Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как в русской сказке: куда повернуть Эрдогану?

    | 3 март 2020 | Аналитика |

    Витязь на распутье. Виктор Васнецов, 1882

    После непродолжительной паузы, в ходе которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обзванивал своих западных партнеров в надежде заручиться их поддержкой своей политики в Идлибе, он осознал, что оказался фактически в международной изоляции. И тогда он стал включаться в астанинский процесс.

    Состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого была достигнута договоренность о личной встрече в ближайшее время. Сообщается, что 5 или 6 марта турецкий лидер должен прибыть в Москву. В то же время Путин провел переговоры и с президентом Ирана Хасаном Рухани, в ходе которых, помимо других вопросов, обсуждалась, конечно, ситуация в Идлибе. Как подчеркнул Рухани в диалоге с российским президентом, Тегеран уверен в необходимости не допустить влияния США на ситуацию вокруг Идлиба. Наконец, разговор состоялся и между Эрдоганом и Рухани. Иран сделал ход, предлагая Турции обсудить ситуацию в Идлибе без участия Москвы в трехстороннем формате Тегеран — Анкара — Дамаск. По словам Рухани, такая встреча могла бы содействовать устранению разногласий по вопросам о территориальной целостности Сирии, ликвидации на территории страны террористических группировок, скорейшему прекращению огня в Идлибе и обеспечению безопасности для мирных граждан. При этом он подчеркнул важное значение взаимодействий в формате астанинской тройки.

    Тегеран, безусловно, обратил внимание на то, что в Турции эскалация в Идлибе сопровождалась повышенной антироссийской и антииранской риторикой в СМИ. Утверждалось, что в армии президента Сирии Башара Асада находятся «иранские ополченцы» и за всем этим «стоит Путин». Одновременно Анкаре, пишет американское издание The National Interest, открыто давали понять, что она может рассчитывать на поддержку Запада только в случае разрыва альянса с Россией и Ираном. Но характер западной «поддержки» носит неопределенный характер. Запад понимает, что Эрдоган стал не только откровенно разыгрывать астанинскую карту, заявляя, что астанинские договоренности Турции, России и Ирана по сирийскому урегулированию «перестали реализовываться на практике», но и пытается столкнуть в Сирии американцев и русских, а также, возможно, как заявляют некоторые американские эксперты, «поставить иранцев на место». Одновременно Турция неприкрыто шантажирует Европейский союз, открыв границу нелегальным мигрантам и беженцам, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше.

    Но, как отмечает турецкое издание Yeni Safak, президент Эрдоган мог пойти на «сжигание мостов» с Путиным только в том случае, если президент США Дональд Трамп во имя «восстановления давнего стратегического альянса изменил бы отношение Вашингтона к курдскому вопросу». Этого не происходит. Зато велика вероятность того, что курдскую карту могут разыграть сирийцы, и тогда Асад на этом направлении способен нанести серьезный удар Эрдогану. Иран это понимает, предлагая Анкаре провести переговоры с участием Дамаска. Потому, что и у него существует курдский вопрос, который США могут постараться довести до «стратегической стадии». При этом Эрдоган в любом случае подорвал к себе политическое доверие со стороны Путина и Рухани, не вернув доверие со стороны западных партнеров. В этом просматриваются очень серьезные провалы в выстраивании турецкой внешней политики. Эрдоган попал в русскую сказку, он стоит на перекрестке перед камнем. Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — жизнь потеряешь. Кто, как и пожелает ли политически реабилитировать его, будь то на Западе или на Востоке?

    Несмотря на успокаивающие американские заявления, Анкаре нельзя спешить возвращаться в объятия Запада. Эрдоган право голоса на Ближнем Востоке получил только благодаря альянсу с Путиным, а не с западными лидерами, которые загнали его в изоляцию. В колоде карт Турции и России остается еще немало козырей, чтобы успешно вести общую стратегическую игру, ведь проблемы не ограничиваются Идлибом и даже всей Сирией. Правы те эксперты, которые считают, что факторы, которые в свое время толкнули Москву и Анкару к тесному торгово-экономическому, политическому и военно-техническому сотрудничеству, продолжают действовать. Надо объективно признать, что Турция оказывается в очень сложной ситуации, Эрдоган нервничает. Ему нужно помочь вырваться из капкана с достойным «политическим лицом», склоняя, как считает турецкое информационное агентство Anadolu, к «общим целям России и Турции в Сирии, даже при наличии различий, сохраняя или спасая астанинский процесс, не подвергая риску развитие двусторонних отношений». Россия может сыграть на чувствительных для Турции проблемах, нейтрализовать ее опасения, в чем может действовать совместно с Тегераном.

    Но и Анкара не должна вызывать настороженность своим тактическим флиртом с американцами. К тому же на такой флирт способен не один лишь Эрдоган. Если же Турция станет выстраивать противовес блоку равновесия Москва — Тегеран — Дамаск вместо того, чтобы начать диалог с сирийцами, впереди ее ждут одни только геополитические потрясения.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2871646.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020