Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ЕГЭ и ОГЭ – необходимо признать ошибки и внести изменения

    | 28 февраль 2020 | Наука и образование |

    Ежегодно в наших школах проводят Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

    Еще на этапе подготовки к ЕГЭ (ОГЭ) у каждого учащегося возникают такие чувства как: неуверенность, тревожность и страх за свое будущее. Интенсивная подготовка к экзаменам, строгость учителей, пристальное внимание школьных психологов подтверждают всю серьезность намерений и проводимых испытаний. Несмотря на все предпринимаемые меры учителями, родителями и психологами каждый ученик объективно понимает, что в случае не сдачи или сдачи экзамена с низким баллом ЕГЭ (ОГЭ) шанс добиться чего-либо значительно снижается.

    Принцип сдачи экзаменов «всё или ничего», лотерея, которая не учитывает индивидуальные особенности детей и общий уровень подготовки, чрезмерный контроль за ходом экзаменов вызывают существенные психоэмоциональные переживания у подростков. В этот период фармацевты отмечают ежегодный рост спроса на различные успокоительные препараты.

    Любой ребенок это прежде всего человек-мечтатель, он строит планы на будущее, фантазирует и ждет того, что после завершения обучения в школе перед ним откроются все двери. Когда возникает угроза разрушения этих воздушных замков дети, испытывают сильнейший стресс на протяжение длительного времени.

    Термин «стресс» относится к медицинской науке и впервые был предложен канадским физиологом Гансом Селье в 1936 г.

    В 1992 году Всемирная организация здравоохранения включила стресс в список наиболее распространённых причин заболеваний в мире. Почти 80% всех болезней провоцируется стрессовым состоянием. Стресс никогда не проходит бесследно, он накапливается и истощает организм. Во время стресса в организме очень быстро сгорают витамины. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии может вызвать различные заболевания такие как: неврозы, бессонница, частые респираторные заболевания, различные сердечно-сосудистые заболевания, язвы желудка и другие. Также он может отразиться на будущем потомстве – у детей могут произойти изменения гормонального фона.

    По данным исследования Роспотребнадзора в 2017 году, которые привела координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы ФС РФ Любовь Духанина, лишь 12% российских детей здоровы, более 50% школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни. С 2005-го по 2015 год на 14,7 % выросла распространенность функциональных отклонений, на 52,8% – хронических болезней.

    Кроме того, международное исследование, проведенное в 2019 году аналитической компанией Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education показало, что по уровню стресса российские школьники заняли первое место в мире.

    Таким образом, запредельный уровень стресса в российских школах при сдаче ОГЭ и ЕГЭ значительно подрывает здоровье наших детей, обостряет хронические заболевания и может привести к различным трагедиям.

    Так, 29 мая 2019 г. в Чебоксарах скончалась ученица 11 класса во время Единого государственного экзамена с врожденным пороком сердца.

    Согласно статистике Единой межведомственной информационной системы, всего на время экзаменов приходится 20% детских самоубийств.

    По мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой накануне ЕГЭ речь идет о профилактике суицидов, настолько это, что это возводится в сверхцель и сверхзадачу.

    Эту проблему признают и в Министерстве просвещения Российской Федерации, по заданию которого, подведомственный Центр защиты прав и интересов детей подготовил программу по профилактике самоубийств среди школьников в преддверии ЕГЭ.

    Официальная статистика по суицидам среди учащихся весьма печальна.

    В свое время, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что в каждом регионе страны ежегодно заканчивает жизнь самоубийством по 20-30 подростков.

    Изучив множество сообщений в СМИ о случаях самоубийств подростков в период сдачи ЕГЭ (ОГЭ) мной сделан вывод, что государственная система не хочет признавать ошибки в процедуре подготовки и сдачи экзаменов в Российской Федерации.

    Как правило, в СМИ идет посыл о том, что родители не досмотрели, не смогли правильно подготовить ребенка к ЕГЭ (ОГЭ), ребенок заброшен, школьные психологи низкой компетенции, учителя оказывают давление и нагнетают обстановку. Любая фраза, неосторожно сказанная учителем ребенку, может обернуться карательными мерами в виде уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства».

    Также считает и эксперт по вопросам военной психологии, директор «Медицинского центра имени Лунца» Константин Небытов: «В настоящее время уже появляются отечественные исследования, которые подтверждают, насколько сильно негативное воздействие на психику школьников в период подготовки и проведения ЕГЭ. Если школьные психологи способны рассказать родителям про признаки суицидального поведения, то уж выявить индивидуально-психологические особенности, способствующие такому поведению, они наверняка в состоянии! Хотя понятно, какими мотивами руководствовалось Министерство просвещения – снять всю ответственность с системы образования».

