Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иранские ракетчики достигли нового уровня. А готовы ли к нему США?! И прочее "вкусное"... (трафик)

    | 26 февраль 2020 | Аналитика |

    Не успели США устранить всё порушенное Ираном, сосчитать сколько всего военнослужащих пострадало   и укрепить по новой на авиабазе в Ираке как подоспели новости делающие их усилия по сохранению и укреплению скорее тщетными. Опустим за скобки что численность пострадавших  достигло 109, а трупы видать таки спишут на ДТП, опустим что Ирак требует вывода войск а потому укреплять смысл только в том чтобы украсть больше иракских денег в американских банках, ведь Ирак же силой заставлял делать сверхдорогие работы(сарказм) на старой авиабазе С.Хуссейна, которая со слов Трампа, чуть ли не построена американцами.  Вопрос в том, что мировая военная наука не стоит на месте и иранская - тем более. Потому можно заявить о новых факторах обесценивающих, как имеющиеся авиабазы США в регионе, так и вообще  структуру базирования США в районе Персидского залива. Да и "дуплет" прилетает в такого "зайчика" как имеющаяся стратегия ведения боевых действий Соединёнными штатами. А это уже чревато... Что же в мире произошло?

    Американская стратегия сводилась к завоеванию господства в воздухе и методичного погрома всего сколько-то важного - будь то военные или гражданские объекты. Что видно было в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистан и в прочих местах. Функция армии сводилась к зачистке после авиапогрома или блокированию сухопутных сил противника на период оного погрома. Та же самая стратегия до недавнего времени предполагалась эффективной против Ирана. Но мир стал меняться. Насыщенность ракетным оружием начала становиться определяющим моментом. Средства разведки стали вполне доступны.  И БПЛА и РЛС и средства радиотехнической разведки и прочее... Стали доступны спутниковые снимки и относительно точные координаты. А вместе с тем ракеты обрели вполне себе точность  для поражения достаточно малых объектов, получив точность позиционирования и головки самонаведения способные навести боеголовку в нужную и уязвимую точку, и разделяющиеся или кассетные головные части, которые способны поражать на больших площадях превращая самолёты не укрытые в укрытиях в костры, а аэродромы - в поля под картошку.

    Ниже набор иллюстраций знакомых по прежним статьям - тут и Катар и Бахрейн и Афганистан. Последняя картинка с вертолётами из Ирака с той самой поражённой авиабазы. Они то уцелели? Их убрали или они скромно сметены в быстро выкопанную ямку рядышком? Вам подсчитать сколько это стоить будет к замене? Я думаю десятки миллиардов суммарно и многие годы.  

    nm8-HSsJFUU.jpg

    Xm5Trtm_OfI.jpg

    YNjEeUGvyDc.jpg

    GXXJIZpgA28.jpg

    _U_aY5n-3ok.jpg

    EOW_l0tCeDo.jpg

     

    Как мы заметили по СМИ уже у США нет полноценной наземной ПВО И ПРО. Их базы равно уязвимы для всего чем располагает Иран. От беспилотников-камикадзе, до крылатых и баллистических ракет. То есть закрыть от нападения свою базу как Хмеймим, "самая технологичная держава мира" не  может. Особый позор может случиться если в радиусе действия 40-100 км. случится дальнобойная реактивная система залпового огня. Ведь у них почти нет систем способных сбивать подобные ракеты. И тем более - если будут полные пакеты. Нет в теории у них есть C-RAM способный сбивать многое из средства нападения - тут и снаряды артиллерии и миномётные мины и ракеты РСЗО(скорее всего калибра 122-мм - а вот пробовали ли они свалить "Ураган" и свои более крупные MRLS - думаю что нет!). Он даже в Ираке базировался порядка 10 лет назад (сейчас вроде бы только в Афганистане). Но об использовании его для отражения, что нападений ракетных в Ираке, что тех, что именуют "катюша" (как в январском обстреле посольства ), что  баллистических иранских по авиабазе США  в январе  2020 года - заговор молчания.  Всего C-RAM заявлено 43 штуки у США. 

    Картинки по запросу "C-RAM"


     

    С ЗРК у США так вообще позор. Из ближнего действия только "Стингер", которые хоть вроде и научили поражать крылатые ракеты и БПЛА, но вот от этого "Эвенжер" ЗРК не становится. Ради дешевизны не водрузить ни радар ни оптико-локационную станцию... А вот как у них с сетевым наведением - не факт не факт... Но их у них - сотни!

    Картинки по запросу "стингер ракета"

     

    Дальше большая "дырка". Которая хоть как-то местами прикрыта норвежско-американским комплексом NASAMS. Какая из версий есть в США неизвестно. Их в теории есть две. Но за пределами США у их вооружённых сил ИМХО его нет, как и неизвестно, как у него со сбиванием крылатых ракет и БПЛА. Для данного ЗРК адаптирована не самая дешёвая ракета "воздух-воздух" AMRAAM. Ниже как это может выглядеть. ИМХО по боевым качествам это как "Бук"... или как НЕДО"Бук"-М2. Заметьте, в ряде версий ракеты постоянно под дождём, песком и снегом. Они не закрыты в транспортно-пусковом контейнере.

