Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Скидка для «братушек»: «Газпром» снизил цену на газ для Болгарии на 40 процентов

    | 5 март 2020 | Экономика и финансы |

    Похоже, что «Газпром» потерпел очередное поражение на европейском «газовом фронте» - не то, чтоб уж слишком масштабное, но от того не менее обидное. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на днях с большой гордостью объявил, что Софии удалось-таки добиться от российского газового гиганта скидки в более чем 40% на «голубое топливо», которое будет поставляться в страну по трубопроводу «Турецкий поток». И такого впечатляющего успеха болгарская сторона добилась путем банального шантажа.

    Началось все с того, что София долго извинялась перед Москвой за собственное, мягко говоря, не слишком порядочное поведение, 5 лет назад приведшее к срыву реализации проекта газопровода «Южный поток». Потом Болгарии решила войти в программу "Турецкого потока". Впрочем, благодарности и договороспособности Болгарии, как обычно, хватило очень ненадолго. Сперва начались проблемы с возведением болгарского участка трубопровода, а затем в Софии вдруг возжелали «особых условий», а конкретно – резкого снижения цены на поставляемый газ.
    При этом там моментально вспомнили о проводившемся в свое время евробюрократами «антимонопольном расследовании» против «Газпрома», который был обвинен в «злоупотреблениях собственным исключительным положением на рынках энергоносителей в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Словакии». Ну, и в Болгарии, конечно. «Расследователи» заявили, что определили среднерыночные цены на природный газ в Европе, которые «Газпром» превысил. Ориентировались они при этом на стоимость «голубого топлива» на континентальных хабах и некие «средние пограничные цены для Германии, Франции и Италии». Дело длилось целых семь лет и закончилось для нашего газового гиганта без наложения штрафных санкций, однако с условиями о том, что российская сторона должна была «снизить цены и прекратить действия по ограничению конкуренции на восточноевропейском рынке».

    И вот теперь Болгария выступила с прямыми угрозами повторного обращения в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром» и требованием возобновить все то же расследование, однако уже на новом уровне. При этом кое-кто в Софии не скрывал, что на столь агрессивные действия ее высокопоставленных чиновников сподвиг опыт Украины, сперва «отказавшейся от российских энергоносителей», а впоследствии сумевшей, опираясь на поддержку ЕС, добиться от Москвы значительных уступок при заключении нового договора на транзит газа через украинскую ГТС. Немалую роль сыграла также и позиция Белого дома, высказанная в процессе визита в Вашингтон министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, впоследствии пообещавшей американцам как можно активнее отказываться от газа, имеющего российское происхождение.

    Тем не менее, в свете новых реалий и получения огромной ценовой скидки следует ожидать, что Болгария и далее будет потреблять по 3 миллиарда кубометров российского «голубого топлива» ежегодно. В таком случае это уже стоит рассматривать как удачу для того же "Газпрома". Рынок ведь сохранён.

    Что особенно умиляет в данной ситуации, так это сделанное Бойко Борисовым заявление о том, что скидка на газ является ... «символичным подарком» к 142-й годовщине освобождения русскими Болгарии от османского ига, которая отмечалась как раз 3 марта. То есть, Россия от османского ига "братушек" освобождала, а теперь - и скидками на газ радует. При этом премьер уточнил, что цены на энергоносители «снижают диверсификация и конкуренция».
    Автор:
    Александр Харалужный
    Использованы фотографии:
    "Газпром"

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Болгария

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/168602--40-ceny-na-rossijskij-gaz-bratushki-vse-taki-vydavili-svoe.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020