    Имея опыт проведения посмертных экспертиз клинический психолог Владимирской областной психиатрической больницы № 1 Татьяна Крылова, утверждает то, что взаимосвязи суицида с благополучием/неблагополучием семьи не выявлено. Более того, как правило, семьи, где произошла трагедия, благополучны, материально обеспечены. И ребенок не был заброшенным, им занимались, в него вкладывали, холили-лелеяли.

    Недавно шли попытки убедить общество в том, что рост суицидов идет от так называемых закрытых «групп смерти» в социальных сетях. Однако правоохранительные органы связывают с деятельностью этих групп 1% от общего числа смертей.

    Все это говорит о том, что на государственном уровне пытаются убедить российское общество в необходимости профилактики суицидов в период подготовки и проведения ЕГЭ (ОГЭ) не признавая системные ошибки на фоне значительных финансовых вложений.

    По данным Яна Хельма, аналитика за мониторингом рынка государственного и коммерческого заказа РФ и СНГ на проведение ЕГЭ потрачено: в 2013 году 855,2 млн руб, в 2014 году 1,6 млрд руб, в 2015 году 1,38 млрд руб., в 2016 году, более 2 млрд руб.

    После 2016 г. данных в СМИ по финансированию подготовки и проведения ЕГЭ не имеется. Предполагаю, что сумма, израсходованная в 2019 году значительно выше, при условии того, что планировалось внедрение технологий нейросетей для наблюдения за процессом проведения ЕГЭ.

    В настоящее время с развитием информационных технологий говорить о том, что возврат к прошлому возможен не приходится. Современная школа проводит эффективное обучение, обобщила в себе опыт советской системы образования и многие перспективные методики обучения иностранных государств. Вместе с тем критерии оценки знаний учащихся в тестовом режиме не исключают случайностей во время экзаменов, при которых у экзаменуемого нет возможности показать свой общий уровень подготовки. Принцип «все или ничего», в моем понимании, должен быть исключен.

    Полагаю, что каждому учащемуся необходимо предоставить возможность выбора сдачи экзамена либо в тестовом режиме, либо в устном. Как вариант, для современной процедуры сдачи ЕГЭ (ОГЭ), при получении обучаемым низкого балла за экзамен (не сдачи) необходимо обеспечить возможность повысить балл за счет устного экзамена (пересдачи) в период проведения испытаний, а не тогда, когда набор в высшие учебные заведения уже завершен. То есть у молодых людей будет выбор и шанс все исправить и показать реальные результаты своих знаний. Уверен, что данные меры в комплексе с профилактикой суицидов снизят психоэмоциональную напряженность и суицидальные явления среди подростков.

    По официальным данным количество самоубийств c начала 2020 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети – дети и подростки.

    Такое положение дел недопустимо и представляет угрозу национальным интересам государства в области демографии и информационной безопасности.

    Демографические последствия выражены результатом негативного информационно-психологического воздействия на сознание формируемой личности и подпадают под действие положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

    Как правило в информационной сфере влиянию подвержены самые незащищенной категории граждан. В данной ситуации под воздействие попадает жизнь и здоровье наших детей - наше будущее.

    И если мы говорим об информационной безопасности, то прежде всего, необходимо исключить негативные факторы, которые наносят ущерб, соизмеримый с целенаправленной деятельностью сил и средств информационной войны иностранных государств.

    Сергей Самойлин, специалист в области информационной безопасности



    Комментарии (2) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/73823.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Агата Гудвина (11 марта 2020 08:57)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Что сдерживает нас от отказа от этого вида тестируемого экзамена, с названием из трёх букв ЕГЭ. Неужели оглядка на Запад, который задушил нас санкциями. Или боязнь, что коррупция вернётся снова в университеты и колледжи? Вся страна, включая депутатов и чиновников всех мастей, буквально стонет от ЕГЭ, но до правительства не достучаться. Оно ушло в глухую оборону.


    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Ilya (12 марта 2020 08:48)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Цитата: Агата Гудвина
    Что сдерживает нас от отказа от этого вида тестируемого экзамена, с названием из трёх букв ЕГЭ.

    Да поймите же Вы наконец, что мир давно изменился. Мы живём в других реалиях и ипостась в виде ЕГЭ прочно вошла не только в систему нашего образования, но и применяется во всём мире.

    Это как когда-то разучивали в школе правописание, держа правильно в руке перо. Ничего плохого в том не было, даже наоборот. С помощью пера родились на свет такие произведения, как "Евгений Онегин" и "Парус".

    Но стало ли хуже от того, что писатели и поэты стали сочинять свои произведения и доводить их до общественности с помощью чернил? Нет, конечно же.

    Поезд обычных экзаменов ушёл в небытие, а на его место пришёл скоростной современный состав, под названием ЕГЭ.



    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019