Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Те силы, которые хотят свалить Путина, понимают, что их единственный шанс — натравить народ на


    Итак, почти во всех более-менее экономически развитых странах введены ограничения, связанные с


    Мы живем в захватывающие времена. Неизвестность, которая ожидает всех нас, способна взволновать и


    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Поправки в Конституцию сделают работу муниципальной власти более эффективной

    | 13 март 2020 | Государство и управление |

    Муниципалитеты будут получать новые полномочия только вместе с соответствующими финансовыми ресурсами на их исполнение. Таким образом будет решена проблема нехватки денег в бюджете местных властей. Об этом сказала политолог Екатерина Соколова, комментируя изменения в Основном законе, посвященные работе муниципальных властей.

    «Поправки подразумевают массу новых возможностей для взаимодействия региональных и муниципальных властей. Их появление в Конституции поможет муниципальной власти работать более эффективно и спокойно», – отметила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

    «Сегодня органы местного самоуправления (МСУ) нередко страдают от нехватки ресурсов – это серьезная проблема. А ведь МСУ – это самый нижний уровень власти, он непосредственно влияет на качество жизни россиян. Одна из поправок отныне не позволит вышестоящим властям передавать муниципальным какие-то новые полномочия без одновременной передачи нужных ресурсов, финансирования», – пояснила политолог.

    Новый порядок будет задействован, к примеру, в тех случаях, когда перед муниципальными руководителями возникает задача по благоустройству своей территории, для чего необходимо подать заявку на участие в конкурсах «Комфортная среда» или «Исторические поселения», сказала Соколова.

    «Для участия в таких конкурсах нужно разработать проект и составить необходимую документацию. Однако, как правило, на уровне муниципалитетов нет нужных специалистов, а на уровне региональной власти они есть. Если есть нормальный руководитель региона, если налажено взаимодействие, то власти области или республики помогают муниципальным оформить такую заявку. Но бывают разные ситуации», – посетовала Соколова.

    Есть небольшие города, где руководителей МСУ вообще всего двое – мэр и его помощник. «Им приходится как-то выкручиваться, приходится все вытягивать на себе. А ведь перед ними порой ставят и задачи обеспечения безопасности. Так, на муниципальный уровень спустили проведение противопожарных мероприятий. На Дальнем Востоке или в Сибири проводят опашку села, чтобы избежать пожара. То есть муниципальным руководителям дали полномочия в этой сфере, а денег не перевели. В итоге руководители МСУ либо договариваются с местным бизнесом, который тоже заинтересован в предотвращении пожаров, либо вынуждены выводить всю местную школу, жителей поселка на субботник. Все такие вопросы должны теперь решаться в более цивилизованном виде», – надеется Соколова.

    Как писала в конце февраля газета ВЗГЛЯД, комитет Госдумы по госстроительству поддержал президентские поправки (ст. 131, 132, 133) в Конституцию, которые касаются местного самоуправления.

    «Органы местного самоуправления решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Органы местного самоуправления в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи», – говорилось в первой президентской поправке.

    Другая поправка касалась финансирования полномочий: «Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

    Напомним, в среду Совет Федерации одобрил законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», предусматривающий поправки в Конституцию.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2020/3/11/1028274.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Вячеслав Афанасьев (13 марта 2020 10:45)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Причём здесь муниципальные власти и изменённая Конституция? Если на местах, в городском или поселковом бюджете нет денег, то хоть какие законы лояльные не делай, результата всё равно хорошего не дождёшься. Всем прекрасно известно, что большинство наших регионов дотационные. Что без денег может сделать чиновник, работающий на месте? Разве организовать субботник по уборке города или провести какой-нибудь конкурс с привлечением жителей на деньги спонсоров.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019