Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Макрон, Эрдоган и судьба Ливии

    | 12 март 2020 | Политика |

    Париж и Анкара в повышенных тонах реагируют на ход событий в Ливии. Каждая из сторон стремится восстановить там свое «историческое» влияние. Эта новая игра, в которой ставки высоки, только начинается.

    Макрон, Эрдоган и судьба Ливии

    Президент Франции Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара. Ливийские военные источники утверждают, что Хафтар находился в Париже с официальным визитом. Париж же заявляет, что встреча Макрона и Хафтара заранее не анонсировалась.

    Информации о переговорах мало. Сообщается, что Хафтар заявил о своей готовности к перемирию в Ливии, если его противники так же будут его соблюдать.

    Напомним, что 24 февраля стороны конфликта в Ливии в ходе переговоров на уровне военных комиссий в составе 5+5 в Женеве договорились о режиме прекращения огня. Однако позже Правительство национального согласия Ливии (ПНС) и представители вооруженных формирований генерала Хафтара заявили, что не примут участия в переговорах под эгидой ООН, которые должны были состояться в марте. После этого спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе решил покинуть свой пост «по состоянию здоровья». По его словам, «мое здоровье больше не выдерживает такого стресса». Отметим, что Саламе на протяжении двух лет пытался найти подходы к урегулированию ливийского кризиса, вел переговоры с участниками ливийского конфликта в Женеве. Ничего не получилось, и теперь встает проблема организации конкретных переговоров. Судя по всему, Макрон стал примерять на себя тогу политического модератора.

    После недавних переговоров в Москве по ситуации в Идлибе с президентом России Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил для прекращения войны в Ливии идти к договоренностям «о действиях конфликтующих сторон, подобным тем, которые были достигнуты на российско-турецких переговорах в Москве». Но дело в том, что, во-первых, Идлиб — это производное астанинского процесса. Во-вторых, Москва и Анкара выступают в Сирии все же как внешние игроки, причем Эрдоган решительно выступает против подключения к переговорам президента Сирии Башара Асада. Ранее Турция и Россия безуспешно пытались примирить конфликтующие в Ливии стороны. Ничего не дала, кроме общих политических деклараций, и международная конференция в Берлине. В данном случае Эрдоган, похоже, стремится обозначить в Ливии себя в роли одной из конфликтующих сторон, чтобы расширить площадку для дипломатического маневрирования.

    Париж это может не устраивать, тем более что у него за плечами опыт посреднических переговоров между главой ПНС Фаизом Сараджем и Хафтаром.

    Достаточно вспомнить переговоры летом 2017 года в Ла-Сель-Сен-Клу и выработанную в этой связи французскую инициативу, которая воспринималась как фундаментальная трансформация внешней политики Франции на севере Африки. Декларация зафиксировала обязательства сторон соблюдать режим прекращения огня и подготовки к новым выборам. Париж поддерживает Хафтара и стоящие за ним силы, которые ведут борьбу против радикальных исламистских групп. Французы неоднократно предпринимали попытки усадить за стол переговоров Сараджа и Хафтара. Были моменты, когда Париж настаивал на обязательном участии в будущем правительстве Ливии Хафтара как гаранта недопущения «повторения» событий 2012−2014 годов, когда исламисты практически легально взяли власть в свои руки. Однако сейчас, когда Сарадж нашел поддержку со стороны Эрдогана, ситуация осложнилась. Идеальным выходом могла бы стать встреча и переговоры между Сараджем и Хафтаром при посредничестве Макрона, над чем работают французские дипломаты.

    Сейчас, независимо от результатов переговоров между Макроном и Хафтаром в Париже, важно обратить внимание на символическое значение шага со стороны французского президента, который, видимо, готовится совершить «ливийский прыжок». Но как и когда? В альянсе с Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией в противовес Турции и Катару, поддерживающих Правительство национального согласия? Или речь идет о чем-то ином? В этой связи циркулирует несколько вариантов дальнейших действий Парижа. Один из них ориентируется на установление более тесного контакта с Москвой на ливийском направлении, что предполагает целый ряд инициатив, в частности ту, что нацелена на уплотнение взаимодействия с Россией и придание ему «более творческого характера». Тут возможны самые невероятные комбинации. Le Monde предполагает, что Макрон может продвигать проект альянса между Хафтаром и Асадом с целью «совместного отпора агрессии Турции против двух стран», вывести для начала Асада «на арабскую дипломатическую сцену».

    В более широком смысле Париж может стремиться осуществлять в регионе геополитику, густо замешанную на идеологии борьбы с радикальным исламизмом, создавая так называемую стратегическую глубину, которую сейчас пытается заполнить Турция. Но как бы то ни было, это связано с интернационализацией ливийского конфликта.

    Появились сообщения, что Египет при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов создал специальные военно-морские силы, состоящие из ливийских коммандос. Им поручено атаковать турецкие корабли у ливийского побережья, которые доставляют Сараджу оружие и военную технику из Турции. Ранее Макрон заявлял, что Эрдоган переправляет в Ливию сирийских наемников, что противоречит берлинским договоренностям. В ответ Анкара выдвинула французам целый список исторических претензий, вспомнив массовые убийства в Алжире, а турецкое издание Sözcü заявило, что «главная ответственность за проблемы, возникшие с начала кризиса в Ливии в 2011 году, лежит на Франции», и «если она желает внести вклад в выполнение решений берлинской конференции, то должна прекратить поддерживать Хафтара».

    Кстати, Хафтара после Парижа в Берлине приняла и канцлер Германии Ангела Меркель. Новая игра, в которой высоки ставки, только начинается.

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/03/11/makron-erdogan-i-sudba-livii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021