    Картинки по запросу "nasams 2"

    Картинки по запросу "nasams 2"

     

    Мозолить глаза дорогими "Пэтриота"ми или сверхдорогими THAAD (и по стоимости ракет тоже!) не буду. Могу сказать что США раньше разорятся, чем попробуют обеспечить достойный боекомплект для этих ЗРК в попытке сбить ливень иранских средств воздушного нападения направленный на их авиабазы.

     

    Что же случилось с военной наукой? Иран объявил о взятии новых технологических барьеров (гуглопереовд). 

    На церемонии в Тегеране генерал-майор IRGC Хосейн Салами и командующий бригадным генералом Аэрокосмических сил IRGC Амир Али Гаджизаде торжественно открыли сборочную линию по производству ракет «Раад-500» (гром-500), оснащенных усовершенствованным составным двигателем, получившим название « Zohair».

    Новая иранская ракета оснащена двигателем, состоящим из углеродных волокнистых композитов, которые позволяют кожуху двигателя выдерживать давление до 100 бар и температуру до 3000 градусов по Цельсию, а также значительно снижать общий вес ракеты.

    Благодаря композитным материалам вес Ra'ad-500 был уменьшен вдвое по сравнению с ракетой Fateh-110 с металлическим корпусом, но дальность ее действия была увеличена на 200 километров. (то есть порядка 500 км. - примечание Emp_IL)

    Использование двух технологий, а именно композитного кожуха двигателя и подвижного сопла, позволило использовать твердотопливные двигатели вне атмосферы.

    Новое достижение позволяет Ирану производить легкие спутниковые носители с твердым топливом, производить ракеты класса "земля-поверхность" с малой площадью поперечного сечения радара, повышать маневренность ракет для поражения систем противоракетной обороны и снижать затраты и сложность производства. ракеты.


     

    Fateh-110 Missile by YPA.IR 02.jpg

    То есть Иран приблизился, хоть на немного, к технологиям которые использовала Россия для "Искандер"а. Видим уменьшение радиозаметности, маневрирование в полёте, отделение головной части на завершающем этапе полёта, стоимость производства ракет  и увеличение дальности полёта. Интересно до какого значения эти меры снизили вероятность поразить иранскую ракету с помощью Patriot или THAAD. Сколько теперь надо ракет этим комплексам, чтобы сбить эту, не самую дорогую, ракету Ирана? А смогут ли они сбить при нужде российские "Искандеры"?

    И это далеко не полный список того что может приходить волнами на авиабазы, вызывая разрушения всего мало-мальски важного - это и крылатые ракеты и ударные БПЛА (в т.ч. "камикадзе"). Притом у Ирана они в дешёвом, "мобилизационном" исполнении, что позволяет их строить где попало. В МНОЖЕСТВЕ. Как было у тех же немцев в ВМВ или ... у наших, когда макаронная фабрика становилась патронной...

     

    Ладно, но как у США с перспективой то? А никак! Лазеры в серию не пошли. И вот это ниже Пентагону не понравилось. Хотя хоть как-то делало из "Эвенжера" ЗРК.

    Картинки по запросу "стингер ракета"

     

    Вот эти штуки с картинки ниже не факт что станут тем что в "железе" и серии. Часть из них это боевые лазеры. Впрочем вспомним, что в Персидском заливе бывают ветра с песком. Как и море в наличии, с его испарениями. Что будет с лазером при этих обстоятельствах?!

    1568811517_lower-ad-1.jpg

     

    В итоге "их ответ Чемберлену" превратился в профанацию на платформе БТР "Страйкер" версии MSL. Ведь они пытаются создать даже не ЗРК или ЗРПК но машину поддержки. Которая может быть и "типа" ЗРПК при 4 ЗУР "Стингер" и 2 ПТУР "Хеллфайр" и 30-мм  пушке. 

    Картинки по запросу "стингер ракета"

     

    Или даже с лазером!

    Картинки по запросу "стингер ракета"

     

    Или даже "типа ЗРК" ... с башней SHORAD (SHOrt Range Air Defense) shoot-off. Этот, "типа ЗРК" будет иметь первую развёрнутую батарею аж... в 2021 году! И ещё три ажно к 2023 году.  Зацените его его "Сайдвиндеры" и "Хеллфайры" ниже, без всякой защиты от непогоды и осколков. Но я чуть не помер от хохота, когда некоторые СМИ записали его в американский "ответ"... "Панцирю"! Оценили?! Кстати косвенно заявленные темпы ожидающегося поступления говорят о финансовых и производственных делах сейчас в США. Трамп, насколько я помню,  говорил, что ТЕКУЩАЯ потребность на данный момент в ДЕСЯТКАХ батарей (то ли 20 то ли все 60) данных ... хи-хи "ЗРК".

