Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кавказские маневры: как Грузия добивается вступления в НАТО

    | 16 март 2020 | Аналитика |

    Грузия в НАТО вступает, а НАТО в Грузию — нет. Власти кавказской республики 18 лет назад попросили военный блок принять страну в свои ряды, но ждут решения до сих пор. В последние дни, однако, произошло два заметных события. Альянс начал строить в республике командный пункт, а Тбилиси присоединился к платформе по кибербезопасности. «Известия» разбирались в том, как развиваются отношения сторон.

    Трудно быть членом

    Командный пункт НАТО начали строить в пригороде Тбилиси. Штаб возведут на военной базе минобороны Грузии Крцаниси на территории учебного центра JTEC. «В церемонии закладки первого камня участвовал министр обороны Ираклий Гарибашвили. Строительство завершится в 2021 году», — говорится в сообщении грузинского военного ведомства. Ожидается, что в 2022 году командно-учебный центр примет военные учения НАТО–Грузия.

    Двумя днями ранее министерство обороны Грузии присоединилось к платформе НАТО по кибербезопасности, в рамках которой страны обмениваются информацией о вредоносных программах. До этого только одна внеблоковая страна — Финляндия — имела доступ к платформе.

    В конце февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария опубликовал статью, в которой заявил, что республика достойна стать членом НАТО. В публикации глава правительства приводит ряд аргументов. В частности, без Грузии якобы не удастся обеспечить безопасность Черноморского региона. «Черное море служит буфером вдоль южного фланга Европы, помогая защитить Европу, НАТО и жизненно важные интересы США от враждебных держав», — рассуждает Гахария.

    Еще один аргумент — незыблемое стремление Грузии в НАТО. «Грузия уже тратит более 2% своего ВВП на оборону, и всякий раз, когда США или НАТО обращаются за поддержкой, мы с готовностью отвечаем на призыв», — отметил политик.

    Он также напомнил, что в январе 2020 года принять Грузию в состав альянса призвала Турция. «Альянсу пора ответить на наш запрос. Руководство НАТО неоднократно обещало полноценное членство, и мы надеемся, что нам удастся преодолеть препятствия на пути вступления в организацию в ближайшее время», — отметил он.

    Чем блок послал

    Грузия начала сотрудничество с НАТО после обретения независимости. При Эдуарде Шеварднадзе республика стала участницей программы «Партнерство ради мира» и ратифицировала Соглашение о статусе сил. В 1999 году Тбилиси отправил контингент военнослужащих в Косово. В 2002 году Шеварднадзе объявил о желании страны стать членом альянса.

    В 2003 году в Грузии произошла «революция роз» — антигосударственный переворот, в результате которого пост президента занял Михаил Саакашвили, который наладил более тесные отношения с Западом. При нем Тбилиси согласовал индивидуальный план партнерства с альянсом. Американцы обучили и подготовили свыше 2 тыс. грузинских военнослужащих, передали Тбилиси 60 единиц бронетехники. Поставки осуществили и другие члены НАТО. Чехия передала десятки танков, гаубиц и минометов. В Польше Грузия купила 30 ПЗРК.

    Всё изменилось в августе 2008 года, когда в результате вооруженного конфликта, спровоцированного грузинскими властями, Тбилиси окончательно утратил контроль над Южной Осетий и Абхазией. Избиратели разочаровались в политике Саакашвили, и на парламентских выборах 2012 года победили его оппоненты из партии «Грузинская мечта». Они не отказались от курса на интеграцию в НАТО, но важной задачей назвали нормализацию отношений с Россией. Сейчас Грузия взаимодействует с альянсом в рамках его многочисленных программ.

    Грузия, в частности, участвует в международных операциях. Уже 16 лет контингент находится в Афганистане, последняя ротация была произведена в начале февраля 2020 года. Единовременно на базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шарифе службу несут 870 грузинских военнослужащих.

    Грузия и НАТО проводят совместные армейские маневры. По подсчетам наблюдателей, за последние 10 лет грузинские военнослужащие приняли участие в 45 натовских учениях. В 2019 году самыми масштабными стали маневры Agile Spirit («Проворный дух»). В них поучаствовали 3300 военнослужащих из 14 стран.

    Североатлантический альянс перевооружает грузинскую армию. Тбилиси полностью отказался от автоматов и пулеметов Калашникова, приняв на вооружение всех подразделений американскую полуавтоматическую винтовку М4 и пулеметы M-240. В 2018 году в состав береговой охраны Грузии вошли два американских патрульных катера. В том же 2018 году Грузия закупила американские противотанковые комплексы Javelin. Вашингтон продал 72 установки и 410 ракет за $75 млн.

    Среди других стран НАТО выделяется Болгария, которая продала несколько танков и гаубиц, а также 10 списанных Су-25, которые можно использовать как источники запчастей. Систему ПВО вроде бы обещает воссоздать Франция. Пока дело ограничилось поставками нескольких РЛС.

    Утомленные выборами

    Опросы общественного мнения показывают, что граждане Грузии по-прежнему положительно относятся к НАТО. Согласно исследованию, 71% граждан поддерживают вступление страны в военный блок, против выступают 14%.

    Эксперты, однако, считают, что ждать политического решения в ближайшие годы не стоит. Для вступления в НАТО необходимо решение территориальных споров, а у Тбилиси их сразу два — относительно принадлежности Абхазии и Южной Осетии.

    «Есть и еще одна причина. Коллективный Запад разочаровался в Грузии. Германия и Франция не горят желанием обострять отношения с Россией. Нет былой поддержки у Тбилиси и в Вашингтоне. Горячо приветствовали интеграцию Грузии администрации Джорджа Буша – младшего и Барака Обамы. Добавлял остроты отношениям Михаил Саакашвили, который с маниакальным упорством проводил антироссийскую политику в Закавказье. Но нынешнее руководство такого энтузиазма не проявляет, предпочитает действовать прагматично», — говорит в беседе с «Известиями» политолог Артур Атаев.

    Грузинский политолог Арчил Сихарулидзе напоминает, что осенью 2020 года в Грузии пройдут парламентские выборы. По его словам, о НАТО политики традиционно вспоминают в ходе избирательной кампании. «Но политические элиты не признают, что Россия играет большую роль в глобальной политике. Если бы признавали, то понимали, что одного желания Тбилиси мало», — отмечает собеседник.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/111131.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020