Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Самый тяжёлый бронетранспортёр в мире: Namer

    | 16 март 2020 | Оружие и боевая техника |


    Боевые автобусы. Израиль трепетно подходит к жизни и здоровью своих военных. Страна, которая находится в кольце недружественных арабских государств, не может позволить себе разбрасываться подготовленными военнослужащими, наиболее дорогим и ограниченным для Тель-Авива ресурсом. Не случайно именно в Израиле прижились тяжелые гусеничные бронетранспортёры, построенные на базе танков. Эти машины по своей массе, количеству брони и защищенности не имеют аналогов на мировом рынке вооружений. Пальма первенства по боевой массе и уровню защиты принадлежит сегодня израильскому бронетранспортёру Namer.

    История появления бронетранспортёра Namer


    Бронетранспортёр Namer (с иврита — «Леопард») является продолжателем традиций создания тяжелых гусеничных БТР, построенных на шасси основных боевых танков. Предшественником данной боевой машины является гусеничный бронетранспортёр «Ахзарит». Последний серийно производился в Израиле с 1988 года. «Ахзарит» построен на базе трофейных танков Т-54 и Т-55 советского производства. Эти боевые машины были в больших количествах захвачены Израилем у арабских государств в ходе многочисленных арабо-израильских войн.


    Новая боевая машина создавалась уже как продукт исключительно израильской оборонной промышленности. За основу был взят основной боевой танк «Меркава». Первые работы над новым тяжелым гусеничным БТР начались в Израиле в 2004 году, а уже в 2005 году на испытания военным был представлен первый бронетранспортёр, построенный на шасси танка «Меркава» Mk1. Машина первоначально называлась Namerа. В переводе с иврита – самка леопарда, но позднее название изменили.


    Уже в 2006 году израильская армия приняла решение о начале серийного производства нового бронетранспортёра. Первые БТР поступили на вооружение в 2008 году. При этом поставки осуществляются достаточно медленно, учитывая высокую стоимость бронетехники. Всего изготовлено до 130 единиц. А в перспективе их количество в ЦАХАЛ планируется довести как минимум до 500 штук. При этом в год в Израиле долгое время производилось не более 30 таких боевых машин, но в 2016 году выпуск БТР решили удвоить. В перспективе они полностью должны заменить M113, которые все еще эксплуатируются израильскими военными.

    Армия обороны Израиля получила в лице нового БТР отлично защищенную боевую машину, отличающуюся внушительной боевой массой. Бронетранспортёр практически в 1,3 раза тяжелее модернизированных российских танков Т-72 и Т-90, при том, что израильский БТР не имеет башни. Как и его предшественник «Ахзарит», новый тяжелый гусеничный бронетранспортёр Namer создан на базе ходовой части танка. От «Меркавы» боевая машина получила ходовую часть, корпус, бронирование, силовую установку и трансмиссию. Башня, естественно, была демонтирована, а в кормовой части машины на месте боевого отделения и отсека для боеприпасов появилось полноценное десантное отделение.

    Первая версия БТР была построена на базе танка «Меркава» Mk1, но очень быстро израильские военные перешли к идее строительства бронетранспортёра на шасси наиболее совершенного танка «Меркава» Mk4 с силовым блоком, заимствованным от версии Mk3. Получившийся тяжелый гусеничный бронетранспортёр по всем характеристикам превосходит «Ахзарит»: он лучше защищен от всех типов угроз, обладает лучшей подвижностью, хорошо управляется и контролируется, выгодно отличается удобством работы экипажа и наличием современных информационных систем. В свое время первой бригадой, получившей на вооружение тяжелые гусеничные бронетранспортёры «Ахзарит», стала 1-я мотопехотная бригада «Голани». С Namer ситуация повторилась, «Голани» первой начала получать новые БТР в 2008 году.


    Технические особенности бронетранспортёра Namer


    Бронетранспортёр Namer отличается классической для своего класса компоновкой. В передней части корпуса расположен двигатель, за ним находятся рабочие места экипажа боевой машины, состоящего из трех человек: командира, механика-водителя и оператора вооружения. Далее следует десантное отделение, рассчитанное на перевозку 8-9 солдат в полной экипировке. Для выхода из БТР они используют опускающуюся аппарель с гидравлическим приводом в кормовой части боевой машины. Экипаж покидает боевую машину через люки в крыше корпуса.

    Основной особенностью израильского бронетранспортёра Namer является недостижимый для техники подобного класса уровень защиты. Построенный на базе танка «Меркава» бронетранспортёр был специально адаптирован под перевозку солдат с максимально возможным уровнем защиты. Выигрыш веса от демонтажа башни с пушечным вооружением пошел на усиление бронирования боевой машины. По словам израильского генерала Ярона Ливната, БТР имеет более тяжелое бронирование, чем танк «Меркава» Mk 4, на базе которого он и построен. Общий вес боевой машины Namer превышает 60 тонн.

