимной безопасности в евроатлантическом регионе» и политически урегулировать вооруженный конфликт в Донбассе, но с учетом естественных интересов России, стало «красной тряпкой» для украинской власти. И это естественно, поскольку последние шесть лет она и живет-то за счет этой самой напряженности.

    Украинская официальная реакция была вполне предсказуемой. В МИД отметили, что тезисы, содержащиеся в этом документе, не соответствуют официальной позиции Украинского государства. А приглашенный в Мюнхен экс-президент Порошенко определил «12 шагов» как «написанный в Кремле» и работающий против Украины. Оперативно отреагировала и «американская общественность», особенно из числа тех, кто этот кризис создавал: от президента Freedom House Майкла Абрамовица и до Мэри Йованович, в недавнем прошлом — посла США на Украине и активного участника Трамп-импичмента. С пресс-площадки авторитетного «Атлантического Совета» (Atlantic Council) американцы предложили иной взгляд на вещи: все антироссийские шаги Запада «на самом деле являются предварительными условиями для решения реальной проблемы безопасности, угрожающей Украине и Европе. Они нуждаются в усилении для достижения подходящего решения»

    Днем 14 февраля текст «Двенадцати шагов» исчез с сайта MSC-2020. «Отцами» этой победы себя поспешили назвать и украинские МИДовцы: «План, опубликованный на сайте Мюнхенской конференции, исчез оттуда после возмущения среди проукраинских политиков и экспертов», и экс-президент Порошенко лично: «Мы приложили большие усилия, мобилизовали европейских и американских политиков, и вопрос был снят». И прокололись…

    Во-первых, текст был снят после публикации «Атлантического Совета». И, во-вторых, в результате стало еще хуже для Украины. Потому что вечером 14-го на сайте MSC-2020 он появился опять, но уже не как «неофициальный документ», который можно пропустить мимо внимания, а как «утверждение», Statement: «Спорная дискуссия о предложениях по продвижению решения украинского кризиса». С резюме, что «Мюнхенская конференция по безопасности приветствует конструктивный вклад в дискуссию». Украинские пожелания и определения были безмятежно проигнорированы. Очевидно — как мало весомые.

    То есть украинский вопрос переведен из «частного мнения» в «коллективную общеевропейскую дискуссию», которая неизбежно будет иметь куда более широкий резонанс. И которая может повлечь для Украины даже неожиданные результаты.

    Что я имею в виду? Постулат пусть и «марксистского», но толкового историка Михаила Покровского о том, что «история — это политика, опрокинутая в прошлое», можно подтверждать бесчисленным количеством примеров. И если принять его, то тогда получается, что «политика — это история, приведенная к настоящему». А это означает, что возникновение политических проблем следует рассматривать как следствие исторических событий.

    А с этим у Украины туго. Особенно после отчаянного прыжка президента Зеленского в окоп польского взгляда на историю с его отрицанием потсдамских итогов Второй мировой, признанием СССР агрессором, виновным в развязывании этой войны, и неприятием пакта Молотова — Риббентропа.

    Потому что с такой исторической позиции политика просто «выпрыгнет» из истории: Польша нынче просто обязана сделать все, чтобы вернуть территории, которые «отобрал агрессор на основании никчемного (не влекущего юридических последствий) пакта». Ныне это Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области суверенной Украины.

    И это будет прецедент, в последствия которого немедленно включатся на основании «политики, опрокинутой в историю» Румыния (Буковина и Южная Бессарабия) и Венгрия со Словакией (Закарпатье). И кто сказал, что рамки исторической обиды следует ограничивать только эпохой Второй мировой? Ведь есть еще и XVIII век, где «пострадавшей» была Турция и ее вассал Крымское ханство? Или Беларусь, «матрица» Великого княжества Литовского, которому в XIV веке принадлежала значительная часть современной украинской территории, вплоть до причерноморского Очакова?

    Если развивать эту тему и дальше, то неизбежно всплывает дата: 1772 год. Тогда существовала некая страна, рассматриваемая соседями как отсталое государство со слабым правительством. Это была Польша, раздираемая противоборством элиты (Барская конфедерация), кровавыми мятежами черни (движение гайдамаков) и межконфессиональным противостоянием (православные диссиденты против ортодоксальных католиков). Соседи Польши имели многовековую историю территориальных претензий, очень качественно проработанную историками и политиками. Так, «Лекция о правах прусского короля в герцогстве Померания и во многих других странах Польского королевства с документами», авторства министра Фридриха Великого Эвальда фон Герцберга, была опубликована даже во французской «Энциклопедии».

    Все закончилось печально, но естественно: 18 сентября 1772 года Россия, Австрия и Пруссия уведомили Речь Посполиту о разделе. И как, эта фабула, если опрокинуть ее в современность, ничего не напоминает?

    Это, конечно, страшный сон, и дай Бог, чтобы он только сном и остался. Но это не означает, что такое развитие событий невозможно, даже при условии всеобщего декларирования приверженности территориальной целостности страны: две великие женщины XVIII века — императрицы российская Екатерина Великая и Мария-Терезия Австрийская — до последнего обещали Польше сохранение ее основных границ. Но в результате обе обманули. Мария-Терезия — старого союзника Австрии, а Екатерина — своего бывшего любовника — короля Польши Станислава Понятовского. А ведь ныне Украина и окружающие ее страны даже не столь близки.

    И это тем более не значит, что высшая власть Украины, вследствие откровенной малограмотности или скрытого умысла должна споспешествовать (слово-то какое! Чистый XVIII век!) такому развитию событий.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2859946.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019