Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Восточное партнерство»: тупик или перспектива на пути в Европейский Союз?

    | 27 февраль 2020 | Геополитика |

    В ЕС проходят консультации о будущем «Восточного партнерства». Пока эта программа не открывает перспективы членства в Евросоюзе, на что рассчитывают некоторые из участвующих в ней постсоветских стран

    "Восточное партнерство": тупик или перспектива на пути в Европейский Союз?

    «Восточному партнерству» — программе ЕС, направленной на расширение связей с Грузией, Молдавией, Украиной, Беларусью, Азербайджаном и Арменией — уже 10 лет. Отметив юбилей, ее инициаторы и участники задумались о целях на следующие 10 лет.

    В настоящее время в Брюсселе подходят к завершению консультации на эту тему, а уже в марте Еврокомиссия намерена представить свои предложения, на основании которых будет формироваться новая политика ЕС в отношении этих шести государств. Чего ожидать от обновленной программы «Восточного партнерства»?

    Перспектива членства в ЕС — в другой программе

    Евросоюз не открывает странам «Восточного партнерства» перспективу полноправного членства. С самого начала эта программа предусматривала лишь «политическую ассоциацию» и «экономическую интеграцию» с ЕС, а в качестве инструментов достижение таких целей предлагались соглашения об ассоциации, участие в зоне свободной торговли, а также безвизовый режим. Три страны ими воспользовались, три — не захотели.

    Теперь возникли опасения, что за неимением амбициозных целей страны «Восточного партнерства» остынут к самой идее дальнейшего сближения с Евросоюзом. Пойдет ли ЕС в такой ситуации на то, чтобы все-таки предоставить в рамках этой программы перспективу членства Грузии, Украине и Молдавии, то есть странам, уже подписавшим соглашения об ассоциации? Ответ однозначен: нет.

    Причина в том, что «Восточное партнерство» — часть политики соседства ЕС. И в ней членство даже в отдаленной перспективе не предусмотрено. Для вступления в объединение существует другой инструмент — политика расширения. Многим это различие покажется бюрократической формальностью. Но для чиновников и дипломатов ЕС разница настолько принципиальна, что, по информации DW, нет ни одного государства ЕС, предлагающего дополнить «Восточное партнерство» перспективой членства.

    Сильнее всех тормозит Франция

    К этому добавляется и общий скепсис в ЕС в отношении принятия новых членов. Ключевую роль тут играет Франция. В прошлом году Париж заблокировал начало переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании. Страны Западных Балкан, как известно, включены в политику расширения.

    Примечательно, что Париж сам поднял тему членства в контексте «Восточного партнерства». «Чувство ответственности должно удерживать нас от того, чтобы подпитывать у наших партнеров иллюзии или оставлять неясность относительно конечной цели «Восточного партнерства», основывающегося на экономическом и политическом сотрудничестве, но исключающего какую-либо перспективу или механизм вступления либо интеграции в ЕС», — говорится в документе, переданном правительством Франции на консультации в Брюсселе в октябре 2019 года. Документ конфиденциальный, но корреспондент DW смог с ним ознакомиться.

    На позиции Парижа в отношении обновления «Восточного партнерства» сказывается и новый курс президента Франции Эмманюэля Макрона на сближение с Россией. Это просматривается в другом пункте документа: «Должно быть ясно, что вопросы обороны и безопасности не являются составляющими партнерства».

    Между «энтузиастами» и «скептиками»

    Жесткая позиция Парижа не находит широкой поддержки внутри ЕС. Со своим решением заблокировать переговоры о присоединении Северной Македонии Франция оказалась в одиночестве. Если же речь идет о «Восточном партнерстве», то, по информации DW, в лагерь скептиков можно записать Италию и Грецию.

    Но есть и группа энтузиастов. Это страны Балтии, Скандинавии, Вышеградской четверки, Румыния. Они ратуют за принцип «больше за больше», то есть страны, стремящиеся к более глубокой евроинтеграции и демонстрирующие большие успехи в реформах, получают больше возможностей приблизиться к ЕС. Такой возможностью могла бы быть, в частности, секторальная интеграция.

    Собеседник DW из числа дипломатов ЕС добавляет, что Германия, а также Нидерланды и Австрия занимают промежуточные позиции. Они и не скептики, и не энтузиасты, у них другие приоритеты. Для них важнее всего продвижение стран «Восточного партнерства» по пути укрепления правовой государственности и в борьбе с коррупцией. Наконец, последняя группа стран — те, для кого программа не играет большой роли. К ним относятся, например, Португалия или Мальта.

    Инструмент сближения, но не присоединения к ЕС

    Просил ли Киев предоставить перспективу членства? Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий отвечает так: «Присоединение к ЕС является цивилизационным выбором украинского народа… В предложениях Украины к новой повестке дня «Восточного партнерства» мы, безусловно, призвали ЕС держать свои двери открытыми и постепенно допускать нас к своему внутреннему рынку».

    Означает ли нежелание ЕС предоставлять перспективу членства, что «Восточное партнерство» ВП — это тупик на пути постсоветских стран в Евросоюз? Нет, не означает. Эта программа является инструментом сближения с ЕС, механизмом перехода на его стандарты. «И когда Украина достигнет определенного уровня близости к ЕС, она сможет попробовать перейти в другую категорию — стать страной политики расширения», — говорит дипломат из одного восточноевропейского государства-члена ЕС.

    Правда, даже очень высокий уровень сближения с ЕС не станет гарантией включения Украины, Грузии или Молдавии в политику расширения с перспективой полноправного членства. Но отказать им в этом Евросоюзу будет намного сложнее, заверяет один из дипломатов ЕС.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/02/25/vostochnoe-partnerstvo-tupik-ili-perspektiva-na-puti-v-evropejskij-soyuz/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021