Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Окончание американской оккупации сделает Афганистан союзником России

    | 4 март 2020 | Геополитика |

    Само подписание соглашения между США и Талибаном в Дохе выглядело, конечно, символично – с обоих сторон его подписали пуштуны

    США обязались уйти из Афганистана к 1 мая следующего года – именно это является главным содержанием соглашения, подписанного американскими властями и талибами, реальными правителями большей части горной страны. Но что будет после ухода натовских войск с Афганистаном – страной, имеющей особое значение для России?

    Подписанное в субботу в столице Катара соглашение между американской администрацией и правительством талибов можно свести к одному пункту – иностранные войска покинут Афганистан через 14 месяцев. Да, это произойдет в том случае, если талибы не будут нападать на оккупантов и правительственные войска и договорятся о совместном управлении страной с американскими ставленниками.

    Но все равно, это признание Вашингтоном очевидного факта – спустя почти два десятилетия оккупации Афганистана американцы уходят, передавая власть тем, кто правил ей до их вторжения. То есть Штаты проиграли войну, потратив на нее два триллиона долларов и пропустив через нее более 700 тысяч солдат.

    Для того, чтобы убедиться в том, что победить талибов невозможно, не нужно было ждать 20 лет – бесперспективность попыток создать в Кабуле марионеточное правительство была понятна изначально. Американцы могли оккупировать Афганистан, но не могли контролировать его: талибы просто ушли из Кабула и провинциальных центров, оставив их тем, за кем стояли американские войска и собственные армии – представителям так называемого Северного альянса, в основном таджикам и узбекам, но сохранив за собой контроль над большей частью страны. Талибы были не просто «ночной властью» – они все эти годы оставались реальной властью как минимум для пуштунов, самого большого народа Афганистана.

    Афганистан – многонациональная страна, но именно пуштуны являются ее основой. Сто лет назад они были разделены произвольно проведенной англичанами границей, в результате чего большая часть их теперь формально относится к Пакистану. Формально, потому что ни пуштуны, ни Кабул эту границу не признают. Пуштуны не едины, они разделены на племена и кланы – но все равно именно от них зависит афганская жизнь. Талибы, которые правили страной с 1996 по 2001 год, пока не пришли американцы – это и есть объединенные пуштуны, то есть основная их часть, причем проживающая по обе стороны границы. Построить в Афганистане крепкую власть без пуштунов невозможно – а они, естественно, не приняли ни американскую оккупацию, ни марионеточную власть, опиравшуюся на военные формирования нацменьшинств.

    Формально Афганистан возглавляли все это время пуштуны: оба президента – и Карзай, и Гани – относятся к пуштунским племенам. Но Карзай, хотя и принадлежит к племенной знати, был ставленником оккупантов – а Гани вообще провел почти четверть века в Америке. Никакого доверия к ним у талибов, в свое время свергших тесно связанных с Западом моджахедов (которые, в свою очередь, 15 лет воевали с кабульскими коммунистами), естественно, нет. Покойный правитель Афганистана, лидер талибов мулла Омар (то ли убитый, то ли умерший своей смертью в 2013 году) никогда не признавал новые власти – и его наследники так же твердо придерживались этой линии.

    Американцы завязли в Афганистане – ни уйти, ни остаться. Боевые действия против талибов бессмысленны – афганцы не хотят воевать с афганцами, даже несмотря на все межнациональные и межплеменные противоречия. Вечно откупаться от талибов? Но партизанская борьба талибов не прекратилась бы никогда. Талибан и так контролирует больше половины страны, а американцы сидят на своих базах и в Кабуле, рядом с ненавидящей и их, и талибов марионеточной властью.

    Трамп решился уйти – и похоже, что у него это получится.


    Само подписание соглашения в Дохе выглядело, конечно, символично – с обоих сторон его подписали пуштуны. Нет, мир с талибами заключило не кабульское правительство – Талибан не признает его. Просто со стороны США соглашение о выводе войск подписал спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад – такой же пуштун, как и заместитель лидера Талибана Абдулла Гани Барадар, поставивший подпись со стороны ночной власти. Мулла Барадар, кстати, в 2010 году был арестован в Пакистане – и освобожден пакистанцами лишь несколько лет спустя. Специально для переговоров о мире и выводе войск – которые Трамп официально начал с талибами в 2018-м.

    И вот теперь мир подписан. Будет ли он соблюдаться – и уйдут ли американцы? При всех сложностях внутриафганской расстановки сил и противоречиях внутри талибов, при всех оговорах о том, что Талибан должен размежеваться и разобраться с ИГИЛ* и «Аль-Каидой» (что всегда может стать поводом для срыва соглашения), все же сам настрой американцев на уход не вызывает сомнений.