    Картинки по запросу "стингер ракета"

    И если мы постоянно наращиваем возможности перехвата, то увеличив боекомплект "Тора" до 16 ракет с 8. У "Панцирь" появились ракеты "Гвоздь" для работы по малоскоростным роям беспилотников:

    У боевой машины «Панциря», пояснил собеседник, боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, и она может уничтожить порядка 20 целей или больше, но в современном бою этого может не хватить. «Мы можем на «Панцирь» таких ракет (малоразмерных) поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом», — отметил он. Кроме того, пояснил конструктор, цели типа малоразмерного малоскоростного беспилотника уничтожаются на дистанции не более 5-7 км и использовать стандартные ракеты, которые бьют на 20-30 км, дорого. «Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5-7 км, в так называемой «ближней зоне». Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету», — рассказал конструктор. Слугин сообщил, что малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но будут меньше диаметром: вместо одной обычной ракеты в пусковую установку будет вставляться кассета с четырьмя боеприпасами. «На самой машине поменяется только интеллект», — сказал он. (взято с ТАСС)

    Источник: http://bastion-karpenko.ru/pantsir-s/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko

    Или высокоскоростные ракеты:

    Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин — главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). «Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая — ее скорость 5 Махов и более», — сообщил Слугин. По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. «Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков — выше скорость соударения, выше эффективность осколков», — добавил конструктор. Слугин отметил, что ракеты «Панциря» не оснащаются головками самонаведения — на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины. (взято с ТАСС)

    Источник: http://bastion-karpenko.ru/pantsir-s/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko 

    Янки же в ответ на современные  угрозы вымучивают вот такое "чудо" как MML ака Low-Cost Extended Range Air Defense (LOWER AD). Подробнее про MML таки тут. Чудо должно будет стрелять и в очередной раз доработанными "Стингер" и AIM-9X «Sidewinder» и новыми MHTK. И сбивать всё что летит - артиллерийские снаряды, миномётные мины, ракеты РСЗО, крылатые ракеты, БПЛА, самолёты и авиабомбы. Ах да, ПТУР "Хеллфайр" тоже должны летать с неё (как средство загоризонтного удара!). 

    Small Missile, Big Mission

     

    Пусковая установка "чуда".

    1568811476_lower-ad-2.jpg

    1459529087_1.jpg

    CfvK-DxVAAAzqFL

    Но вот "печаль" - "чудо" не умеет сбивать баллистические ракеты. От слова совсем. Да и всерьёз его испытывать будут с 2021 года. Это при том, что экспортный "Панцирь-С1" поражал израильские оперативно-тактические БР LORA над Дамаском, а "Панцирь-СМ" это вот-вот будет иметь официальной опцией.  

    И совершенно не ясно, что будет у янки сбивать гиперзвуковые средства нападения. Неужели "Пэтриот"!? Которому даже в разработке замены нет!!! 

    Так вот, мы видим, что небо над американскими авиабазами на данный момент как "проходной двор". Сбивать большинство угроз и тем более заявленные Ираном скорее НЕЧЕМ и ещё долго будет нечем. Для российских ракет это ТЕМ БОЛЕЕ "ПРОХОДНОЙ ДВОР". Даже обещанные к развёртыванию лазеры ПВО будут не ранее 2024 года... если не случится "форс-мажор".   Напомню, что "Пересвет" уже на вооружении в отличие от США!

    Самое смешное, что у Пентагона есть средство ПВО/ПРО которое можно задёшево поставить сухопутным войскам. Ну относительно, по сравнению с новой разработкой.  Это две вариации комплекса RIM-116 RAM. Который предназначен для защиты кораблей от противокорабельных ракет. Имеет ракету гибридную, сооружённую из "Сайдвиндера" и "Стингера". 

    Картинки по запросу "зрк sea ram"

     

    А вот эту версию что ниже, куда хочешь явно можно "воткнуть". SeaRAM CIWS. И будет их ответ "Панцирь". Хотя бы на тот же грузовик как C-RAM выше, который тоже по сути "Вулкан" с корабля. 

    sistemy_blizhajshego_rubezha_oborony_10.

     

    Итак, подведём некоторые итоги.

    Иран имеет возможность парализовать деятельность авиабаз в радиусе до... 600 км. А то и более (по километрам). Что делает сомнительным  использование оных авиабаз (это все базы в Кувейте, Катаре, ОАЭ, ,Омане, Бахрейне и до Эр-Рияда в КСА) в реальной войне. Притом он с каждым годом становится сильнее, а "гегемон"... Ну вы прочитали выше. ДРЯХЛЕЕТ.  Не успевает за угрозами. За российскими уже не успел, а теперь, ИМХО,  проигрывает гонку с Ираном, КНР и КНДР. Идей у гегемона нет, расходы растут, а их эффективность падает. И конца-края этому не видно. Потому главное его оружие на данный момент - это доллар и санкции. Или напасть и разгромить противника первым. В случае с Россией и  вышепоименованными странами это уже не получится. Без настоящей военно-техническое революции у янки. Для которой предпосылок нет. Если таки считать что коронавирус по "странности" атаковавший КНР и Иран не это самое...


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/832172

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020