Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин страхует Россию от рисков

    | 13 март 2020 | Аналитика |

    Владимир Путин должен сохранить свое политическое влияние после 2024 года. О таком запросе общества заявили политологи на прошедшем в Москве круглом столе, темой которого стали поправки в Конституцию. По их мнению, люди опасаются нестабильности, революций и хотят определенности в будущем. Чувство уверенности в завтрашнем дне они связывают именно с действующим главой государства.

    Люди рассчитывают на Путина как на лидера, способного решить любые кризисы

    Социологи зафиксировали запрос общества – нынешний президент должен остаться в политике и после 2024 года. Люди рассчитывают на него как на лидера, способного решить любые кризисы. Именно этот запрос оказался в центре внимания круглого стола, который организовал в среду на своей площадке Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). По мнению участников дискуссии, в стране растет опасение: если Путин отойдет от государственной деятельности, могут повториться 90-е или вспыхнет «российский Майдан».

    Дискуссия была приурочена к решению парламента России одобрить изменения в Основном законе, окончательно принятому в среду. В числе других депутаты подавляющим большинством поддержали и знаменитую «поправку Терешковой», давшую возможность Владимиру Путину баллотироваться в президенты на новый срок.

    «Произошло следующее: у Владимира Путина появилось еще одно окно возможностей для сохранения своего влияния и после 2024 года. Эта возможность вызовет понимание и поддержку. С социологической точки зрения можно зафиксировать мнение, доминирующее в общественном сознании: Путин после 2024 года должен сохранить в каком-либо формате свое присутствие, должен оставаться влиятельной фигурой в российской политике», – сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), социолог Виктор Потуремский. Респонденты связывают с фигурой Путина не только успехи, достигнутые государством за прошедшие годы, но и гарантии стабильности, предсказуемость развития страны в будущем, добавил эксперт.

    «Есть опасение: «Вот уйдет Путин, могут повториться 90-е или начаться что-то подобное украинскому сценарию». Высказывается мнение: «Может быть, Путин и уйдет, но уйдет – если так можно выразиться – недалеко», – сказал эксперт ИНСОМАР.

    «Изменение при стабильном развитии – так можно сформулировать этот посыл, – заметил по этому поводу глава консалтинговой группы Bakster-group Дмитрий Гусев. – Соглашусь с тем, что обсуждение поправки, позволяющей Путину баллотироваться в 2024-м, стало мощным сигналом элитам: не надо волноваться». По мнению других участников круглого стола, решение Госдумы принять «поправку Терешковой» стало ответом на такой общественный запрос.

    Напомним, что Госдума накануне во втором чтении приняла президентский пакет изменений в Основной закон. В числе других одобрена и поправка, которая разрешает Путину вновь баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Путин одобрил поправку, но с оговорками: в Конституции должно остаться ограничение на количество сроков для следующих президентов, оценку поправке должен дать Конституционный суд – и наконец, она должна заслужить одобрение на всероссийском голосовании. 

    «Вариантов сохранения во власти у Путина – громадное количество», – заметил по этому поводу директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Он, в частности, упомянул варианты, обсуждавшиеся в экспертной среде: Путин после 2024 года возглавляет обновленный Госсовет, Совбез или правительство.

    «Тем не менее президент настоял, чтобы поправка, определяющая его политическое будущее, прошла через экспертизу Конституционного суда и всенародное голосование»,

    – отметил эксперт.

    Управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев неожиданно для участников дискуссии провел аналогии между Россией и Казахстаном. «Мало кто обратил внимание на то, что вчера – кроме уже ставшего знаменитым заседания Госдумы – произошло еще одно символическое событие: Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Российскому лидеру пророчили будущее, подобное казахстанскому елбасы – «лидеру нации», то есть тот сценарий, который Назарбаев принял для своего «транзита власти», – заметил эксперт.

    Модели будущего политического развития могут быть разными, но главное, что решение Путина предотвращает второе издание 1990-х годов, подчеркнул Данилин. «Это реальная страховка от возвращения к ситуации, когда норма Конституции об ограничении президентских сроков превратила Бориса Ельцина в «хромую утку» уже в 1996 году», – отметил эксперт. В целом, указал Данилин, «очень важно не дать вернуться в 90-е, дать вырасти и состояться тем поколениям, которые не помнят это десятилетие».

    Однако России не подходит восточная кланово-семейная модель, при которой лидер может неограниченное время править «из тени», оговорился эксперт. «Россия – сложное государство, здесь нужны очень прямые и ясные системы управления, – добавил Алиев. – А восточная модель подразумевает: начальник – не тот, кто занимает президентский пост, а тот, кто, условно говоря, тихо сидит на берегу озера и удит рыбу». По его мнению, для российской модели такой вариант не подходит. «Для президента наиболее прямой и честный путь для удержания страны в необходимом формате – это возможность сохранить стабильность за счет возможности выдвижения на высший пост», – считает эксперт.

    Российские элиты, которые уже было настроились на некий неясный переходный период, получили теперь понятный сигнал о том, каким будет курс государства, пояснил эксперт. Тем представителям элиты, которые рассчитывали использовать Госдуму созыва 2021 года как инструмент для реализации личных амбиций, придется смириться – законодатели будут твердо реализовывать ту социальную повестку, которую президент обозначил в послании 2020 года. «Поставлена задача – не заниматься политиканством, а реализовывать нацпроекты, защищать интересы граждан, удовлетворять их потребности», – отметил Алиев.

    Комментируя обсуждение поправок в Госдуме, некоторые эксперты раскритиковали поведение КПРФ, резко запротестовавшую против досрочных выборов парламента. «Обсуждение поправок в Думе стало «краш-тестом» для партий с проверкой их готовности к парламентским выборам, – заметил Гусев. – Коммунисты разнервничались, показали свою слабину и свою боязнь выборов».

    В отличие от КПРФ, все остальные фракции Госдумы выступили конструктивно, отметили участники дискуссии. Не только единороссы, но и депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» одобрили «поправку Терешковой», тем самым присоединившись к общественному запросу на сохранение Путина в качестве центральной фигуры для российского государства.

    Как отметили участники круглого стола, в целом стабильность и предсказуемость развития политической системы необходима для эволюции самой этой системы. «Для многих очевидно, что традиционная модель власти в мире сегодня в кризисе. Мы это видим, в частности, на примерах Израиля и Испании, – заметил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. – Новые способы коммуникации делают старую модель архаичной и неэффективной, возрастает тренд на цифровизацию, на прямое участие граждан в управлении государством».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД по итогам круглого стола Минченко отметил: «Сейчас надо очень внимательно смотреть на то, что делает для британского премьера Бориса Джонсона его советник Доминик Каммингс. Они уходят от модели карьерной бюрократии, набирают людей извне – приглашают молодых компьютерных гиков, специалистов по большим данным и так далее. Возможно, было бы полезно отправить кого-нибудь в Британию для изучения методов Каммингса».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/politics/2020/3/12/1024273.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021