Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем Лукашенко и Назарбаев в Киев летали

    | 23 декабрь 2014 | Точка зрения |

    За два дня Украину посетили оба союзника России по Таможенному Союзу - президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. И если визит последнего носил скорее экономический характер, то Батька преследовал сразу несколько целей

    Оба государства пытаются одновременно использовать украинский кризис для усиления собственного влияния внутри Таможенного союза и не допустить его дальнейшей эскалации. Именно поэтому в Минске и Астане принципиально занимали нейтральную позицию в отношении гражданской войны на Украине и (в отличие от России) полностью отстранились от процессов, происходящих в ДНР и ЛНР. «Я благодарю Белоруссию за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (имеются в виду местные выборы в ЛНР и ДНР - Эксперт Online), очень важна», - отметил Петр Порошенко. Аналогичное заявление он сделал и в адрес Казахстана.

    Между тем, на сегодняшний день влияние Астаны на процесс мирного урегулирования несколько ограничено. По всей видимости, Назарбаев «отвечает» за иной этап процесса - нормализацию отношений между ЕС и Россией (не случайно к нему на сверку часов приезжал посредник с европейской стороны - французский президент Франсуа Олланд). Однако этот этап может быть запущен только после замораживания гражданской войны на Украине. Пока же основным итогом визита казахстанского лидера стала предварительная договоренность о поставке на Украину казахстанского угля (не секрет, что украинские власти испытывают дикий дефицит этого энергоносителя, из-за чего в стране уже идут веерные отключения электричества).

    Александр Лукашенко же приехал в Киев конкретно говорить о возобновлении переговоров в минском формате, которые должны были пройти еще на прошлой неделе, но были отложены по вине украинской стороны. Белорусский президент крайне настойчив - он понимает, что посредничество в деле мирного урегулирования ситуации на Украине является его пропуском в мир большой политики. «Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины “минский формат”, “минский меморандум”, “минский протокол” и “минские договоренности”. Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине... Они признаны ООН, Европейским союзом, странами большой двадцатки и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей», - поясняет белорусский президент. Поэтому попытки Петра Порошенко торпедировать этот процесс или даже его замедлить для Белоруссии неприемлемы.

    Не исключено, что посредническая миссия Лукашенко увенчалась успехом, ведь Киеву совсем не с руки идти сейчас на конфликт с белорусским президентом.  «Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, отношения безопасности развивались с максимальной интенсивностью», - отметил Порошенко. И не только потому, что на фоне катастрофической ситуации в экономике украинским властям нужно держаться за своих торговых партнеров, а также из-за того, что Белоруссия может стать окном для выхода на отныне закрытый российский рынок. Ряд экономистов уже отмечали, что, несмотря на вхождение Украины в зону свободной торговли с Европой, ее продукция ориентирована на российский рынок. И закрытие этого рынка (неизбежное когда истечет годовая отсрочка на вхождение Украины в ЗСТ с Европой) приведет к полному банкротству остатков украинской промышленности. Выходом из ситуации может стать налаживание за этот сок каналов реэкспорта украинской продукции в Россию через Белоруссию или же открытие на белорусской территории филиалов украинских предприятий.

    Некоторые политологи, впрочем, увидели в визите Лукашенко не столько посредническую функцию, сколько демонстрацию угрозы Москве. Не секрет, что в последнее время российско-белорусские отношения переживают  непростые времена. Попытки Белоруссии использовать механизмы Таможенного союза для реэкспорта в Россию европейских сельхозтоваров встретили крайне жесткую реакцию со стороны Кремля, в результате чего между странами был фактически восстановлен таможенный контроль. И, поехав в Киев, Батька якобы показывал Кремлю, что не стоит переоценивать уровень зависимости Белоруссии от России. Что в случае чего Белоруссия может повернуться лицом и на Запад, и налаживать отношения с ним. «Лукашенко понимает опасность, понимает, что может не устоять. И сегодня Европа подала ему четкий знак, что если он будет действовать в одной упряжке с Украиной, то ему многое простится, и Беларусь за это получит экономические преференции», - говорит украинский журналист Александр Гордон. Белорусский президент даже дал своему украинскому визави поуговаривать себя на тему сближения с Евросоюзом. «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства», - заявил украинский президент.

    Между тем, эта угроза - если она, конечно, имела место - является элементарным блефом. Лукашенко прекрасно понимает правила игры и не пойдет на разрыв политического альянса с Москвой - если, конечно, хочет и в дальнейшем оставаться главой Белоруссии. Да, он может покаяться, откреститься от Москвы и войти в дружный европейский террариум единомышленников. Какое-то время его даже будут принимать в европейских столицах и петь осанны. Однако затем его будут вынуждать проводить либерализацию режима, не мешать местной проевропейской оппозиции брать власть в свои руки и готовить белорусский Майдан. В итоге Лукашенко попросту повторит судьбу Муаммара Каддафи, и столь бережно выстраиваемому им белорусскому экономическому чуду придет конец. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/22/zachem-lukashenko-i-nazarbaev-v-kiev-letali/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021