Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Встреча Эрдогана с Путиным состоится: но когда и где?

    | 29 февраль 2020 | Аналитика |

    Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану исполнилось 66 лет. В блоге в соцсети посольства России в Анкаре сообщается, что президент России Владимир Путин Путин отправил Эрдогану поздравительное послание. В прошлом году, да и ранее, глава России по этому случаю связывался по телефону со своим турецким коллегой, когда в ходе разговора обсуждались вопросы как двухсторонних отношений, так и региональные или международные проблемы. Считается, что с точки зрения протокола письменное поздравление всегда предпочтительнее, чем устное. В то же время разговор по телефону глав государств приравнивается в дипломатической практике к личной беседе. На сей раз такого не произошло.

    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

    Последний раз телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным состоялся по инициативе турецкой стороны 21 февраля. Как сообщала пресс-служба Кремля, «в центре внимания вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации», и «Путин выразил серьезную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок». При этом была «акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Стороны также «условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряженности, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы».

    Кстати, накануне Путин по телефону в режиме конференции обсуждал ситуацию в Сирии с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Российский лидер подчеркнул, что «совершенно необходимо принять эффективные меры по нейтрализации террористической угрозы, исходящей из Идлиба», и специально отметил, что «необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики». В то же время, судя по всему, накануне телефонного разговора с Путиным также Эрдоган связывался по телефону с Меркель и Макроном. На следующий день в Измире он заявил, что намерен 5 марта в Стамбуле обсудить ситуацию в Идлибе в четырехстороннем формате с Путиным, Меркель и Макроном. По его словам, «лидеры стран призвали Путина 5 марта встретиться в Стамбуле». Соответственно отреагировали и турецкие СМИ, заявившие, что «все дороги региональной политики ведут только к Эрдогану».

    Но будучи с визитом в Баку, он выступил с уточняющим заявлением: «Я скажу «не уверен» прямо сейчас о саммите четырех. Потому что когда господин Путин предложил, что «было бы лучше, если бы мы сделали это вместе», я сказал: «Это может быть, это может быть и четвертое. На данный момент в Идлибе решение нашей стороны имеет огромное значение. Мы почти договорились о дате, так что, по состоянию на март 5… скорее всего, это будет Стамбул. Между тем мы продолжим переговоры по вопросу «двойки», «четверки». А перед вылетом в Баку, как сообщает турецкое издание Hürriyet, Эрдоган говорил, что если планировавшаяся четырехсторонняя встреча лидеров Турции, России, Германии и Франции не состоится, то состоится встреча «двойки» в крайнем случае 5 марта в Стамбуле с Путиным». Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что на «5 марта у президента Путина другие рабочие планы». Что касается Макрона, то после схватки с Эрдоганом на полях недавнего саммита глав государств-членов НАТО в Лондоне, когда он открыто обвинил лидера Турции в том, что «из-за турецкого вторжения в Сирии началось возвращение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», и в том, что «Анкара ведет работу с «доверенными лицами» этой структуры», он вряд ли готов выступать в роли его спарринг-партнера.

    В итоге Эрдогану не удалось по-своему расставить фигуры на «шахматной доске Тамерлана». Были и побочные маневры. Министр обороны Турции Хулуси Акар говорил, что ожидает поддержки от союзников Турции, и провел беседу по телефону с министром обороны США Марком Эспером. И получил ответ. Эспер, как и глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, заявил, что США «не планируют возвращать свои войска на турецко-сирийскую границу и принимать какое-либо участие в конфликте в Сирии, за исключением борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По его словам, «из всех сирийских регионов наиболее проблемным является Идлиб, где сходятся различные стороны конфликта».

    Это вынуждает Эрдогана начать новый бег по замкнутому дипломатическому кругу. Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявляет, что «встреча президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина могла бы стать поворотным моментом в деле урегулирования ситуации в сирийской провинции Идлиб». То есть Анкара возвращается к варианту «двойки» в переговорах по Идлибу. Тем более что Эрдоган ранее ставил ультиматум, чтобы к концу февраля Дамаск вывел свои войска из части Идлиба, что, по оценке британского издания Financial Times, «создает серьезные риски эскалации конфликта в этой части Сирии». Время поджимает.

    В этой связи глава МИД России Сергей Лавров еще раз напомнил, что «сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужой территории, а на своей собственной, тем самым восстанавливая контроль законного правительства Сирийской арабской республики над своими землями». Он также добавил, что Россия поддерживает сирийских военных в Идлибе в их операциях против террористов и что согласно достигнутым российско-турецким договоренностям экстремисты «никоим образом не могут быть частью режима прекращения огня или режима прекращения боевых действий». Сейчас же необходимо снизить градус неопределенности в сирийском кризисе, что возможно при личной встрече и переговорах Эрдогана с Путиным. Как ни крути, но, как отмечает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, «Эрдоган знает, что рискует и ему не стоит дальше раскручивать русскую рулетку». Кстати, возможно, наступает момент, когда проблема Идлиба должна быть вынесена на трехсторонний саммит Турция — Россия — Иран непосредственно в рамки астанинского процесса. Проблема только в том, как вытащить Эрдогана из сложившейся ситуации с «достойным лицом» и сделает ли это Путин.

    На Идлибе сирийский кризис не завершится. Анкаре с Москвой предстоит в дальнейшем непростой диалог о дальнейших, возможно, совместных действиях в регионе. На карту поставлено очень многое.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2870497.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021