    Это один из немногих бронетранспортёров в мире, имеющих противоснарядное бронирование в лобовой проекции. По словам израильских солдат, БТР и его экипаж переживут попадание противотанковых ракет «Корнет» и «Фагот» при попадании в лобовую броню. А с бортов и крыши он надежно защищен от поражения гранатами РПГ-7. При этом конструкторы позаботились и о противоминной защите, изначально обратившись к днищу V-образной формы. Элементом противоминной защиты десанта являются и сидения, которые выполнены на специальной подвеске и не закреплены к днищу БТР. С 2016 года все новые бронетранспортёры Namer поставляются армии только с установленной системой активной защиты Trophy израильского производства. Это еще больше увеличивает защищенность и живучесть бронетранспортёра на поле боя.


    Бронетранспортёр боевой массой более 60 тонн приводится в движение дизельным двигателем мощностью 1200 л.с., аналогичным тому, что используются на танках «Меркава» Mk 3. На большинстве БТР установлен американский V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Teledyne Continental AVDS-1790-9AR. Мощности двигателя достаточно, чтобы разогнать тяжелый бронетранспортёр до скорости 60 км/ч при движении по шоссе. Запас хода – 500 км. Несмотря на большой вес, БТР отличается хорошей удельной мощностью 20 л.с. на тонну, поэтому Namer остается достаточно маневренным и подвижным.

    В качестве основного вооружения на израильских «Леопардах» установлен дистанционно управляемый модуль вооружения Katlanit (RCWS). Обычно он комплектуется крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом M2HB Browning (боезапас 200 патронов), также доступны варианты с установкой единого 7,62-мм пулемета FN MAG или 40-мм автоматического гранатомета Mk. 19. Дополнительно на люке командира бронетранспортёра на специальной штыревой опоре может быть установлен 7,62-мм пулемет FN MAG с ручным управлением. По бортам БТР в кормовой части установлены шестиствольные пусковые установки для отстрела дымовых гранат.

    На дистанционно управляемом боевом модуле установлен современный комбинированный прицел с тепловизионной камерой. Как отмечают израильские военные, установленный тепловизор является очень достойным решением, так как позволяет распознать человека на дистанции до 2,5 км. И здесь уже возможности прицела превосходят возможности 12,7-мм пулемета M2HB. Данный пулемет уже староват и не является самым эффективным оружием, особенно на такой дальности боя. В Израиле работают над созданием необитаемой башни с пушечным вооружением.


    Namer обзавелся необитаемой башней


    Одной из последних модернизаций БТР Namer является вариант с необитаемой башней, где разместилась 30-мм автоматическая пушка Mk44 Bushmaster II, которая сегодня представлена на многих образцах боевой техники. С таким составом вооружения боевые возможности машины существенно увеличиваются. При этом бронетранспортёр претендует уже на нишу БМП, одновременно с этим его возможности по перевозке десанта никак не снижаются. Башня является дистанционно управляемой и необитаемой, в ней нет экипажа, а в корпусе боевой машины отсутствует подбашенное отделение и другие системы, поэтому полезный объем десантного отделения никак не пострадал.



    Модель с пушечным вооружением попала в объективы фотокамер в начале 2017 года. Помимо автоматической пушки, в башне установлен спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также имеется 60-мм миномет, аналогичный тем, что начали устанавливать в башнях танка «Меркава», начиная с версии Mk2.


    Еще одним вариантом усиления боевых возможностей БТР Namer является размещение на машине современных ПТРК. В 2018 году Израиль опубликовал видеозаписи пусков противотанковых управляемых ракет комплекса «Гиль», включенных в состав необитаемого боевого модуля бронетранспортёра. Отличительной их особенностью является то, что пусковая установка укрыта в башне и поднимается только в момент пуска. Такой вариант размещения защищает ПТРК от поражения осколками снарядов и мин, а также пулями и снарядами малого калибра. В случае обнаружения экипажем подходящей цели контейнер с ПТУР просто поднимается из специально организованной ниши, а после выстрела снова укрывается в корпусе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/168942-samyj-tjazhelyj-bronetransporter-v-mire-btr-namer.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Олег Валерьевич (17 марта 2020 18:44)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Израилю можно гордиться своим вооружением. У него всегда была самая лучшая и отлично обеспеченная современной техникой армия. Эту страну со всех сторон окружают враги и недоброжелатели. Воюет и враждует она с ними с самого своего образования.
    Опыт боевой у Израиля громадный. Ведь как известно, принимающая в боевых действиях армия, всегда сильнее противника, который сражается только на учениях.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019