    Трамп хочет уйти из Афганистана – не только потому, что он обещал это сделать, но и потому, что «ловить» там действительно нечего. Можно, конечно, продержать там нынешний 13-тысячный контингент еще два-три-пять лет, выкинув еще сотню-другую миллиардов и потеряв сотню-другую американских жизней. Но зачем?

    Стратегическое значение Афганистана огромно – в игре с Китаем и Россией со временем он может дать уникальные возможности. Вот только распоряжаться ими американцы не могут – власть в Кабуле занята междуусобными разборками, талибы с каждым годом все сильнее. Сидеть на нескольких базах в окружении ненавидящей тебя страны, без возможности даже передвигаться между этими базами? А если талибы в какой-то момент решат и смогут взять Кабул? Убить в ответ миллион афганцев – как сказал Трамп, оговорившись, что он не собирается этого делать.

    К тому же за годы пребывания американцев в Афганистане сильно изменился как мир в целом, так и сами Штаты. Трамп хочет избавить США от груза навязанных им глобалистской элитой обязательств по перекройке карты мира. Отношения США с Пакистаном, ключевой страной для афганского урегулирования, все больше портятся – американцев ненавидят в этой стране едва ли не сильнее всех в мире.

    Конечно, США хотели бы уйти так, чтобы сохранить влияние – дружескую к ним власть, институт военных советников, ЧВК, а то и одну крупную базу. Но все это невозможно сделать по иракскому сценарию – где после вывода войск остались и американские советники, и некий контроль над режимом. Даже в разваленном Ираке этот период подходит к концу, а уж в Афганистане удержать хоть что-нибудь будет практически нереально. Талибы не потерпят ни одного американского солдата на территории Афганистана – иначе снова возобновится война.

    Но не начнется ли она в любом случае после ухода американцев? Этим любят пугать – вот сейчас американцы выведут войска, и там такое начнется. Война идет в Афганистане уже 40 лет, с небольшим перерывом на время правления талибов – и нет никакого оправдания продолжению американской оккупации. Если советские войска пришли на помощь самостоятельно установленной афганцами власти, у которой начались межнациональные и религиозные проблемы с частью пуштунов, то американцы пришли для свержения той власти, которая контролировала большую часть Афганистана. Хуже после их ухода точно не будет – афганцы разберутся со своим будущем.

    Будут ли эти разборки кровавыми? Понятно, что легким путь к миру не будет, но никакой обреченности на войну всех против всех нет. Потому что новая афганская власть должна быть хотя бы на первых порах коалиционной – и именно об этом будут вестись переговоры, которые начнутся через неделю между кабульским правительством и Талибаном. Вначале освобождение пленных, перемирие – а потом соглашение о совместном правлении. Это будет не коалиция между «американскими марионетками» и «бывшими террористами» – национальное, племенное и клановое представительство являются ключевыми для Афганистана.

    Пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и остальные народы страны должны договориться как внутри себя, так и между собой – тогда страна получит шанс на мирную жизнь. Конечно, было бы замечательно, если бы их оставили в покое внешние силы – но, увы, это невозможно. Причем влиять будут не только оккупанты-американцы, но и Пакистан, Иран, Россия, Китай, саудиты и другие заинтересованные силы. Однако усталость от 40-летней войны и иностранной оккупации должна перевесить для афганцев все взаимное недоверие и внешние инсинуации.

    Понятно, что достигнутый компромисс может оказаться шатким – и после вывода американских войск в Кабуле может начаться сведение счетов. Теоретически талибы легко могут силой сразу же выкинуть из власти как прислужников американцев, так и представителей таджикско-узбекского севера страны – но это не усилит их власть, а приведет к расколу страны. Точнее, не позволит снова собрать ее воедино. Ответственность, впрочем, будет не только на талибах – но и на северянах, которых могут подталкивать к разрыву с новой властью. В любом случае афганцам нужно помогать договариваться между собой, а не стравливать их.

    А мирный и спокойный Афганистан получит гарантии своей безопасности от своих соседей, тех, кто заинтересован в реальном умиротворении этой страны – в первую очередь от России и Шанхайской организации сотрудничества. Афганистан является страной-наблюдателем в ШОС с 2012 года – и не мог быть принят в полноценные члены этой организации до тех пор, пока на афганской земле остаются натовские войска. После их вывода и в случае укрепления новой власти страна сможет вступить в ШОС, которая и так уже окружает Афганистан со всех сторон.

    Останется, конечно, серьезнейшая проблема с линией Дюрана, то есть границей с Пакистаном, разделяющей пуштунов – но и ее лучше и продуктивней обсуждать в рамках ШОС, а не при американском участии. Скорейшее удаление американцев из Центральной Азии отвечает интересам всех народов и государств этого региона – и в первую очередь самого афганского народа.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2020/3/3/1026750.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021