Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Помехи и ракеты. Самолёт радиоэлектронной борьбы Shenyang J-16D (Китай)

    | 17 март 2020 | Оружие и боевая техника |

    Истребитель J-16. Фото Airwar,ru

    В интересах Народно-освободительной армии Китая разрабатывается целый ряд специализированной авиационной техники, в т.ч. самолеты радиоэлектронной борьбы. В последние годы стало известно о нескольких таких образцах. Одним из самых новых является самолет Shenyang J-16D, выполненный на основе серийного истребителя 4 поколения.

    От истребителя к РЭБ


    В качестве основы для перспективного самолета РЭБ использован серийный истребитель J-16 производства Shenyang Aircraft Corporation. Этот самолет официально именуют вариантом развития китайского J-11BS, выгодно отличающимся рядом характеристик. По разным данным и оценкам, при создании J-16 не обошлось без российского опыта – одним из источников решений и компонентов послужил самолет Су-30МКК.

    Первый полет опытного J-16 в исходной конфигурации состоялся в середине 2012 г. Уже в 2013-м корпорация Shenyang запустила серийное производство, а весной следующего года ВВС НОАК получили первый полковой комплект самолетов. К настоящему времени построено не менее 130-140 самолетов J-16.

    По известным данным, в базовой версии двухместный многоцелевой истребитель J-16 имеет специальное оборудование, позволяющее противодействовать радиоэлектронным средствам противника. Однако его посчитали недостаточным для решения части задач, в результате чего стартовал проект специализированного самолета РЭБ.

    Специальный образец


    Новая модификация истребителя получила индекс J-16D. Первый полет такого самолета состоялся 18 декабря 2015 г. Вскоре были опубликованы некоторые данные о проекте, а также ряд фотографий опытного самолета. Несмотря на ограниченный объем доступных материалов, имеется возможность оценить некоторые особенности китайского проекта и представить его примерные перспективы.


    Опытный J-16D на ранних стадиях испытаний. Фото Militaryparitet.com

    По своей конструкции J-16D максимально похож на базовый самолет, но имеет некоторые заметные отличия. Изменена форма носового обтекателя; он стал короче и имеет иную кривизну поверхности. Позади обтекателя, перед фонарем, отсутствует оптико-электронная станция, характерная для всех самолетов семейства Су-27. Из наплыва крыла исчезла встроенная пушка.

    На законцовках крыла присутствовали крупные контейнеры аппаратуры, которые можно однозначно идентифицировать как системы РЭБ. Также на самолете до покраски четко просматриваются отдельные участки обшивки, под которыми могут скрываться антенные устройства или иная аппаратура, характерная для самолетов РЭБ.

    Позже в открытом доступе появились новые фото самолета J-16D. Они показывают, что специальное оборудование монтируется не только на законцовках крыла. При необходимости самолет может нести подвесной контейнер с аппаратурой под фюзеляжем или под крылом.

    Известно, что истребитель J-16 получил новую РЛС китайской разработки, оснащенную активной фазированной антенной решеткой. Вероятно, его специализированный вариант сохраняет подобную аппаратуру, однако использование нового обтекателя может указывать на переработку радиолокационного комплекса.


    Заметны основные отличия от базового образца. Фото Militaryparitet.com

    Контейнеры на законцовках крыла, по всей видимости, входят в состав штатной аппаратуры самолета. Они вмещают средства радиотехнической разведки для выявления излучения чужих радиоэлектронных систем и станции постановки помех. В зарубежных публикациях контейнеры J-16D нередко сравнивают с изделиями AN/ALQ-218, используемыми на американских самолетах.

    Штатные средства РЭБ самолета могут дополняться подвесными контейнерами аналогичного назначения. За счет этого J-16D может одновременно нести и применять разные средства, работающие в различных диапазонах и оптимизированные под отличающиеся задачи.

    Очевидно, что перестройка и дополнение комплекса БРЭО под решение специальных задач сказалась на оборудовании кабины. Рабочее место летчика-оператора теперь должно обеспечивать контроль и управление работой средств РЭБ. Также оператор должен работать с РЛС и, возможно, с вооружением.

    Истребитель электроники


    Самолет РЭБ Shenyang J-16D построен на основе существующего образца, что указывает на его летно-технические характеристики. J-16 представляет собой многоцелевой истребитель с максимальной скоростью на уровне М=2,4 и боевым радиусом 1500 км. Вряд ли специализированный J-16D по своим летным данным существенно отличается от базового истребителя.



