Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Удастся ли сохранить альянс Путин – Эрдоган – Рухани?

    | 23 февраль 2020 | Геополитика |

    Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ведется работа над подготовкой саммита Москва — Тегеран — Анкара по сирийскому урегулированию. По его словам, «с иранской стороны были переговоры на этот счет» и «дату саммита еще предстоит согласовать», как и «три графика президентов».

    Причина, по которой Песков на первое место поставил Иран, связана с парламентскими выборами в этой стране, которые, как считает ВВС, будут проходить в условиях противостояния между «ультраконсерваторами и реформаторами». Правда, иранские парламентарии занимаются в основном внутренними делами и не определяют курс внешней политики, так что маловероятно, чтобы политика Тегерана в отношении Дамаска претерпела какие-либо заметные изменения, хотя в стране и будет формироваться новая ситуация с учетом выявленного соотношения политических сил. Ведутся переговоры с Турцией. Как заявил спецпредставитель России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, речь идет о том, чтобы «получить согласие руководства Анкары». В случае достижения договоренностей, шестой саммит президентов России, Ирана и Турции может состояться в Тегеране в начале марта.

    Подготовка такого трехстороннего переговорного формата требует серьезной дипломатической работы, предварительных встреч и переговоров министров иностранных дел трех стран по согласованию повестки дня. По идее, она должна дальше продвигать астанинский процесс по сирийскому урегулированию, внести какие-то новые позиции в ранее достигнутые договоренности по деэскалации и стабилизации обстановки в Сирии с учетом общего стратегического видения дальнейшего развития событий и координации общих усилий. Но в данном случае камнем преткновения стал Идлиб, где турецкие и сирийские правительственные вооруженные силы фактически вступили в прямое боевое столкновение, в результате чего есть потери с обеих сторон. Это первый и серьезный кризис в составе «тройки», выступающей в роли гарантов сирийского урегулирования.

    Но затрагивает он больше Турцию и Россию, касаясь Ирана несколько опосредованно. Неслучайно турецкая сторона больше намекала о необходимости проведения двухсторонней встречи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Почему? Турецкое издание Evrensel отмечает, что внешне причины обострения ситуации в Идлибе остаются «неизвестными и загадочными», и призывает искать ответы в «причинах проявляемого Эрдоганом упорства» в действиях в Идлибе. «Анкара упорно не желает идти на контакт с Дамаском, пытается поместить официальную армию Сирии в террористический контекст, — отмечает издание. — Заявления Турции о признании территориальной целостности Сирии не находят отражения на поле боя. Если нынешняя напряженность выльется в турецко-сирийскую войну, это может запросто спровоцировать хаос, который затронет не только Турцию и Сирию».

    Другое турецкое издание, газета Yeni Şafak не считает случайным совпадение по времени начало переброски Турцией в Ливию радикальных группировок из Идлиба с обострением ситуации вокруг этой сирийской провинции и намекает на существование альянса между президентом Сирии Башаром Асадом и главой Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. Кстати, в этот контекст турецкие эксперты вписывают и недавний визит Хафтара в Москву и его переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. В то же время они считают, что Эрдоган, который в Сирии и в Ливии «закрепляет за собой имидж покровителя джихадистских группировок», серьёзно ошибается. В сложившейся ситуации у Эрдогана договориться с Путиным по Идлибу, что удавалось раньше, не получается.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба, и отметил, что сотни боевиков из идлибской зоны деэскалации в Сирии перемещаются в Ливию для участия в боевых действиях. К тому же Эрдоган стал предпринимать попытки втянуть в активную «игру» на своей стороне США, что подрывает политическое доверие к нему как в Москве, так и в Тегеране. Это, в свою очередь, стало определять в условиях нарушений Анкарой своих обязательств по сочинскому меморандуму 17 сентября 2018 года решимость Ирана и России в необходимости восстановления контроля Дамаска в Идлибе. Более того, альянс Россия — Турция — Иран, в котором Москва и Тегеран поддерживают президента Сирии Асада, а Анкара, как пишет турецкое издание Cumhuriyet, «стремится смести его со своего пути», обозначает трещину в «тройке», потенциально грозящую размежеванием.
    По оценке швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung, именно Турция оказывается «слабым звеном» в альянсе, а Эрдоган рискует своими отношениями с Россией и Ираном, находясь в сравнению с ними на слабых позициях». Но действительно ли Эрдоган готов рассориться со своими союзниками? Время покажет. У него пока еще есть шансы найти грамотные решения и разогнать нависшие грозные тучи, уйти от военной конфронтации, дальше продвигать политический процесс сирийского урегулирования. Другого просто никому не дано.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2865178.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021