    Благодаря имеющейся БРЛС новый самолет РЭБ, как и исходный J-16, способен следить за воздушной и наземной обстановкой – однако собранные данные используются иначе. При помощи прочих изделий из состава БРЭО самолет должен выявлять источники излучения в виде радиоэлектронных систем противника и «глушить» их помехами. К сожалению, точные характеристики бортовых и подвесных средств РЭБ остаются неизвестными.


    Специальное оборудование размещается как на законцовках крыла, так и на пилонах. Фото Errymath.blogspot.com

    В зарубежной прессе высказывается предположение о сохранении некоторых ударных возможностей. Так, даже при установке нескольких подвесных контейнеров РЭБ самолет J-16D сохраняет свободные узлы подвески и некоторый запас грузоподъемности. Это может быть использовано для несения и применения противорадиолокационных ракет разных типов.

    На вооружении ВВС и ВМС НОАК состоит несколько противорадиолокационных авиационных ракет, как собственной разработки, так и копий советских / российских изделий. Такие ракеты предназначаются для поражения воздушных, наземных и надводных целей. Все подобное оружие может использоваться современными истребителями, в т.ч. J-16. Может ли нести такое вооружение самолет РЭБ J-16D – неизвестно. Однако, по разным оценкам, наличие таких возможностей серьезно увеличило бы потенциал этой машины.

    Неопределенное будущее


    Многоцелевой истребитель Shenyang J-16 уже пошел в серию и эксплуатируется в ВВС НОАК. Текущий статус его специализированной модификации, оснащенной аппаратурой РЭБ, неясен. Новые сообщения о проекте J-16D не появлялись достаточно давно, а на момент последних новостей самолет находился на стадии испытаний.

    С момента первого полета прошло немало времени, и это позволяет предполагать, что проект приближается к стадии запуска серии и принятия на вооружение. Кроме того, нельзя исключать, что J-16D уже начал службу, но об этом не сообщается из-за характерного китайского подхода к секретности.


    Опытный самолет J-15D для палубной авиации ВМС. Фото Nevskii-bastion.ru

    В строю новым J-16D предстоит служить на сухопутных аэродромах и обеспечивать боевую работу других самолетов, в т.ч. J-16 исходной модификации. Самолеты РЭБ смогут сопровождать истребители-бомбардировщики, выявлять угрозы и бороться с ними при помощи помех или противорадиолокационных помех. Ввиду особой роли такая техника не будет многочисленной. Общий выпуск не превысит нескольких десятков единиц.

    Для ВВС, но не для ВМС


    Вряд ли J-16D поступит на вооружение ВМС. В интересах морской авиации сейчас разрабатывается специализированный самолет на базе палубного истребителя J-15. Самолет J-15D впервые взлетел в 2016 г. и до сих пор проходит испытания. Когда эти самолеты смогут пополнить палубную авиацию ВМС НОАК – неизвестно.

    Доступные фотографии показывают, что J-15D отличается от исходного J-15 примерно так же, как J-16D от базового образца. Использован иной обтекатель БРЛС, отсутствуют пушка и ОЛС, а на крыле появились новые контейнеры. Возможно, два самолета РЭБ унифицированы по основным системам.

    В профильных зарубежных СМИ встречается версия о возможной разработке палубной модификации «сухопутного» истребителя J-16. В связи с этим высказывается предположение о возможном переносе наработок по БРЭО в сферу палубной авиации. Тем не менее, подобные идеи не выглядят необходимыми и перспективными. Для ВМС уже создан истребитель J-15 со всеми нужными чертами, а на его основе разрабатывается самолет радиоэлектронной борьбы.

    Таким образом, примерные перспективы проекта J-16D уже ясны. В ближайшее время специализированный самолет РЭБ должен будет поступить на вооружение ВВС НОАК и обеспечить повышение боеспособности тактической авиации. Также следует ожидать скорого появления строевых палубных самолетов РЭБ на базе истребителя J-15. Это означает, что командование НОАК прекрасно понимает значение радиоэлектронных систем и средств борьбы с ними. Соответственно, принимаются меры по развитию обоих этих направлений, и самолет J-16D оказывается одной из важнейших разработок в этом контексте.
    Автор:
    Рябов Кирилл

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/168835-pomehi-i-rakety-samolet-radiojelektronnoj-borby-shenyang-j-16d-kitaj.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019